То, что бывает с другими

Ирина Якутенко о ярости святош

Человек так устроен, что он примеряет все на себя. Одежда, дома, машины, парфюм, идеи, даже города и страны - сталкиваясь с чем угодно, люди прикидывают: будет мне хорошо в этой кофточке? как бы мне тут жилось? стал бы я на этом ездить? мог бы я терпеть этих людей? Развитое воображение помогает учиться на чужих ошибках.

Но в некоторых случаях древний инстинкт "а если бы на этом месте был я" дает сбой. Это происходит, когда на горизонте возникают Духовные Ценности или Высокие Нравственные Ориентиры.

Недавний социологический опрос показал, что почти половина россиян считают правильным, чтобы девушек из Pussy Riot за их известное выступление в храме Христа Спасители посадили в тюрьму на семь лет. Основной аргумент - "они оскорбили чувства миллионов верующих и должны понести наказание".

Спорить трудно - не атеистам судить, что конкретно в этой истории так неприятно верующим. Но те россияне, кто заочно и досрочно приговорил Pussy Riot к заключению, - они точно уверены, что их собственные дети, заигравшиеся в гражданский протест, однажды не совершат такую же глупость? Могут ли они гарантировать, что какой-нибудь из их собственных поступков не оскорбит кого-то настолько, что этот кто-то решит упечь их за решетку?

А граждане, ненавидящие наркоманов и требующие введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, - они наверняка знают, что их сын или дочь не пробовали чего-то такого в компании сверстников?

Противники геев абсолютно убеждены, что их отпрыск однажды не влюбится в своего соседа по парте? Или у тех, кто порицает богопротивных мужеложцев, не бывает детей-гомосексуалистов?

В желании примерно покарать тех, кто нарушает нравственные законы, проявляется вовсе не жажда справедливости, а банальное желание почувствовать себя на их фоне морально безупречными. И стремление замаскировать это эгоистичное желание борьбой за высокие идеалы выглядит вдвойне некрасиво. Потому что один из главных идеалов гуманного общества - это, как ни крути, милосердие. И соответствовать этому идеалу гораздо сложнее, чем клеймить позором глупых девочек и мальчиков. Когда они не твои дети, конечно.

Другие материалы рубрики
Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года

Круто сваренный

Он угонял машины, воровал миллионы и убегал от сыщиков. Теперь ему шьют убийство