Новая, персональная
Попробовать

На постном масле

Лена Аверьянова о самоограничении

И тут она говорит: "Ой, нет, девочки, я пощусь". И заказывает себе в шумном клубе бокал красного вина, помидор без кожицы, фаршированный луком и консервированной кукурузой, а потом - овощное рагу. Поев, она откладывает салфетку, поправляет платье, заново красит губы и идет танцевать.

Она отказывается от мяса, но не может лишить себя посиделок с друзьями, срачей в форумах, курения, секса, крепкого словца за просмотром новостей по телевизору. Но она обязательно напомнит при случае, что постится, поэтому было бы лучше, если бы вы не предлагали ей эти ваши котлеты и не звали в пятницу вечером на жареного барашка.

В строгой диете на сорок дней нет ничего ужасного. Не есть мяса, не пить крепкого алкоголя, иногда за это время лишать себя масла и других жирностей - это очень даже полезно. Особенно некоторым. Но в целом - ничего особенного в строгом ограничении себя в еде нет. Вот правда нет, и я точно это знаю, потому что три года не ела никакого мяса, а в последнее время не ем красного.

Раздражает, когда пост путают с диетой. Подмене понятий, разумеется, способствует ритм жизни современного человека, его пищевые привычки: жители городов любят обедать в кафе, ужинать в пабах, а завтракать в гостях. И да, наверное, даже при соблюдении поста некоторым трудно перекроить свой обычный распорядок дня.

Но все же, когда все каждый год сходят с ума с этими постными меню в заведениях общественного питания, с этими "постными продуктами" в магазинах (вы же видели эти коробки рукколы и пучки петрушки с наклейками "постный продукт"?), с этими разговорами о пользе поста, с этими посиделками на православных форумах, - со всем этим не стоит забывать о здравом смысле.

Пост почему-то стал модным, это теперь нечто среднее между походами на йогу (то ли для здоровья, то ли просто чтобы можно было ввернуть при случае: "Ой, мне же сегодня на йогу!") и увлечением сыроедением или там многочисленными оздоровительными процедурами с загадочными чаями и домашними овощными соками.

Пост, а тем более Великий, - это таинство, о котором не стоит разговаривать в ресторанах и на кухнях за кофе и сигаретами. Это время дано верующим на покаяние, и самоограничение - всего лишь малая часть процесса очищения.

Если вы сейчас читаете это и при этом утверждаете, что поститесь, выключите компьютер, возьмите почитать Евангелие, а потом отварите себе кусок мяса без соли и съешьте его. Толку будет куда больше, чем от пустых разговоров о важности поста.

И кстати, да: едва ли не большая часть года по православному календарю состоит из постных дней разной степени строгости. Стоит это учитывать, прежде чем гордо называть себя истинно верующими.

Другие материалы рубрики

«Для меня это незаживающая рана»

25 лет назад в Кандагаре захватили российский Ил-76. Пилот самолета рассказал историю плена и побега
Путешествия00:06Сегодня

«У нас кипели страсти»

Первая любовь, дискотеки и приключения после отбоя: как отдыхали советские дети в пионерлагерях