На постном масле

Лена Аверьянова о самоограничении

И тут она говорит: "Ой, нет, девочки, я пощусь". И заказывает себе в шумном клубе бокал красного вина, помидор без кожицы, фаршированный луком и консервированной кукурузой, а потом - овощное рагу. Поев, она откладывает салфетку, поправляет платье, заново красит губы и идет танцевать.

Она отказывается от мяса, но не может лишить себя посиделок с друзьями, срачей в форумах, курения, секса, крепкого словца за просмотром новостей по телевизору. Но она обязательно напомнит при случае, что постится, поэтому было бы лучше, если бы вы не предлагали ей эти ваши котлеты и не звали в пятницу вечером на жареного барашка.

В строгой диете на сорок дней нет ничего ужасного. Не есть мяса, не пить крепкого алкоголя, иногда за это время лишать себя масла и других жирностей - это очень даже полезно. Особенно некоторым. Но в целом - ничего особенного в строгом ограничении себя в еде нет. Вот правда нет, и я точно это знаю, потому что три года не ела никакого мяса, а в последнее время не ем красного.

Раздражает, когда пост путают с диетой. Подмене понятий, разумеется, способствует ритм жизни современного человека, его пищевые привычки: жители городов любят обедать в кафе, ужинать в пабах, а завтракать в гостях. И да, наверное, даже при соблюдении поста некоторым трудно перекроить свой обычный распорядок дня.

Но все же, когда все каждый год сходят с ума с этими постными меню в заведениях общественного питания, с этими "постными продуктами" в магазинах (вы же видели эти коробки рукколы и пучки петрушки с наклейками "постный продукт"?), с этими разговорами о пользе поста, с этими посиделками на православных форумах, - со всем этим не стоит забывать о здравом смысле.

Пост почему-то стал модным, это теперь нечто среднее между походами на йогу (то ли для здоровья, то ли просто чтобы можно было ввернуть при случае: "Ой, мне же сегодня на йогу!") и увлечением сыроедением или там многочисленными оздоровительными процедурами с загадочными чаями и домашними овощными соками.

Пост, а тем более Великий, - это таинство, о котором не стоит разговаривать в ресторанах и на кухнях за кофе и сигаретами. Это время дано верующим на покаяние, и самоограничение - всего лишь малая часть процесса очищения.

Если вы сейчас читаете это и при этом утверждаете, что поститесь, выключите компьютер, возьмите почитать Евангелие, а потом отварите себе кусок мяса без соли и съешьте его. Толку будет куда больше, чем от пустых разговоров о важности поста.

И кстати, да: едва ли не большая часть года по православному календарю состоит из постных дней разной степени строгости. Стоит это учитывать, прежде чем гордо называть себя истинно верующими.

Другие материалы рубрики

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно