Этот безумный, безумный мир

Ирина Якутенко о легковерии

В Кувейте перепутали гимн Казахстана с песней из фильма "Борат". Вегетарианцев признали психически больными людьми. Турецкое ТВ заподозрило российскую разведку в использовании джиннов. Украинские законодатели решили запретить "миссионерскую позу", чтобы поднять в стране рождаемость. Голые гольфисты установили мировой рекорд по массовости игры. Надкусанный бутерброд с сыром, приготовленный десять лет назад, на котором виден образ Девы Марии, продали за 28 тысяч долларов.

Четыре из этих новостей настоящие, а две фальшивые. Можете сходу угадать, какие сообщения ложные, а какие правдивые?

Вышеприведенные "утки" совсем недавно вызвали переполох в блогах. Что, кстати, немудрено, потому что фальшивые новости перепечатало множество изданий, в том числе и федерального значения. Их дополняли комментариями экспертов, читатели неистово выясняли, кто дурак - ньюсмейкеры или другие, недоверчивые читатели, потом появлялись опровержения, спорщики смущенно уходили в офлайн, затем кто-то публиковал следующий вброс - и все повторялось.

Эти более или менее остроумные подделки под новости рождаются на сайтах Onion News, Smixer и Fognews, которые становятся все более популярными. Любовь граждан к ненастоящим новостям понятна: они настолько похожи на то, что могло бы случиться в действительности, что захватывает дух.

Поразительную легковерность людей, ведущихся на фейковые новости, можно, конечно, объяснить тотальным оглуплением от злоупотребления интернетом, но записывать всех вокруг в дураки не очень мудро. Как раз в массе своей люди весьма благоразумны и тонко чувствуют - пусть и неосознанно - изменения, происходящие с окружающим миром. А этот мир все стремительнее погружается в безумие - логичное и закономерное.

Реальность конструируют медиа: если о чем-то не написали в интернете или не сказали по телевизору - этого нет. И обратно: если пресса о чем-то сообщает - то это есть. Когда человек получал новости, в лучшем случае, из соседнего города, окружающий мир был простым и логичным. Сейчас на каждого сваливается кошмарное количество информации со всех концов света - и реальность внезапно оказалась совершенно непостижимой. В наших широтах люди не едят живых личинок? Очень может быть, что на другом конце Земли народ с ночи выстраивается за ними в очередь.

Многие уже давно и стойко путают реальность и вымысел. Дети смотрят в окно и елозят пальцами по стеклу, как по сенсорному экрану, пытаясь увеличить изображение; подростки убивают своих сверстников с такой же легкостью, как они много раз приканчивали монстров в игре; взрослые мужчины женятся на персонажах анимэ.

Все это вместе делает окружающий мир удивительным, непонятным и оттого безумным. Причем безумие со временем растет и ширится: те, кто с детства привык, что в этом мире возможно все что угодно, будут творить еще более дикие вещи. И отличать настоящие новости от фейков, произошедшее от выдуманного будет все сложнее.

Другие материалы рубрики
Интернет и СМИ00:07Сегодня

Смотри и убивай

Нечеловеческие зверства в прямом эфире заставляют людей рыдать. Но за это платят