На днях "Независимая газета", ссылаясь на не называемые, разумеется, источники в министерстве обороны, опубликовала статью (то есть тут можно, наверное, даже сказать "осуществила слив") о том, что в России, "возможно", будет создана Национальная гвардия, напрямую подчиненная президенту.
400 тысяч бойцов. В основном, контрактники. Повышенная мобильность - вертолеты, транспортные самолеты, воздушно-десантные части. И две задачи, которые необходимо решить: "обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя".
Новость расползлась по агентствам, а вслед за ней - и что-то вроде страха. Ну, как минимум, недоверчивости. И причины этого страха, если всерьез отнестись к словам не называемого источника, непонятны.
Как-то ведь это должно работать? Вот, допустим, московская полиция, устав от собственной небывалой вежливости, которую приходилось проявлять в последние месяцы, винтит участников первоапрельского флешмоба на Красной площади. Нарушая 31 статью Конституции, согласно которой граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, осуществлять митинги и шествия. Московская полиция, то есть, очевидным образом подрывает основы конституционного строя.
Почему они, полицейские, так распоясались? Правильно, потому что Национальной гвардии на них не было. Кабы рухнули бравые защитники Конституции прямо с небес на головы зарвавшимся сатрапам, так в следующий раз задумались бы уцелевшие, стоит ли нарушать конституционные права граждан.
Ну и так далее? Кто подрывает безопасность страны, в основном? Непосредственно в армии - нерадивые командиры, закрывающие глаза на дедовщину, крадущие в меру сил у голодных срочников, просто халтурно относящиеся к своим обязанностям. Вне армии - чиновники, крадущие сверх всякой уже меры, разжигающие каждым своим действием в гражданах ненависть к социальной группе "чиновники", что, во-первых, Уголовным кодексом не поощряется, а во-вторых, честных чиновников заставляет страдать безвинно. Нет, ну, вдруг есть честные чиновники? Мы же не со всеми лично знакомы. Полицейские, которые пытают задержанных. Сотрудники избиркомов, занятые фальсификацией выборов. И так далее, и так далее, и так далее.
Вот они, враги России. Похоже, точечные военные операции - единственный способ победить их. Ура. Наконец государство об этом задумалось, взялось за ум и создает соответствующую структуру. Откуда недоверие и страх? Радоваться ведь надо.
Есть, впрочем, сильное подозрение, что у нас с инициаторами создания Национальной гвардии взгляды на то, кто на самом деле является врагом отечества, не совпадают. Их, возможно, вдохновляли не разоблачительные публикации о чиновниках всех уровней, одуревших от воровства и безнаказанности, не кошмарные истории о том, что творится в полиции (тем более, что тут профильный министр уже отчитался, решение найдено, и не одно: надо просто научить полицейских видеть красоту повседневности, приставить к ним воспитателем певца Михайлова и чаще показывать по телевизору советские мультики - тогда все наладится).
Есть, повторюсь, подозрение, что идея появилась при просмотре репортажей из Ливии. При том, что мы не арабы, арабы не мы, и мы это про себя знаем, а вот правители наши, похоже, в нас сомневаются.
Есть подозрение, что помогло ее окончательному формированию странное, неприятное для властей открытие: оказывается, в России есть общество и иногда это общество даже может потребовать, чтобы с ним считались. В декабре прошлого года это печальное знание на некоторое время толкнуло хозяев страны в очевидную панику. Сейчас, вроде бы, они успокоились, но это только внешнее впечатление: работа кипит, изобретаются на перспективу нетривиальные решения.
И это, как ни странно, тоже не повод для печали. Сейчас, например, модно историю с так называемыми "выборами" и реакцией на них объявлять провальной, винить в неудачах себя, бездарных лидеров оппозиции или даже народ Российской Федерации в целом. Забиваться в угол, рыдать, укрывшись пледом. Однако, именно такие вот новости и показывают - а нет, не так уж зря все было, это ли не результат? Это ведь значит только одно: текущая российская власть очень сильно опасается российского общества. Даже сейчас, когда общество это аморфно и, похоже, неспособно породить хотя бы пару внятных лозунгов, не говоря о действиях более конкретных.
А они все равно боятся, понимаете? Всерьез боятся.
Раньше ведь перспектива "противостояния на площадях" порождала монстров скорее потешных, вроде движения "Наши" и прочих объединений юных барабанщиков. Теперь - вон уже какие новшества.
А раз боятся - значит, скоро, в обозримом будущем, их здесь не будет. Потому что история не прощает страха перед собой, про это много написано книжек. И никакие сверхмобильные части еще никого от собственного страха не уберегли.