Корабли ада

Петр Бологов о титаникомании

Уже сто лет, начиная с того самого момента, когда мир узнал о крушении "Титаника", этот несчастный лайнер - едва ли не главный фетиш всего просвещенного человечества. Если на свастику или пятиконечную звезду молились только в определенных странах, в определенный период времени и определенные категории граждан, то все, что связано с "Титаником", вызывало бурный отклик у всех подряд, вне зависимости от возраста, пола, социального или географического положения.

В 60-х годах прошлого века затонувшее судно несколько уступило позиции всяким космическим причиндалам, а в последние время популярность "Титаника" оспаривается продукцией Apple, но станет ли какой-нибудь безумец покупать обломки первого айфона за бешеные деньги? Останки "Титаника" же вполне можно поднять со дна и продавать граммами по цене золота - публика раскупит все как миленькая, засунет в медальоны и будет носить на груди, будто это святые мощи, а не изъеденные микроорганизмами куски железа.

Билет на церемонию спуска "Титаника" на воду продали за 56 тысяч долларов! Меню с "Титаника" продано за 76 тысяч фунтов! Чертеж "Титаника" ушел с молотка! Письмо пассажира "Титаника" установило аукционный рекорд! Последняя пассажирка "Титаника" снова распродает вещи! Билет на "Титаник" продали за 66 тысяч долларов!

Да этому лайнеру цены нет! И это я еще не вспомнил Джеймса Кэмерона и его миллиардное детище, а также менее известные, но неисчислимые фильмы, сериалы и книги, принесшие их создателям баснословные барыши. Даже не совершив толком ни одного рейса, "Титаник" неоднократно окупил затраты на свое строительство.

А как вам круиз для родственников пассажиров "Титаника"? Или "реалистичный показ" фильма Кэмерона? Улавливаете? А может, еще "Списку Шиндлера" "реалистичный показ" устроим? Не хотите? А чего? Что - тонуть веселей, чем гибнуть в газовых камерах? Милости просим на реалистичную премьеру "Башен-близнецов"! Почувствуй себя задыхающимся, заваленным обломками Всемирного торгового центра. Или, может быть, вам интереснее вид из самолета? Не вопрос, будет вам место у окошка.

Странно, что желающим окунуться в атмосферу ужаса, которая сопровождала гибель лайнера, не предлагают еще прокатиться на том самом айсберге, который утопил "Титаник". Оборудовали бы его креслами и автоматами по продаже сэндвичей.

Зачем вообще ограничиваться "Титаником", как будто на нем свет клином сошелся? В корабельной истории, если уж вам приспичило сублимировать именно на морскую тематику, есть масса более брутальных примеров. Взять хотя бы японские "корабли ада", на которых перевозили, в частности, военнопленных, а союзники об этом не знали и топили их. "Танго Мару" - потоплен американцами - три тысячи трупов. Нет, не устраивает? Ну хорошо, пусть будет "Тояма Мару", с ним тоже отличились ВМС США - пять с половиной тысяч трупов. Если и этого вам мало, то "Дзюнъо Мару", пущенный на дно англичанами вместе с 5600 людьми, должен удовлетворить самых требовательных любителей морских катастроф.

Не забывайте и про немецкие суда "Гойя" и "Вильгельм Густлофф", на каждом из которых, помимо гитлеровских солдат, находились тысячи гражданских лиц. А ведь была еще и "Лузитания" с более чем тысячей жертв, и советская "Армения", ушедшая на дно с пятью тысячами пассажиров. Если вас не прельщают батальные сцены, то, в конце концов, совсем недавно затонул паром "Эстония". Тогда свою смерть нашли более 800 человек.

Видите сколько всего, а вы к "Титанику" привязались. Да на этих "Армениях" и "Лузитаниях" можно не один десяток миллиардов сделать, было бы желание! Это же прямо золотая жила, хоть сериал снимай. Кэмерон просто обязан подписаться.

Другие материалы рубрики
Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать