Будешь нашим королем?

Лена Аверьянова о возрождении монархии в России

В пасхальное воскресенье, 15 апреля, небезызвестный лондонец Борис Березовский обнародовал свои соображения о том, каким хотел бы видеть будущее своей родины - и поскорее. Манифест Березовского представляет собой инструкцию по воскрешению России и состоит из нескольких пунктов, изрядно пропитанных (весьма празднично) духовностью.

В целом, быть может, идеи Бориса Березовского (например, упразднить Госдуму и обеспечить тотальную финансовую прозрачность деятельности чиновников) не кажутся такими безумными: в нашей стране победившего абсурда возможно все, только не каждый из нас об этом догадывается.

Но один из пунктов манифеста обращает на себя особое внимание, поскольку даже на фоне предложения осуществлять народовластие через интернет смотрится несколько диковато… Ну, а может быть, и нет.

В общем, Березовский призывает ввести в России конституционную монархию и посадить на трон принца Гарри, третьего в очереди на британский престол после своего отца Чарльза и старшего брата Уильяма.

На родине Гарри вряд ли может рассчитывать на монарший трон, поскольку и без него пока есть кому присматривать за подданными. При этом принц состоит в родстве с династией Романовых (бабушкой деда Гарри, принца Филиппа, была королева Эллинов и великая княгиня Ольга Константиновна), так что формально представитель семейства Виндзоров вполне может претендовать на место нашего дивного нового монарха.

Только представьте себе, что будет, если планы Березовского по превращению России в конституционную монархию сбудутся. Всем сразу станет интересно жить. Девочки получат рыжего неженатого официального принца, о котором можно мечтать, а мальчики, по примеру монаршей особы, задумаются о военной карьере или захотят покорить Северный полюс.

Никому из нас не будет стыдно за то, что наш монарх напился на каком-нибудь приеме и устроил дебош: во-первых, он еще молод и ему простительно, а во-вторых, ну кто он вообще такой - президент, что ли? Я уже даже представляю себе разговоры бабушек у подъезда, их снисходительно-уютный тон: "А наш-то вчера чего отчебучил!"

Зато нас, безусловно, будут бесить бесконечные пышные банкеты с севрюжьей икрой и расстегаями за счет налогоплательщиков. Мы будем негодовать, рассматривая в газетах фотографии раскрасневшегося от великорусской водки принца, поедающего золотой ложкой разносолы из серебряных блюд.

Но все-таки мы его полюбим, ведь любить монарха - это так по-русски. А тем временем Гарри будет жать руки кому надо, устраивать приемы для многодетных семей и героев России, и летать на вертолете по своим делам. Нам станут рассказывать в новостях о благотворительных мероприятиях с участием принца, а потом мы все пристально будем следить за его женитьбой на простой русской девушке.

А кроме того, может быть, при царе Гарри мы заново изобретем панк или устроим революцию, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Ну а если с Гарри не получится, всегда можно позвать на трон кого-нибудь еще - вон Константин II, например, еще не пристроен.

Другие материалы рубрики
Мир00:02Сегодня

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно