Нас всех тошнит

Иван Колпаков о "Наших" и жлобах

Многим понравился этот ролик. Участники проекта "СтопХам", который придумали активисты движения "Наши", напоролись на высокопоставленных чеченцев. Около торгового центра "Европейский" в Москве "нашисты" попытались убедить некую женщину, неправильно припарковавшую автомобиль, отогнать машину на стоянку; грозили украсить лобовое стекло наклейкой "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу". "Я наклею вам тут всем на лоб", - заявила тетенька и вызвала подмогу.

Приехали ребята, плохо говорящие по-русски. Обзывались тварями и мразями, обещали перерезать всю семью. Задавали риторический вопрос: "Кого ты снимаешь - знаешь, э?" Били морды. Там, кстати, не очень понятно, кто кому; впрочем, обошлось без жертв.

Мудрый коллега мой А. Козенко, посмотрев ролик, сказал: "Это называется воевали фашисты с гитлеровцами". Трудно поспорить. С "нашистами" парадокс Воланда не работает - ну, это когда обаятельное Зло ведет себя порядочнее и симпатичнее Добра. Такая же история и про самоуверенных жлобов, которые "сейчас подъедут" и "разберутся". Ты кого снимаешь, э. Слышь, ты, щегол. Короче, злая собака сама себя покусала - так им, вроде бы, всем и надо. Мне тоже ролик понравился, чего уж там. Я даже хотел нажать на кнопку "лайк", но вспомнил, что лайкать нашистские ролики считается плохим тоном. Среди нас-то, приличных людей.

А еще, чуть позже, я подумал о том, как меня в детстве били на школьном дворе. Русские ребята, мои одноклассники. Еще я вспомнил, как сам бил главного своего обидчика: толкнул в снег, пнул, потом еще раз. Не один, а вместе со своими друзьями. Вспомнил, как шапка-ушанка смешно съехала ему на лоб, и как он глядел - испуганно. Еще я вспомнил, как меня однажды посадили под домашний арест, потому что у моих родителей хотели купить, то есть отобрать квартиру - и обещали, если мама не подпишет бумажку, расправиться со мной. Вспомнил о многих других несправедливостях, автором которых были мои дорогие сограждане, а иногда - я сам.

Русская жизнь машинальна, как природа: весна, лето, осень, зима; волк задрал зайца; гопники отжали мобилу. Как и природа, русская жизнь способна внушить ужас. Мы, вроде как, справляемся - с мелкими своими проблемами. Сами себя как-то учим, сами себя как-то лечим. Только защитить мы себя не можем.

Государство - мудрый арбитр - и с верными царскими дружинниками-то разобраться не в силах. Нетрудно вообразить, как дети высокопоставленных чеченцев (дагестанцев, русских) приезжают разбираться с нами, с вами, со мной. Мы-то не "нашисты", нас не прикроют. Нет, кстати, ничего странного, что ни той, ни другой стороне не пришло в голову пойти в полицию. Что это вообще такое - полиция?

Мы живем как будто во всех эпохах отечественной истории одновременно: и в николаевской России, и в совке, и в девяностые, и в "нулевые". Ничто не течет, ничто не изменяется - жлобьё дерется, у граждан чубы трещат. С этого поезда хочется спрыгнуть, есть ведь способы - поросенок Петр нам рассказывал, но мы не можем, у нас, как нетрудно догадаться, настоящая любовь. Не взаимная, ну так что ж.

Однако нам на самом деле нравится - глядеть с удовлетворенной улыбкой, как возятся "нашисты", которых мы ненавидим, с этими, которым все позволено - и которых мы тоже ненавидим. Неизолированное зло питает нашу ненависть, и в наказание мы будем каждый день, до конца своей жизни, просыпаться все в той же России. Жестокой, злой и бескрайней стране, не знающей ни справедливости, ни жалости, ни любви.

Обсудить
Другие материалы
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности