Абсурд войны

Петр Бологов о "последней битве Европы"

В детстве и юности моим излюбленным чтивом был 12-томник "История Второй мировой войны", плюс - древнее шеститомное издание "Истории Великой Отечественной войны", в котором попадались уникальные карты. Конечно, в те времена мне как-то не приходило в голову, что информация, представленная в указанных изданиях, не совсем объективна. Хотя соотношение идеологических выкладок и собственно фактуры, причем не в пользу последней, уже тогда изрядно угнетало.

Отдельные эпизоды "второй неудачной попытки цивилизации покончить с собой" авторами советских хрестоматий были вообще упущены, поскольку слабо коррелировали с официальным видением истории. Одно из таких упущений как-то привело меня на голландский остров Тексел (ширина около семи километров, длина - 20 километров). Узнав, что именно там, на берегу Северного моря, разыгралась "последняя битва Европы", о которой советские авторы предпочитали не упоминать, я решил во что бы то ни стало посетить эти места...

С нацистской Германией уже неделю как было покончено, труп фюрера благополучно обуглился во дворе рейхсканцелярии, Генрих Гиммлер пока еще бегал от союзников с чужими документами, Герман Геринг был арестован, а наследник Гитлера адмирал Карл Денниц, подписав капитуляцию, дожидался ареста. Затихли последние сполохи боев в Судетах, северной Италии, Словении, Курляндии и на греческих островах.

Но война в Европе продолжалась, причем противостояла немцам не Советская армия, не англичане, американцы или французы, и даже не Броз Тито. Самая последняя битва была и самой абсурдной - на голландской территории с немцами сражались грузины. И, кстати, невзирая на то, что Третьего рейха уже не существовало, в этой битве он мог бы одержать верх, если бы не помощь канадцев. Лихой сюжет, согласитесь. По закрученности с ним может сравниться разве что противостояние новозеландцев и греков с немцами при итальянском Римини.

Сражение на Текселе началось еще в начале апреля 1945-го, когда 822-й батальон вермахта, состоявший, в основном, из советских военнопленных грузинской национальности (он носил гордое название "Konigin Tamara" - "Царица Тамара"), поднял восстание. Сигналом к нему была произнесенная на русском фраза "С днем рождения". На острове грузины, которых насчитывалось около 800 человек, занимались тем, что укрепляли объекты Атлантического вала - того самого, который, по замыслу Берлина, должен был отразить вторжение союзников. За пару дней восставшие при поддержке местных антифашистов уничтожили около 400 гитлеровцев и фактически захватили остров - за немцами остались только батареи на юге и севере Тексела. Причем, по воспоминаниям очевидцев, в первую ночь грузины действовали исключительно холодным оружием.

Потом немцы перебросили на Тексел около двух тысяч морских пехотинцев, и сражение вспыхнуло с новой силой. Гитлеровцы проводили планомерную зачистку острова почти месяц, задействовав команды огнеметчиков и выжигая все на своем пути. Грузины перешли к партизанской борьбе, насколько это можно было сделать на открытом - по большей части - пространстве Тексела. Участники восстания попытались было получить помощь из Великобритании, но пока посланная ими к берегам Англии лодка добиралась до цели, война завершилась окончательно.

В "последней битве Европы", по данным голландских источников, погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев, хотя потери последних иногда оцениваются в две тысячи убитых. Капитуляция Германии на острове осталась незамеченной - очень уж немцам хотелось мести. 15 мая они даже устроили парад в главном городе Тексела - Ден Бурге. Это был последний парад гитлеровской армии в истории. Только пять дней спустя высадившиеся здесь канадцы принудили вермахт сложить оружие.

Руководитель грузинского восстания - лейтенант Шалва Лоладзе - погиб. Впоследствии его именем будет названо кладбище на острове. Понятно, что часть воевавших на Текселе после войны отправилась в лагеря, но многие пережили и традиционные сталинские репрессии, и сам СССР. Только совсем недавно, в 2010 году, у себя дома в Манглиси скончался один из организаторов восстания - Евгений Артемидзе.

Так вот. Сидя на дюнах острова Тексел, я никак не мог отделаться от мысли, насколько абсурдна война. Возможно, появлению этой мысли способствовали и некоторые особенности голландского законодательства, которыми я, как любой порядочный турист, постарался воспользоваться, но все же от своего мнения не отказываюсь и сейчас. Это же сплошное безумие - когда грузины не на жизнь, а на смерть дерутся с немцами на голландской земле, а местные жители потом называют это "русской войной".

Обсудить
Другие материалы рубрики
Силовые структуры23:5511 декабря

Судьба офицера

Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир