Поговорим о крабах

Петр Бологов о вопросах к президенту России

Четырнадцать лет назад первый президент России Борис Ельцин впервые вышел в онлайн. В рамках пресс-конференции с пользователями сети, которая была организована американской компанией MSNBC, "дорогие россияне" и жители прочих, менее везучих стран, услышали ответы на 14 вопросов, отобранных из 10 тысяч поступивших. Восемь лет спустя второй президент РФ, Владимир Путин, на пресс-конференции, организованной "Яндексом" и BBC, ответил на 49 вопросов, выбранных из более чем 150 тысяч.

Тот опыт, очевидно, сам Путин счел не совсем удачным, раз больше подобных мероприятий не проводил, ни в качестве главы государства, ни в качестве премьера. Возможно, Владимира Владимировича, и так, судя по доступным нам, смертным, признакам, разбирающегося в делах сетевых как… ну скажем - как кабанчик в маракуйе, насторожила фамильярность, с которой к нему, властителю миллионов судеб, обращались какие-то безвестные, а порой и безымянные, сетевые бандерлоги.

Но есть этому и другое объяснение. Невооруженным глазом видно, что Путину, как никому другому, неприятно, когда его спрашивают о вещах, на которые он не может обстоятельно ответить. Поэтому и МЕДВЕД и Ктулху наверняка повергли нынешнего президента в легкий ступор. А ведь без них в то время невозможно было представить себе язык сетевого общения. И если Владимир Владимирович все же решится повторно навестить сеть, то ему придется столкнуться с новой реальностью, в которой старцев Лавкрафта вытеснили няшные коты.

Можно только догадываться, какие вопросы на этот раз возглавят гипотетический рейтинг (в 2006 году, напомню, лидировали вопросы про МЕДВЕДа, человекоподобных роботов, Ктулху и мальчика Никиту). Я попытался представить, с какими каверзами интернетчиков придется столкнуться Путину, и вот первое, что пришло мне в голову:

Есть ли у вас в гардеробе прорезиненный белый плащ?
Чем занимаются крабы на галерах?
Кто станет чемпионом мира по кэт-брэдингу?
Какое у вас любимое стихотворение Абая Кунанбаева?
Ехал Гитлер через Гитлер?
Как правильно свистеть?
Кто вам дал инвайт на Лепру?
Как завалить босса в Serious Sam 3?
Когда вы перейдете в "Анжи"?

Вот и гадайте, что из этого списка пропустит "сурковская пропаганда цензура". В прошлый раз самые ходовые вопросы, за исключением "мальчика Никиты", журналисты задали Путину вдогонку, уже после окончания мероприятия. Боюсь, сегодня такой вольности пресс-служба и охрана главы государства не допустит.

Не исключено, что президенту будут задавать и вопросы, ставшие вечными: "По ком звонит колокол?", "Кто выпил всю воду из крана?", "Что будет, если в унитаз в поезде на полном ходу бросить лом?" и так далее. Пусть это и не оригинально, пусть это и чистый стеб, но все интереснее, чем озвучивать то, чем мы и так ежедневно забиваем себе голову: "Почему в России процветает коррупция?", "Когда в России появится нормальная милиция-полиция?", "Почему у нас такие отвратительные дороги, да еще в таком мизерном количестве?", "Когда в России появится доступное жилье?".

Да несть им числа таким загадкам. И ведь не раз, пронизывающе вперившись взглядом в собеседника, наш президент пытался разгадать их. Но что осталось от его ответов? Кто-нибудь помнит их, не прибегая к помощи Google? Никто. И только потому, что это были не ответы, а отговорки. Поэтому, в случае новой онлайн-конференции, призываю поставить вопрос ребром, чтобы у Владимира Владимировича не было ни малейшей возможности увильнуть от адекватного ответа: Доколе Куклачев будет пользоваться электрошоком?

Другие материалы рубрики