Там, где усатые грузины

Петр Бологов о том, что МИДу нас не напугать

Возник тут на работе философский разговор на тему: кто дурак, а кто умный? Я говорю, по моему убеждению, наш министр иностранных дел, хоть внешне и выглядит как столп мудрости, но говорить изволит порой ахинею. Вот, например, на днях он в который уже раз пропел россиянам страшилку о Грузии. Ну, вы знаете, в стиле "В Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы". Когда такие утверждения слышишь от пубертатного "патриота" в сети, это одно - можно даже не смотреть в его сторону. Но когда от министра иностранных дел, человека, представляющего твою страну в заграницах, то, простите, это наводит на мысли.

Однако предоставим слово самому Лаврову. Вот он вещает: "Все хорошо знают о том, что в Грузии есть законодательный акт, по которому гражданин любой страны, побывавший в Абхазии или Южной Осетии, заехав туда не с грузинской территории, является уголовно наказуемым на срок, по-моему, до пяти лет и плюс к этому еще достаточно серьезный денежный штраф. Целый ряд российских граждан уже стали жертвами этого возмутительного законодательного акта, провели определенное время в грузинских застенках, прежде чем их оттуда вызволили".

Здесь Лавров все правильно сказал и разложил по полочкам - за что и как можно схлопотать наказание. Но из всего вышесказанного наш МИД и его глава делают абсолютно дурацкий вывод: гражданам России опасно ездить в Грузию, поэтому давайте вы туда ездить не будете, мы вас предупреждаем.

Окей. Берем любую другую страну, у каждой есть ведь свои законодательные особенности. В Иран, в связи с жестким антиалкогольным законодательством, россиянам куда опаснее ездить, чем в Грузию. Где еженедельные крики МИД об этом? Не вижу, не слышу. В Сингапуре запрещена жевательная резинка - что-то на Смоленской площади помалкивают (сравните число россиян, жующих жвачку, с количеством тех, кто посетил в последние годы Абхазию или Южную Осетию).

В столь любимом россиянами Таиланде за оскорбление королевской семьи можно попасть в тюрьму на 20 лет. МИД молчит. И это несмотря на то, что по части оскорбить кого-нибудь, пусть не со злобы, а для прикола, нашим гражданам нет равных. Ну и так далее. Почему все эти запреты не трактуются как "возмутительные законодательные акты"? Непонятно.

Одним словом, везде комфортно (хоть и ловят нашего брата на хулиганке, наркотиках и пьянке по всему миру), только в Сомали и Грузии нас ждут неприятности. То есть вместо того, чтобы просто напомнить российским туристам, что так, мол, и так, есть у них такие особенности в законах, провести разъяснительные работы с турфирмами и авиаперевозчиками, МИД нагнетает саспенс: "Бyдyт вас кyсать, бить и обижать!"

А россияне-то ведь только поплевывают в сторону Смоленской - туристов в Грузию едет все больше. Мне так кажется, что чем чаще МИД будет пужать, тем больше наших соотечественников решит навестить берега Куры, пляжи Кобулети, монастыри Мцхеты и виноградники Кахети. Мне это видится даже одной из форм протеста, когда человек, критически настроенный к нынешней власти, присовокупляет к белой ленточке и участию в митингах еще и отпуск, проведенный в Грузии. "Там лимоны, апельсины, сладкое вино, Там усатые грузины ждут давным-давно", как пелось еще в 1970-е, правда, про Гагру, но теперь там грузина не сыщешь.

Самые неумные могут взвыть, конечно: они же с нами воевали, ироды, а вы теперь им деньги везете?! Да кто с нами только не воевал, хотя бы за последние сто лет, не сидеть же теперь дома - без Германии, Японии, Китая, Финляндии, Польши, Венгрии, Хорватии, Италии и прочих. Можно, конечно, и в Сочи метнуться... Но, пожалуй, уж лучше действительно дома.

Другие материалы рубрики
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские
18:5015 августа