Зла не хватает

Иван Колпаков об изобретательности депутатов

Депутаты Госдумы продолжают упорно трудиться над новым законом о митингах. Комитет нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует ввести штрафы за организацию и проведение "народных гуляний". В документе они описываются как "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах".

Поправка (закон о митингах сейчас готовят ко второму чтению) подразумевает, что организаторы и участники гуляний должны быть наказаны, если акция "повлекла нарушение общественного порядка, санитарных правил, привела к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи". Кроме того, штраф впаяют, если гуляния "причинили вред зеленым насаждениям, либо создали помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям".

Не поправка, а путеводитель по крючкотворству и государственному наперсточничеству. От знаменитых путинских "мешаете дачникам" - до легендарных ментовских "не устраивать лежбища на газонах".

Заметно, что депутаты стараются - не зря в буфете Госдумы булочки с марципаном едят и коньячком запивают. Качественную поправку написали, не хуже самого закона о митингах, который от первой до последней буквы основан на "мировом опыте".

Про "мировой опыт" Петр Толстой (кстати, мощный публицист и мой кумир) по телевизору объяснял: "Существующие символические штрафы не могут остановить тех, кто хочет вступить на путь прямого конфликта с властью". В подтверждение был еще подробный сюжет с испуганными американскими копами и подонками из движения "Окьюпай Уолл-стрит". "Наш закон предусматривает гуманизацию, общественные работы вместо заключения", - говорит единоросс. "Если бы в Нью-Йорке в полицейских начали кидать асфальтом, они бы в ответ начали стрелять", - дрожащим голосом докладывает член общественной палаты. В этот момент у меня чайник вскипел (не фигурально), и конец сюжета я не досмотрел.

Ну, вот. Теперь, помимо повышения штрафов и введения общественных работ, предлагается пресекать "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". То есть свинг-вечеринки на площадях. То есть, тьфу ты, "народные гуляния". Вообще, какие изящные формулировки. Даже и сам Петр Толстой (мощный публицист и мой кумир) не умеет так, как умеют законодатели.

Депутаты стараются будто бы еще и для того, чтобы у таких, как я, была удачная возможность издавать неприятные либеральные вопли. Либеральные звуки. Либеральное бульканье. Но ведь, с другой стороны, понятно, что депутаты не просто так, не для смеху это делают. Не для того, чтобы обеспечить работой Петра Толстого (мощного публициста и так далее) и тем более меня.

Ведь у них есть какая-то настоящая, совершенно конкретная проблема - допустим, "народные гуляния". И что с ними делать? В середине мая, когда граждане то шатались по бульварам, то пытались где-то встать лагерем, власть никак не могла сообразить, как это все прекратить. Вести переговоры с лидерами? Так лидеров нет. Арестовать самых буйных? Ну, тоже, как выяснилось, неэффективная мера. Посадить всех на 15 суток? А по каким КПЗ рассовать две тысячи человек? Опять же, это что же - получить сразу две тысячи политических заключенных? А какими они освободятся? А вдруг удальцовыми?

И вот они думали, думали и про митинги, и про гуляния, и, видимо, про все. Мучительно думали. И придумали, наконец, что надо поставить заборчик. Запретить. Гулять нельзя. И вообще, вы на улицу, а мы вам штраф. Общественные работы. Хрен отвертитесь.

Проблема с этим заборчиком в том, что он очень хлипкий. Заборчиком наводнение не остановить. Когда я сам размышляю об этом заборчике, то вспоминаю 6 мая 2012 года; эпизод, когда толпа, узнав, что Навальный и Удальцов застряли на площадке перед кинотеатром "Ударник", ломанулась от сцены на Болотной площади к Большому каменному мосту - и снесла рамки металлоискателей, столы для досмотра, испуганных полицейских к чертовой матери. И понятно же, что агрессивно настроенная толпа не думает о штрафах и наказаниях. И понятно же, что у этих людей, не желающих уходить с улицы, есть на то серьезные причины.

Новый закон о митингах с его космическими штрафами, унизительными общественными работами, борьбой с "массовым одновременным пребыванием граждан" - он неадекватный не потому, что лицемерный или жестокий (этим кого удивишь). А потому, что он на самом деле совершенно бессмысленный, тупой, бессильный. В нем зла не хватает. Обаятельного, изобретательного зла.

Другие материалы рубрики
Россия00:03Сегодня

«Лекарства от утечки умов нет и не будет»

Из России бегут профессионалы. Они не хотят прозябать на родине