Начхать на всех

Петр Бологов об оскорблениях государя императора

Во всемирно известном романе Ярослава Гашека несчастного трактирщика Паливца, который спрятал в чулан обгаженный мухами портрет государя императора Франца-Иосифа, приговорили к десяти годам тюрьмы. Гашек, как вы помните, писал про Австро-Венгрию, эту "тюрьму народов" XIX века, фееричную в своей бессмысленности, жестокости и политической бездарности империю, развалившуюся как куча гнилой картошки после Первой мировой войны. В современной России 19-летнему Дмитрию Каруеву дали 15 суток ареста за то, что он плюнул на портрет государя императора президента Владимира Путина.

Сам Каруев утверждает, что не собирался плевать в президента, а всего лишь чихнул. Этот процесс, согласно медицинским источникам, "очищает слизистую оболочку от раздражающих агентов" и "захватывает капельки слюны, которые в распыленном виде разносятся на расстояние до 2-3 метров". Каруеву надо было продолжать настаивать на физиологическом характере инцидента, ведь вершившие над ним правосудие, смею надеяться, тоже являются людьми и каждый из них хоть раз в жизни чихал с непредсказуемыми последствиями.

Главное в данной ситуации подойти к делу с умом - такой подход, в частности, продемонстрировал журналист Павел Сафронов из Сыктывкара, которого в 2010 году хотели привлечь к уголовному наказанию по 319 статье УК ("Оскорбление представителя власти") за то, что он у себя в ЖЖ назвал Путина "пид***сом". Защищаясь, Сафронов пояснял, что оскорблять в то время еще премьера ни в коем случае не хотел, искренне считая Владимира Владимировича "бисексуалом, вступающим в гомосексуальные связи". Аргументируя свое предположение, журналист заявлял, что Путин пришел в большую политику из окружения Бориса Ельцина, а там, по воспоминаниям Александра Коржакова, было полно лиц, которые еще с 80-х годов ассоциируются у нашего человека с баром "Голубая устрица" и незабвенной "El Bimbo". И, поскольку, мужеложство у нас давно не наказуемое, то и причислять человека к указанной категории лиц - вовсе не преступление.

Поэтому, вопрошал Сафронов, за что судить меня, люди добрые? Это то же самое, что судить человека за то, что он, сославшись на Платона, назовет президента "животным о двух ногах, лишенным перьев". Тоже ведь прав будет, особенно, если присовокупит про широкие ногти.

Так и Каруев мог, например, показательно чихнуть в суде, дабы окружающие его лица убедились: слюна могла попасть на портрет Путина исключительно "за счет афферентных импульсов от механо- и хеморецепторов слизистой оболочки среднего отдела носовой раковины и носовой перегородки при их раздражении, которые по волокнам решетчатого нерва поступают в ганглий тройничного нерва и далее к нейронам дыхательного центра". И никакой политики - чистая физиология. Или у нас в стране уже чихать в присутствии изображений главы государства запрещено?

Названные случаи не единственные в современной российской практике: нацбол Андрей Сковородников в 2004-м году получил по 319-й статье полгода исправительных работ за создание сайта, на котором был размещен коллаж, изображавший Путина с женским телом, и содержались опять-таки прямые указания на нетрадиционную сексуальную ориентацию президента. В 2006 году суд Иваново приговорил редактора интернет-газеты "Курсив" Владимира Рахманькова к выплате 40 тысяч рублей штрафа за статью "Путин - фаллический символ России". В 2008 году некий националист Александр из Барнаула получил год колонии-поселения за то, что оскорбил Путина, выложив в Интернет его изображение в виде скинхеда. Про нацбола с националистом ничего не скажу, а вот редактор вполне бы мог отмазаться: подумаешь, лингамом назвал? Это же индуизм, даже мэр Киева Леонид Черновецкий в курсе. Тем более что в своей статье Рахманьков связал новую ипостась президента с размножением лошадей Пржевальского и канюков-курганников в ивановском зоопарке. Дело это богоугодное, чего уж там.

Впрочем, случай Каруева выбивается из ряда приведенных примеров. Даже если признать, что он именно плюнул в портрет - это были всего лишь эмоции, мгновенное и почти не контролируемое действие (не нанесшее, надо заметить, вреда окружающим). Тогда как прочие названные персонажи сознательно, начертив на полу пентаграмму, долгими, безлунными ночами, под вой волков, завывание ветра и вздохи соседской канализации, строили планы по оскорблению Путина. Тем не менее, пацан попал.

Во времена российского императора Александра III, эпоху которого сейчас пытаются копировать некоторые наши горе-патриоты со всеми этими "православие, самодержавие, народность", некий отставной солдат, изрядно перебрав в кабаке, плюнул в портрет государя, висевший на стене питейного заведения. Солдата арестовали, а царю доложили о кощунстве в отношении святейшей особы. На что император, сам не дурак выпить, распорядился: арестованного отпустить, впредь в кабаках царских портретов не вешать, а солдату велел передать, что тоже на него плюет. Хоть и грубо, зато по справедливости.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:02Сегодня
Михаил Фоменко

Русский тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли
Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

«Крысы, мыши и прочая наркота»

Лукашенко снова разогнал министров. Станут ли белорусы жить лучше?