А слова нет

Ярослав Загорец о политическом кластере в Чечне

На прошлой неделе спикер парламента Чечни, то есть, простите, Чеченской республики, решил проигнорировать федеральное законодательство и отказался ограничивать полномочия главы своего региона двумя сроками. "Есть такое понятие - национальный лидер", - заявил спикер в свое оправдание. Сам глава региона - Рамзан Кадыров - по этому поводу решил не высказываться. А то было бы совсем уж нескромно.

Дукуваха Абдурахманов, тот самый спикер того самого парламента, - человек замечательно последовательный. Именно он (а совсем даже не Кадыров) в течение последних лет упорно внедряет в России идею "национального лидера". То есть человека, который должен руководить вверенной ему территорией до конца своих дней. Ну или до конца дней этой территории - тут вопрос еще не совсем проясненный.

Два года назад, он, например, пообещал "Единой России" на выборах 120 процентов голосов, объяснив, что чеченцы голосуют не за партию, а за ее лидеров. С такими лидерами - Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым - сто процентов было бы непозволительно мало, хотя по логике обещать надо было сразу двести. Ну, по сто на каждого. Двести процентов чеченцы, конечно, не сдюжили, но Чечня - демократия молодая, так что за это ей скидка.

Несчастье всей политической жизни Абдурахманова состоит в том, что понятие "национальный лидер" ему приходится объяснять сумбурной и порывистой России, которая упорствует в своем нежелании называть вещи своими именами. Этот самый лидер вроде бы есть и у нее, но она все равно навязывает регионам какие-то ограничения. Регионам это может быть обидно. Одним словом, национальный лидер есть, а понятия такого нет.

Не то к счастью, не то к сожалению, но не все инициативы чеченского спикера находят отклик в реальной жизни. А то столицей Чечни вместо Грозного уже несколько лет была бы Ахматкала - в честь предыдущего лидера нации, Ахмата Кадырова. Но название города в масштабах обсуждаемого вопроса дело маленькое, не глобальное. Найти в себе смелость и признаться в том, что демократия может иметь вполне конкретное человеческое лицо - это намного серьезнее. Город-то и в другой раз переименовать можно - года через четыре. Например, в Рамзанкалу - аккурат к 40-летию тостуемого.

Да мало ли вообще хороших имен. Сегодня один национальный лидер, а завтра другой - они же, право слово, не рукописи, чтобы жить вечно. Сам Абдурахманов, кстати, обошелся без имен, когда воспротивился навязыванию воли Москвы, то есть, простите, федерального центра. Для него, как настоящего политика, а тем более председателя парламента (ну и что, что однопалатного) важен принцип. Не Рамзан Кадыров - национальный лидер, а просто - национальный лидер. Никакого тебе лицемерия. Мы же помним, сегодня один, а завтра другой. У нас этих лидеров - как у дурака махорки. Какую нацию ни копни – всегда что-нибудь найдется. Они ведь не всегда на поверхности лежат - да вы на своего хотя бы посмотрите.

И не стоит так сразу отметать эту параллель. Искусственно выращенные национальные лидеры могли бы стать интересным политическим (если не научным) опытом. Российским ноу-хау, раз уж других нет. Почему бы властям - тем, что спускают в регионы неадаптированные законы – не прислушаться к Дукувахе Абдурахманову? Во-первых, положительную идейность надо обязательно поддерживать и поощрять, а во-вторых, что они теряют-то?

Чечня идеально подходит для создания политического инновационного кластера. Не в том смысле, чтобы придумывать в нем что-то новое, а в том, чтобы именно там попробовать примирить действительность с терминологией. Наверняка ведь в запасе у чеченского спикера есть что-то помимо "национального лидера" - даром, что ли, он почетный председатель республиканского Союза писателей. Жаль только, этот кластер не поможет вернуть России царский титул. Не их это все-таки культура.

А насчет Рамзана Кадырова волноваться не стоит. Он ведь, как известно, сам недавно пообещал уйти из политики. Правда, прежде чем это сделать, ему хотелось бы окончательно побороть терроризм. Дело это, с одной стороны, долгое и муторное, а с другой - как посмотреть. Если верить чеченской статистике, боевиков в республике с каждым днем становится меньше, а сам Кадыров как-то обмолвился, что бандитов в Чечне уже вообще нет. Так что это всего лишь вопрос терминов. И еще последовательности.