Победившее государство

Иван Давыдов о торжестве закона над человеческой природой

Иван Давыдов заместитель главного редактора интернет-газеты Slon.ru

Смотрю, как и все, увлекательное думское шоу. Медленное, едва ли не нараспев чтение зубодробительных поправок к постыдному закону. Напоминает отдаленно концерт чтецов Корана в Грозном - тоже недавно видел в телевизоре, тоже зрелище вполне гипнотическое.

И ни секунды не сомневаюсь, что закон этот будет принят. Может быть, когда вы будете читать этот вот текст, они его уже примут. И это будет означать, что социальная жизнь как таковая в стране под запретом. Формально - любая, ну, практически любая. Все уже и так отшутились про свадьбы, похороны и метро в час пик. Не хочу повторяться. В России человек теперь - не социальное животное. Эпитет, то есть, вычеркиваем (как это пишут в анкетах: "ненужное зачеркнуть"), и остается то, что остается.

Это ведь на самом деле событие. То есть, мы здесь смеемся над несообразностями довольно уродливого текста законопроекта или, наоборот, вопием в праведном гневе, рвем волосы на головах, у кого есть, и посыпаем головы тем, чем их положено посыпать. А в это время государство посредством правящей партии сообщает, что люди ему больше не нужны. Ему нужны какие-то другие существа. Несоциальные, понимаете ли, животные. Тектонический сдвиг, эпоха, дух захватывает.

Но ощущается в этом недостаток стратегического мышления. Чтобы не сказать - некоторая примитивность. На третий день охоты за гражданами на улицах почувствовали, что нелепо как-то и смешно все это выглядит, - переписали закон. Стимул - реакция. Как у довольно простых организмов. Но есть ведь риск, что людишки, вцепившись в свою, изживаемую государством социальность, опять как-то выкрутятся. Придумают очередную мерзость. Придется снова закон переписывать. А оппозиция навострившаяся опять Думу поправками завалит. И так до бесконечности.

А ведь замах-то по сути большевистский. Грандиознейший (здесь предполагается нарочитая картавость при прочтении). Да-с, батенька. Человеческую природу законом меняют, это вам не шутки.

И мне кажется, грандиозному этому замаху должен соответствовать короткий, ясный, универсальный закон. Внятный и неотразимый, как выстрел в голову. Как изданный большевиками "Декрет о мире", в котором само название делает излишним текст. И так все ясно.

Я, бог милостив, не парламентарий, но попытаюсь предложить свой, универсальный закон для новой России. Просто в качестве варианта к рассмотрению. Вдруг пригодится отцам-благодетелям, так пускай пользуются, мне не жалко.

Как-то так должен этот закон звучать, мне кажется:

"Нахождение гражданина России на территории Российской Федерации является преступлением. Выезд гражданина России за пределы Российской Федерации является преступлением. Нарушение данного закона карается, по выбору суда, любым возможным наказанием в промежутке от полного игнорирования преступления и вплоть до расстрела, а также денежным штрафом от нуля до триллиона рублей".

И, собственно говоря, все. Никаких доработок, никаких поправок, никаких споров. К тому же становятся ненужными абсолютно все прочие законы. Отношения государства с гражданами обретают прозрачность. Собственно говоря, это ведь и есть декрет о мире. О нашем русском мире. В такой вот мир нас теперь и заталкивают.

Ну и, разумеется, день принятия закона объявить всенародным праздником. Днем победы. Днем победы государства над гражданами.

И праздновать его запретить.

Обсудить
Другие материалы
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды