Победившее государство

Иван Давыдов о торжестве закона над человеческой природой

Иван Давыдов заместитель главного редактора интернет-газеты Slon.ru

Смотрю, как и все, увлекательное думское шоу. Медленное, едва ли не нараспев чтение зубодробительных поправок к постыдному закону. Напоминает отдаленно концерт чтецов Корана в Грозном - тоже недавно видел в телевизоре, тоже зрелище вполне гипнотическое.

И ни секунды не сомневаюсь, что закон этот будет принят. Может быть, когда вы будете читать этот вот текст, они его уже примут. И это будет означать, что социальная жизнь как таковая в стране под запретом. Формально - любая, ну, практически любая. Все уже и так отшутились про свадьбы, похороны и метро в час пик. Не хочу повторяться. В России человек теперь - не социальное животное. Эпитет, то есть, вычеркиваем (как это пишут в анкетах: "ненужное зачеркнуть"), и остается то, что остается.

Это ведь на самом деле событие. То есть, мы здесь смеемся над несообразностями довольно уродливого текста законопроекта или, наоборот, вопием в праведном гневе, рвем волосы на головах, у кого есть, и посыпаем головы тем, чем их положено посыпать. А в это время государство посредством правящей партии сообщает, что люди ему больше не нужны. Ему нужны какие-то другие существа. Несоциальные, понимаете ли, животные. Тектонический сдвиг, эпоха, дух захватывает.

Но ощущается в этом недостаток стратегического мышления. Чтобы не сказать - некоторая примитивность. На третий день охоты за гражданами на улицах почувствовали, что нелепо как-то и смешно все это выглядит, - переписали закон. Стимул - реакция. Как у довольно простых организмов. Но есть ведь риск, что людишки, вцепившись в свою, изживаемую государством социальность, опять как-то выкрутятся. Придумают очередную мерзость. Придется снова закон переписывать. А оппозиция навострившаяся опять Думу поправками завалит. И так до бесконечности.

А ведь замах-то по сути большевистский. Грандиознейший (здесь предполагается нарочитая картавость при прочтении). Да-с, батенька. Человеческую природу законом меняют, это вам не шутки.

И мне кажется, грандиозному этому замаху должен соответствовать короткий, ясный, универсальный закон. Внятный и неотразимый, как выстрел в голову. Как изданный большевиками "Декрет о мире", в котором само название делает излишним текст. И так все ясно.

Я, бог милостив, не парламентарий, но попытаюсь предложить свой, универсальный закон для новой России. Просто в качестве варианта к рассмотрению. Вдруг пригодится отцам-благодетелям, так пускай пользуются, мне не жалко.

Как-то так должен этот закон звучать, мне кажется:

"Нахождение гражданина России на территории Российской Федерации является преступлением. Выезд гражданина России за пределы Российской Федерации является преступлением. Нарушение данного закона карается, по выбору суда, любым возможным наказанием в промежутке от полного игнорирования преступления и вплоть до расстрела, а также денежным штрафом от нуля до триллиона рублей".

И, собственно говоря, все. Никаких доработок, никаких поправок, никаких споров. К тому же становятся ненужными абсолютно все прочие законы. Отношения государства с гражданами обретают прозрачность. Собственно говоря, это ведь и есть декрет о мире. О нашем русском мире. В такой вот мир нас теперь и заталкивают.

Ну и, разумеется, день принятия закона объявить всенародным праздником. Днем победы. Днем победы государства над гражданами.

И праздновать его запретить.

Обсудить
Другие материалы
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли