Победившее государство

Иван Давыдов о торжестве закона над человеческой природой

Иван Давыдов заместитель главного редактора интернет-газеты Slon.ru

Смотрю, как и все, увлекательное думское шоу. Медленное, едва ли не нараспев чтение зубодробительных поправок к постыдному закону. Напоминает отдаленно концерт чтецов Корана в Грозном - тоже недавно видел в телевизоре, тоже зрелище вполне гипнотическое.

И ни секунды не сомневаюсь, что закон этот будет принят. Может быть, когда вы будете читать этот вот текст, они его уже примут. И это будет означать, что социальная жизнь как таковая в стране под запретом. Формально - любая, ну, практически любая. Все уже и так отшутились про свадьбы, похороны и метро в час пик. Не хочу повторяться. В России человек теперь - не социальное животное. Эпитет, то есть, вычеркиваем (как это пишут в анкетах: "ненужное зачеркнуть"), и остается то, что остается.

Это ведь на самом деле событие. То есть, мы здесь смеемся над несообразностями довольно уродливого текста законопроекта или, наоборот, вопием в праведном гневе, рвем волосы на головах, у кого есть, и посыпаем головы тем, чем их положено посыпать. А в это время государство посредством правящей партии сообщает, что люди ему больше не нужны. Ему нужны какие-то другие существа. Несоциальные, понимаете ли, животные. Тектонический сдвиг, эпоха, дух захватывает.

Но ощущается в этом недостаток стратегического мышления. Чтобы не сказать - некоторая примитивность. На третий день охоты за гражданами на улицах почувствовали, что нелепо как-то и смешно все это выглядит, - переписали закон. Стимул - реакция. Как у довольно простых организмов. Но есть ведь риск, что людишки, вцепившись в свою, изживаемую государством социальность, опять как-то выкрутятся. Придумают очередную мерзость. Придется снова закон переписывать. А оппозиция навострившаяся опять Думу поправками завалит. И так до бесконечности.

А ведь замах-то по сути большевистский. Грандиознейший (здесь предполагается нарочитая картавость при прочтении). Да-с, батенька. Человеческую природу законом меняют, это вам не шутки.

И мне кажется, грандиозному этому замаху должен соответствовать короткий, ясный, универсальный закон. Внятный и неотразимый, как выстрел в голову. Как изданный большевиками "Декрет о мире", в котором само название делает излишним текст. И так все ясно.

Я, бог милостив, не парламентарий, но попытаюсь предложить свой, универсальный закон для новой России. Просто в качестве варианта к рассмотрению. Вдруг пригодится отцам-благодетелям, так пускай пользуются, мне не жалко.

Как-то так должен этот закон звучать, мне кажется:

"Нахождение гражданина России на территории Российской Федерации является преступлением. Выезд гражданина России за пределы Российской Федерации является преступлением. Нарушение данного закона карается, по выбору суда, любым возможным наказанием в промежутке от полного игнорирования преступления и вплоть до расстрела, а также денежным штрафом от нуля до триллиона рублей".

И, собственно говоря, все. Никаких доработок, никаких поправок, никаких споров. К тому же становятся ненужными абсолютно все прочие законы. Отношения государства с гражданами обретают прозрачность. Собственно говоря, это ведь и есть декрет о мире. О нашем русском мире. В такой вот мир нас теперь и заталкивают.

Ну и, разумеется, день принятия закона объявить всенародным праздником. Днем победы. Днем победы государства над гражданами.

И праздновать его запретить.

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США