Россия полная чудес

Антон Ключкин про буратин, Мавроди и веру в себя

Доверчивый "дурачок с коротенькими мыслями" Буратино жил в Стране Дураков. Безмозглый, закопал он на Поле Чудес деньги, крякнул "крекс, фекс, пекс", но дерево, покрытое золотыми монетами, на свалке так и не выросло. Зато самого Буратино после этого хорошенько утопили, а денежки бедолаги перекочевали в кармашки Лисы Алисы и Кота Базилио. И хотя Буратино и был тупой, как дрова, второй раз он на помойке уже ничего не закапывал. Да и про Страну Дураков понял все, что было необходимо.

Нашел Буратино золотой трактор и мигрировал в компании авантюристов в счастливое забугорье, где основал частный театральный бизнес. Лиса Алиса и Кот Базилио отправились на поиски новых буратин, а губернатор Лис и далее правил Страной Дураков с помощью бульдогов. Потому что на Буратино и ему подобных верховному Лису, в сущности, было плевать. Да и закона, запрещающего буратинам свободный доступ к помойкам, в Стране Дураков не было.

Поразительно актуальна сказка Алексея Толстого, которую в России, похоже, крепко подзабыли. Потому и рыщут российские буратины по помойкам в поисках наиболее подходящей ямки для своих подматрасных сбережений. Лишившись средств, они парадоксальным образом еще более обуратиниваются и, уже окончательно задубев, клянут на чем свет стоит бульдогов, лисиц и драных котов, забывая, что полено у них в голове. И ведь каждый десятый у нас в стране Буратино!

Ну и поделом им, как, наверное, согласятся многие: люди советской выделки несли свои деньги к Мавроди после того, как их мозги лет пятьдесят обрабатывали стамесками. Но вот эти-то, новенькие, ну не в кладовке же они росли. Российские буратины - люди, у которых есть деньги, а не те, кто едва дотягивает до получки, представители среднего или, скорее, низшего слоя среднего класса. Российские буратины не живут от зарплаты до зарплаты, но, зажав под подушкой свою денежку, мечтают о Поле Чудес. Хочется, так хочется верить в Поле Чудес. Верить, что живет внутри каждого из них способность разглядеть нужную ямку, которую другие не видят. И тут уж внутреннего буратину не удержать, что, с поистине американским размахом, продемонстрировали нам участники пирамиды Бернарда Мейдоффа в США.

Буратины российской выделки, прежде всего, - мечтатели, некстати поверившие в себя. И за свои золотые должны отвечать сами. Но и к руководству Страны Дураков есть один вопросик: чё тупим?

Судите сами. На днях Сергей Мавроди, заслуженный лис Российской Федерации, заявил о крахе финансовой пирамиды "МММ-2011", вкладчики которой, как Буратино из сказки, остались с носом. Мавроди, никогда даже и не скрывавший, что создает очередную финансовую пирамиду, обещал пустить все средства МММ-2011 на расчеты со вкладчиками, отметив, впрочем, что "на всех денег, разумеется, не хватит". Ну а восполнить недостачу Мавроди, которому (не прошло и полутора лет с запуска МММ 2.0!) грозит уголовное дело, планирует с помощью новой пирамиды "МММ-2012".

И вот все же ответственные бульдоги в России знают, что Мавроди является основателем "МММ" - первой российской финансовой пирамиды. Знают, что за лис и кот в одном лице этот Мавроди. И сидят, и тупят.

Говорят бульдоги, мол, деятельность Мавроди-то тяжко квалифицировать. УК и КОАП бессильны, говорят, да и нельзя в отношении какого-то там кота Мавроди избирательно менять систему правосудия. Россия - правовое государство, говорят, а в правовом государстве, где суд есть и Дума есть, не может один быть равнее другого. И сидят, и тупят вместо того, чтобы заниматься приведением правового поля в соответствие с реальностью. А верховному Лису, так тому и вообще невдомек, что в стране у него разгул безобразий. Вот и получается, что для Мавроди Россия - по-своему правовое государство (читай - неповоротливое), как для мечтателей с Болотной - тоже правовое, но тоже по-своему (обернулось же все с необходимым законом, считай, за недельку?).

Чушь же какая-то, господа бульдоги. Государство для всех должно быть правовым в равной степени одинаковости, да и разворачиваться, желательно, прежде всего в пользу буратин. А если уповать на то, что не для дураков закон писан, то так и жди: повырастут на Поле Чудес такие лопухи, что потом корчевать и корчевать. И полный крекс, фекс, пекс.