Семечки как образ жизни

Ирина Якутенко о попытках окультурить форумы

В понедельник основатель и первый главред "Эха Москвы" Сергей Корзун написал нынешнему главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову открытое письмо. Корзун сетовал на "эховский" форум – мол, его грубые и невоспитанные обитатели коробят интеллигентную аудиторию и портят имидж "умной, тонкой" радиостанции.

Создатель "Эха" предложил отменить автоматическую регистрацию на сайте и жестко банить тех, кто нарушает принятые в приличном обществе правила дискуссии. Прекрасная затея, которая продвигается не только на "Эхе Москвы". Множество уважаемых СМИ уже успели здорово ужесточить правила регистрации и поведения на своих форумах. Некоторые издания, например, "Сноб", так и вовсе привязывают аккаунты только к подлинным именам пользователей. И все эти жесткие меры не приводят ни к чему. Форумчане продолжают оскорблять друг друга, поносить ньюсмейкеров последними словами и вообще вести себя совершенно не так, как положено интеллектуальной элите.

Боюсь обидеть реформаторов, но все благородные попытки превратить форумы в площадки для вежливого обмена различными точками зрения и вернуть их посетителей в рамки хотя бы условных приличий ждет сокрушительный провал. Попробую объяснить на примере семечек.

Рядовые россияне (по крайней мере, в городах) употребляют семечки довольно редко, и в основном предпочитают покупать дары солнца в очищенном виде, потому что так их гораздо удобнее есть. Но у определенной категории граждан семечки входят в рацион регулярно – кажется, у них всегда есть с собой свежекупленный кулек. Любители подсолнечных зернышек заплевывают шелухой остановки автобусов, подъезды, вагоны метро и асфальт вокруг лавочек в скверах. Равнодушные к семечкам товарищи не перестают возмущаться такому хамскому поведению, а сами потребители не видят в нем ничего ужасного: лузганье семечек для них – нормальное проявление жизнедеятельности.

Можно попытаться запретить продажу неочищенных семечек или их употребление в публичных местах, можно приговаривать замеченных за постыдным занятием к 15 суткам общественных работ, можно и вовсе приравнять подсолнухи к конопле. Все это осуществимо, но никакие меры не изменят одного простого факта: любители семечек хотят употреблять их именно так, и под давлением либо вовсе перестанут это делать, либо упрямо продолжат разгрызать семена во рту и выплевывать слюнявую шелуху на пол.

Форумы появились в интернете задолго до того, как этот бескрайний ресурс освоили разнообразные СМИ, и сразу стали средоточием сетевой активности. Любители семечек, в смысле, обитатели сетевых дискуссионных площадок прицельно ходят на них за бесконечными спорами на одни и те же вечные темы, возможностью доказать правоту, проявить свое (как им кажется) остроумие и не сдерживаться в выражениях. Постоянно на форумах сидит относительно немного людей, но читают их куда больше народу, и в итоге форумы создают столь важный для СМИ резонанс. И именно ради резонанса и привлечения новых посетителей сайты сетевых и бумажных СМИ изначально начали создавать у себя дискуссионные площадки.

Обитатели форумов с большим удовольствием переселились на сайты СМИ, которые поставляют им готовые поводы для очередного холивара в режиме нон-стоп, и продолжили вести себя, как обычно. И тут-то оскорбленные редакторы и журналисты подняли крик: "Фу, какая там, оказывается, гадость, эти грубияны отпугивают традиционных читателей и портят нам реноме". И начали срочно пытаться превратить форумы во что-то другое.

Позволю себе закончить еще одной аналогией. Законы генетики и здравый смысл подсказывают нам, что если взять в дом щенка волкодава, то, как его ни корми крем-брюле и паштетом из трюфелей, из щенка все равно вырастет волкодав, а не изящный шпиц. Почему тот же самый здравый смысл отказывает в отношении к форумам - загадка.