Избирательная ассенизация

Петр Бологов о заботах нового министра культуры

Министр культуры Российской Федерации Мединский, имени, извините, не припомню, написал письмо гендиректору НТВ Кулистикову, как его там - забыл уже, с просьбой снять 22 июня с эфира мало кому известный фильм "Служу Советскому Союзу", анонс которого на "Кинопоиске" начинается следующими словами: "Она - всенародно любимая актриса, своевольная и независимая, способная отказать даже всесильному начальнику НКВД Лаврентию Берии. Он - титулярный советник". Про советника я соврамши, главный герой там "золотое перо центральной газеты", но сути вопроса это не меняет.

Фильм вышел в прокат еще зимой. О баснословных прибылях этой картины пока не сообщалось, а рейтинг на том же "Кинопоиске" колеблется в пределах статистической погрешности. Я кино не смотрел и осуждать не буду, возможно, это в своем роде шедевр, актеры-то вроде бы неплохие. Сюжет, конечно, навевает легкие мысли о тяжелых наркотиках, но по сравнению с голливудскими шедеврами это ерунда. Сейчас вообще фильмы с внятными сюжетами встречаются куда реже, чем курьеры, готовые дать сдачу с крупной купюры.

По сценарию фильма, группа заключенных на одном из объектов ГУЛАГа, расположенном на берегу Белого моря, вступает в схватку с группой немецких диверсантов в первые дни войны. Причем, охрана лагеря позорно драпает от фрицев. Но жертвы сталинского террора дают немцам прокашляться, и враг "бежит, бежит, бежит". Потом, когда обитатели лагеря докладывают о своей победе в верха, верха присылают на место боя отряд НКВД, который и ликвидирует заключенных от греха подальше. И только шумят над погибшими суровые карельские леса. Я, повторюсь, фильм не смотрел, но мне кажется, леса должны быть обязательно. Суровые. Ну, или, на крайний случай, пусть шумит Белое море. Не менее суровое.

Министр культуры РФ, а я уверен, что сам он, как и ваш покорный слуга, фильм не смотрел, но тоже зашумел и посуровел: по словам Мединского, его завалили письмами возмущенные сограждане, которых до самых глубин их патриотически настроенных душ поразила трактовка исторических событий в фильме. Пораженный спамом министр некоторое время крепился, а потом не выдержал и попросил отменить показ фильма. Попросил у человека, чей канал давно специализируется на передачах типа "Чьи фекалии едят россияне вместо колбасы?", "Что хранил в своем подвале тракторист-иллюминат из Нижневартовска?", "За что Алла Пугачева плюнула в тромбон Владимиру Преснякову-старшему?" и прочих оригинальных программах.

В своем письме Мединский заявляет, что показ фильма 22 июня может оскорбить чувства ветеранов войны, закаленных, к слову, не только участием в боевых действиях, но и многолетним просмотром телеканала НТВ. Мне-то представляется, что после того, как тебе долгие годы рассказывают исключительно о мышиных трупиках в твоих пирожках, маньяках в твоем подъезде, паразитах в твоем постельном белье, оборотнях в погонах, вампирах в попонах, Никите Джигурде и перистальтических проблемах звезд эстрады, а на закуску показывают Михаила Пореченкова в роли Арнольда Шварценеггера, - ни чувств, ни нервов остаться уже не должно.

А вот Мединский, которого, вероятно, до сих пор вполне устраивало то, что показывает наше ТВ, распереживался. Причем, обращаясь к Кулистикову, он напирает на то, что его письмо - это ни разу не цензура, но "фильм все же снимите". Его, мол, об этом две тысячи человек попросили. Похожий случай произошел совсем недавно: 9 мая опять-таки НТВ снял с эфира фильм "4 дня в мае", в котором рассказывалось, как "хорошие" немцы и "хорошие" русские воюют в последние дни войны против "плохих" русских. Секвестировали фильм тоже из-за жалоб ветеранов, хотя телеканал не конкретизировал, от каких именно организаций поступили жалобы. Аудитория хочет смотреть только фильм "Офицеры" (прекрасный фильм, к слову) и современный трэшачок про ментов-маньяков-олигархов, который мы им и предлагаем - так, очевидно, мыслят наши чиновники и телевизионщики.

Послушайте, даже отбросив в сторону рассуждения о том, что творится на российском телевидении, не кажется ли вам, господа, что история - она у каждого своя? А история Великой Отечественной - тем более. Тысячи, миллионы человеческих жизней и судеб - их не подогнать под один формат, не уложить в сухие строки учебника по истории и не вдолбить в голову каждому, словно гвоздь. Я полагаю, что ветеранов многое что может оскорблять: и сам факт существования генерала Власова, и позорные "котлы" в начале войны, и сдача Минска через шесть дней после вторжения немцев, и апофеоз советского разгильдяйства, выразившийся в катастрофе под Керчью. Убрать из учебников, снять из эфира, замарать, закрасить? Оставить только "Как Ирина Аллегрова чуть не стала бомжом" и советскую классику?

А что касается фильма - да мне абсолютно плевать, снимут его с эфира или нет. Только подоплека выглядит крайне нелепо. Нормального человека должно оскорблять наше телевидение в целом, а не какое-то там отдельное произведение. Помните у Воннегута: "Вопрос: Что это за белое вещество в птичьем дерьме? Ответ: Это тоже птичье дерьмо".

Другие материалы рубрики
Путешествия00:07Сегодня

«Борются все, как могут»

Безработица, пьянство, депрессия: чем живет самый грустный город Европы
20:1316 декабря