Парад самосеков

Александр Амзин о мире без свободных знаний

Это случилось снова. Википедисты забастовали. 10 июля посетителям Русской Википедии предложили опротестовать обсуждение в Госдуме документа, делающего отношения власти и рунетчиков еще более натянутыми.

Отвратительный во многих отношениях законопроект действительно заслуживает быть похороненным в недрах думских архивов. Он позволяет внести в черный список сайтов любую страницу и (в случае злоупотребления готовящимися нормами) разрешает государству железной рукой проводить постмодерацию всего, что опубликовано в русском интернете.

Но поступок редакторов энциклопедии, 10 июля встретивших пользователей фразой "Представьте себе мир без свободных знаний", отвратителен вдвойне.

Идея самоцензуры в знак протеста против цензуры кажется элегантной лишь на первый взгляд. Википедия, хотят ли ее редакторы этого или нет, де-факто является всеобщим достоянием, инфраструктурным объектом, без которого Сеть потеряет одно из важнейших своих свойств - обеспечивать право пользователей на справочную информацию. Конечно, нужно подчеркивать важность их труда или необходимость защищать свободу сетевого слова. Но.

Интернет к настоящему моменту устроен так, что у редакторов Википедии нет морального права прекращать доступ к ресурсу. Нет такого права и у коммерческих организаций вроде "Яндекса" и "Гугла". Не должны совершать подобные демарши и крупные онлайновые СМИ, потому что ценнее права на информацию в Сети ничего нет. В офлайне то же самое касается права на жизнь: нет морального права на забастовку у врачей скорой помощи, сотрудников спасательных служб или персонала атомных электростанций.

Для Сети чертовски важно без помех транслировать информацию, создавать энциклопедические и справочные статьи, помогать искать данные. И касается это не только дурной власти. Никакой, даже самый гадкий законопроект, несравним по важности с обеспечением связности Сети.

В подобном демонстративном отключении есть что-то детское, постыдное; обиженный ребенок с наслаждением представляет, как он умер, а мама с папой плачут и жалеют о том, что шлепали и ставили его в угол. Ну а если решил протестовать - иди до конца. Отключи мобильную версию, через которую целый день можно было попасть на Википедию.

А еще лучше - будь конструктивным. Собирай подписи и обращения, но не отключай сервис. Создай как можно больше статей, посвященных аспектам цензуры, чтобы информировать читателей. Нажимай на все кнопки, кроме красной.

В один день Русская Википедия потеряла право называться объективной и непредвзятой. В один день тысячи рунетчиков узнали, что и без всяких вмешательств кровавого режима крупнейшая энциклопедия Рунета может по каким-то своим резонам отключить к себе доступ. В один день стало ясно, что редакторы не до конца понимают, насколько веским должен быть повод для угрозы миром без свободных знаний.

С какой стороны ни взгляни, получается, что редакторы Русской Википедии сами себя высекли.

Парад самосеков. За все хорошее против всего плохого.

Другие материалы рубрики

Эффект «бабочек»

Рядовой Шамсутдинов расстрелял восемь человек. Его сослуживцы впервые рассказали о дедовщине в части
Спорт00:05Сегодня
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе