Новость о роспуске Госдумы

Иван Колпаков об объявленной войне

В Госдуму поступил законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования. Изнурительная сессия парламента (во время которой депутаты успели принять законы о митингах, интернете, НКО и клевете - короче, отменили в России свободу слова и собраний) наконец-то закончилась, и вроде пора бы думцам уже того, на отдых. Но нет. Можно ли плескаться в море, когда с помощью иностранных денег на политическом пространстве страны "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ".

Пару дней назад "Единая Россия" впервые заикнулась о том, чтобы присвоить статус "иностранных агентов" тем российским изданиям, которые финансируются из-за рубежа, а значит, представляют собой "рупор иностранного государства" и в то же время "делают вид, что сами зарабатывают деньги". Правда, говорили об этом единороссы с подозрительной неуверенностью: мол, то-сё, осенью поглядим, может, и не придется присваивать средствам массовой информации статус "иностранных агентов".

Однако законотворческий задор взял свое; бумажка про СМИ уже в Госдуме.

Или законотворческий угар. Вот как это описать: и нервозность, и удаль, и решительность последней сессии Госдумы. Как будто в последний раз дорвались до кнопок голосования (хотя как знать).

Смело можно предполагать, что депутаты вовсе не воображают себя лидерами народного ополчения, призванного спасти страну в момент исторического перелома, но действуют в соответствии с четким планом, не ими, разумеется, сочиненным. Ну, там, закручивание гаек; щелкнуть по носу рассерженного горожанина. Вот это, как говорится, все.

Смело можно предполагать и обратное: не ведают, что творят, действительно взбеленились, один выслуживается, другой - обыкновенный идиот. То есть никакого плана нет, не нарочно, просто совпало. Мы здесь власть, в конце концов.

То ли уверенность в собственных силах прорвала водохранилище и затопила парламент. То ли память короткая. Коротенькая. Не грех ведь, глядя на решительное это наступление народных избранников, вспомнить судорожную президентскую кампанию, события трех месяцев - между декабрем 2011-го и мартом 2012-го. Политическая реформа. Переговоры с оппозицией. Умремте ж под Москвой. И голос дрожит. И бюджетники мерзнут. И как-то все ненадежно. И страшно. А теперь страха нет никакого.

И это плохо. Потому что адреналин-то, разумеется, мобилизует. В том числе, и процесс мыслительный. А вот отсутствие адреналина, очевидно, расслабляет.

Теперь серьезно. Вернемся к последней инициативе - статусу "иностранных агентов" для СМИ, а также не будем забывать про закон об интернет-цензуре. На протяжении тех месяцев, когда в стране бушевали гражданские митинги, журналисты - даже те, которых называют либеральными (хорошо бы это тоже узаконить) - пытались остаться в профессии, то есть сохранять, насколько возможно, критический настрой не только по отношению к власти, но и к тем, кто о своих правах на эту власть заявляет. Иногда успешно. Часто не очень успешно. Некоторые журналисты прикинулись оппозиционерами. Некоторые оппозиционеры прикинулись журналистами; причем буквально - раздобыв пресс-карты, которые умеренно защищают хотя бы во время задержания. При этом среди лучших представителей профессии, и это не случай бессмысленного пафоса, существовал, по крайней мере, консенсус. Есть журналистика, а есть политика, перемешивать зазорно.

Закон об иностранных агентах для СМИ и закон об интернет-цензуре вынуждают нас выбирать сторону, лишают нас беспристрастности, выталкивают за пределы непредвзятости. Не потому что мы педофильское лобби, а потому что вы начали против нас войну. К власти можно относиться по-разному, лучше - без лишних церемоний, власть - это сервис, окажите нам ряд услуг. Но как можно относиться к Госдуме, которая единогласно принимает абсурдный, противоречащий логике и рынку, идиотский закон о "черных списках" в Сети? Как можно относиться к Госдуме, которая собирается заставить СМИ обозначать себя как "иностранных агентов"? Вы вообще это как себе представляете? Среди вас там хоть один нормальный человек-то есть?

И в качестве постскриптума. На прошлой неделе в проклятом интернете появилась фейковая новость об отставке губернатора Краснодарского края Ткачева, с ликованием встреченная публикой и собравшая немыслимое количество лайков. Как вы думаете, обращусь опять к депутатам, если кто-нибудь еще из интернет-шутников завтра опубликует новость о роспуске Госдумы - как ее встретят? И как вы думаете, это проблема интернета? Или ваша проблема?

Другие материалы рубрики
Спорт00:03Сегодня

Могут повторить

Чемпионы мира сгорели в мексиканском пламени. Оно охватило всю Москву