Болеть за всех

Александр Поливанов о медалях на Олимпиаде

Россия в общем медальном зачете на нынешней Олимпиаде пока занимает место ближе к десятому, чем к первому. Чем больше соотечественники набирают серебряных, бронзовых и шоколадных медалей, тем чаще раздаются комментарии в стиле Геннадия Зюганова: мол, такую страну проср*ли. Ситуацию не сильно поменяет даже водопад из золотых наград, который сделает Россию, допустим, третьей: нет, в сознании россиян страна должна быть только первой, и никак иначе.

На олимпийских играх 1996 и 2000 годов сборная России в медальном зачете уступила США, на играх 2004-го и 2008-го - еще и Китаю. В 2012-м, если не случится опровержения теории вероятности, а олимпийцам из Великобритании вдруг не присудят победы по всем видам спорта сразу, результат будет таким же. Так почему же российским спортсменам все чаще приходится оправдываться? И так ли уж неправ был Андрей Аршавин, когда (пусть и несколько по другому поводу) высказывался в том духе, что ожидания от наших спортсменов несколько завышены?

Требовать от своих соотечественников победы везде и во всем - безусловно, хорошее качество (особенно когда оно распространяется и на себя тоже). Мы гордимся победами России и переживаем, когда у нас что-то не получается. Нам, по крайней мере на словах, не наплевать на страну - это ли не настоящий патриотизм? Пожалуй, что настоящий. И как всякий настоящий патриотизм, он опирается на чувства, а не на доводы разума.

Постоянно, настойчиво, назойливо вспоминать о победах былых времен - это черта, свойственная погибшим империям. СССР такой империей был, современная Россия империей (ура!) не является, и, кажется, за 20 лет это можно было бы осознать. А вместе с осознанием - если и не перестать ругать (а также забывать через две минуты после неудачного финала!), то хотя бы научиться понимать спортсменов, которые ничего с этими вашими полимерами не делали, а, наоборот, боролись за страну, отстаивали ее честь.

В недавней нашей колонке Злата Николаева противопоставила россиян и британцев по настроению: Россия, мол, для грустных; Великобритания - для веселых. Можно это противопоставление продолжить: одна страна уже пережила свои имперские комплексы, другая с ними еще даже не начинала бороться. По отношению к спорту это хорошо видно.

Мы не знаем, о чем думала Елизавета II, когда посещала олимпийские соревнования. Возможно, она смотрела на то, как выступали североамериканские, азиатские, африканские, австралийские спортсмены и размышляла: а ведь когда-то все они были частью нашей империи, жалко, что сейчас это не так. А возможно, ни о чем таком королева не думала - во всяком случае, ничем на свои настроения не намекнула.

Зато мы почти наверняка знаем, о чем думает Путин, направляясь на Олимпиаду в Лондоне. Он считает медали Узбекистана, Казахстана, Украины, Белоруссии, Прибалтики и жалеет о великой российской империи. Я уверен, что такие мысли приходят ему в голову, хотя бы потому, что он постоянно - и словом, и делом - не только намекает, но и прямо говорит о намерении восстановить - не СССР, нет, но какую-то странную геополитическую институцию, похожую на Советский Союз. В этом они с Геннадием Зюгановым очень похожи.

О простых британцах говорить сложнее - поди пойми, о чем там думают миллионы человек. Но на спортивных мероприятиях граждане Великобритании ведут себя как люди, давно пережившие имперские комплексы. Судя по Олимпиаде, они валом валят на любое спортивное событие, в котором выступает их сборная, и поддерживают ее при любом счете - от 3:0 в пользу британцев до 0:15 в чужую. Для них спорт вовсе не заключается только в победах, и уж точно лишь единицы всерьез сожалеют о том времени, когда на островах принимались решения, от которых зависела судьба половины мира. И это тоже патриотизм - болеть за всех, а не только за победителей, любить в своей стране каждого спортсмена, а не только тех, кто чего-то добился.

Дождаться бы Олимпиады, к которой россияне бы подошли с теми же чувствами, что и граждане другой бывшей империи.

Другие материалы рубрики
Дом00:02Сегодня

Места знать надо

Жилье в Москве можно снять за смешные деньги. Где искать такие квартиры?