Навстречу победе Добра

Иван Давыдов о стилистическом однообразии

Иван Давыдов заместитель главного редактора интернет-газеты Slon.ru

Стыдно признаться, но я люблю читать стихи. Хорошие стихи говорят что-нибудь о мире такое, что не стихами не скажешь, а плохие - это смешно. Если я вижу стихи живого какого-нибудь поэта, я редко удерживаюсь от того, чтобы прочесть их. Надеюсь все о мире новое узнать, но в основном смеюсь, что тоже неплохо.

Вот и сегодня. Сегодня в ленте у себя на фейсбуке раз пять наткнулся на стихотворение. Написал Михаил Анищенко - я не знаю, кто это, но, вполне возможно, человек заслуженный. Процитирую пару строф.

Подруга всех полковников,

Защита кумовства.

Гиена из Хамовников,

Иудина вдова.  

И что ей конституция,

Когда в душе ее 

Сплошная проституция

И вечное вранье.

Стихи эти, как вы, возможно, догадались, посвящены судье Сыровой, которая издевается сейчас над Pussy Riot. Ну, конечно, издевается, не судит же. Что еще можно сказать об этих стихах? Что они чудовищны. Что это очень плохие стихи.

Можно, но нельзя, если вы считаете происходящее сейчас в Хамовническом суде постыдным произволом. Общественность осудит. Война - которая без кавычек - не терпит полутонов, тут только или-или.

А ведь есть вещи еще более страшные, но я уж признаюсь, что мне терять. Мне, знаете, знаменитая песня "Богородица, Путина прогони!" удачной не кажется. Музыки я не особый знаток, но, по-моему, она довольно незамысловатая, а текст - откровенно слабенький. И тот факт, что авторы и/или исполнители отсидели полгода в СИЗО без вины, а теперь стали главными героями самого позорного, наверное, за всю постсоветскую историю судилища, ни музыку, ни текст более талантливыми не делает.

Сказанного, я подозреваю, достаточно, чтобы получить сорок тысяч плевков в свой адрес, но как тут остановиться, я продолжу. По-моему, ставшее знаменитым послание Шендеровича Ваенге не менее пошлое, чем исходная запись Ваенги про "мичеть". И вообще довольно близко подошло по степени пошлости к лучшим текстам все той же Ваенги. Про тишину, за основу взятую, например.

Ваенга-то ведь хотя бы искренняя во гневе своем, а про сочинение Шендеровича и того не скажешь.

Я с грустью вспоминаю первую Болотную и все, что около. Включая плакаты. "Хомяк расправил плечи", "Вы нас даже не представляете". В хенд-мейде есть очарование таланта. В машинном производстве - а "Добрая машина пропаганды" поставила все это на поток, - ничего, кроме пошлости. Вот и сегодня, тестируя "Добрый браузер правды", свежеизобретенное "Роспилом" приложение к "Хрому", которое словосочетание "Единая Россия" заменяет на "партия жуликов и воров", я в который раз убедился, что мир во зле лежит.

Вот интересно же, как должен выглядеть "злой браузер лжи" - если этот "добрый" и "правды".

Если не выходить из "доброго интернета правды", а другого, кажется, и не остается постепенно, рано или поздно начинаешь ощущать "стилистические разногласия" с теми, кто, вроде бы, единомышленники. Теряешься в этом всеобщем восторге шаловливых школьников, которым вдруг разрешили старших ругать относительно безнаказанно, и понимаешь, что разделить его не можешь. Стирается, в общем, как-то разница между советскими и антисоветскими, как не раз уже было здесь. Чем добрый интернет лучше злого первого канала - все труднее себе ответить. Если честно отвечать, конечно.

И вот тут тяжело, но необходимо себе напомнить, что бывают, к сожалению, разногласия, которые посерьезнее стилистических. Что если произволу противостоит дурновкусие, то это не повод одобрять произвол. Те, кто отлавливают людей на улице за игру в петанк, держат в СИЗО людей по надуманному уголовному делу, штампуют террористические законы посредством фальшивых депутатов - они более хуже, выбор все-таки есть и он на сегодня понятен. Думать о том, что могут сделать изобретатели добрых браузеров, если дорвутся вдруг до власти, не хочется, так как мысли эти неприятны. Но ведь они пока ничего не сделали, в отличие от своих оппонентов.

Ну и, кстати, что выбор несколько облегчает: с той стороны ведь тоже, в основном, не титаны духа.

На самом деле, это не очень простая мысль, и она заслуживала большего количества слов, наверное. Но пожертвуем многословием экономии места ради.

Да и потом, непонятно, уцелеет ли право на сложные мысли в новой России, в которой доброе добро победит уже всех наконец.

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон