Главное
14:46, 15 августа 2012

На примере котят Злата Николаева о поддельных новостях

Злата Николаева
Злата Николаева

Неделю назад информационный ресурс Fognews.ru опубликовал новость: "Валерий Гергиев поддержал Pussy Riot". Известие о том, что российский дирижер прервал концерт в Ковент-Гардене, чтобы поддержать трех девиц, рискующих сесть за решетку из-за танцев в храме, стала хитом - материал собрал 20 000 ссылок на фейсбуке. И было бы, конечно, что обсудить, если бы не одно но: информационный ресурс, опубликовавший новость, является сайтом фейковых новостей. То есть материалы, которые на нем публикуются, не соответствуют действительности. Все до единого.

Fognews - не уникальный в своем роде: последователей западного проекта Onion News, с разной степенью изобретательности пародирующих реальность, несколько. Особенно выделяется среди них изящный Smixer.ru, полтора года назад сообщивший о том, что академики из института русского языка имени Виноградова собираются запретить слово "х*й". В декабре 2011-го Smixer назвал журналистику самой уважаемой профессией (и журналисты расплакались). Удивительно даже не само существование таких сайтов - и что кому-то не лень шутить и балагурить. Удивительно, с какой охотой интернет-публика в эти байки верит. И в насквозь ироничные новости Smixer, и во вполне реалистичные и не очень-то смешные тексты Fognews - материалы эти активно "шэрятся", "ретвитятся" и обсуждаются. И, конечно, даже единожды столкнувшись с уткой, пользователи в массе своей не запоминают название и URL "навравшего" сайта, ссылаясь на него при случае снова и снова.

Нежелание интернет-пользователей учиться элементарной проверке фактов - это, вообще говоря, бич эпохи социальных сетей. И если в результате борьбы между социальными сетями (пользовательским контентом) и традиционными СМИ (профессиональным контентом) журналистика все-таки погибнет, то случится это именно из-за беспечности и безответственности аудитории, а не из-за чего-то еще. Пользователи не фильтруют информацию, не желают отличать правду от неправды. Как будто единственное назначение новостей - оказываться в виде ссылки на фейсбуке или "Вконтакте", чтобы можно было с друзьями обсудить: "что творится-то, поглядите". И если конечная цель человека, читающего новость, не в том, чтобы узнать что-то важное о мире вокруг, а в том, чтобы было о чем поболтать с друзьями в курилке, то какая, в сущности, разница, правдива новость или нет? Никакой.

Поэтому и ответственности пользователи за то, что помогают неправдивой информации распространяться, не чувствуют - в отличие, кстати, от журналистов, которых можно обвинять во всех смертных грехах, но за правдивость излагаемых ими сведений они отвечают перед читателями, начальством и собственными кошельками (в идеальных, разумеется, обстоятельствах). Эта безответственность пользователей хорошо заметна на примере котят, песиков и больных людей, которым срочно необходима операция. "Расшарьте это фото, и фейсбук заплатит по одному доллару за каждый лайк, и человек получит деньги на операцию", "Вот этих милых котят с фотографии завтра утопят, если не найти им новый дом, звоните по телефону ***". Искренне думая, что они помогают свершиться доброму делу, люди жмут на "лайк", жмут на "шэр". Хотя никогда люди из фейсбука не платили кому-то деньги за "лайки", предпочитая вершить благотворительность более традиционными способами. Позвонив по указанному номеру владельцу котят, какой-нибудь сердобольный человек (и не один) наверняка лишится значительной суммы, списанной со счета мобильного телефона. То есть ничего хорошего не произойдет - только плохое. Но людям кажется, что они чему-то помогают.

И можно было бы перестать думать о феномене фальшивых новостей, ограничившись тезисом "люди - дураки". Но это как-то слишком просто. А может быть, и не дураки вовсе, а просто мир такой вокруг? Вот смотрите, заголовки реальных новостей. "В Москве экс-сенатор, изнасиловавший 'на радостях от рождения ребенка' выпускницу, отделался условным сроком". "Оппозиционеров Екатеринбурга накажут за малочисленность митинга". "В Москве пьяный полицейский сбил женщину". "Сельского учителя Илью Фарбера посадили на восемь лет за взятки".

Реальность куда интереснее и изощреннее любой выдумки - и, как правило, страшнее. И когда она влезает своими заголовками в мониторы, в ленты социальных сетей, в черепные коробки, никто не зажмуривается - но ведь страшно все равно. А когда страшно, это еще по детству известно, очень хочется, чтобы кто-то пришел и спас. Чуда очень хочется. И вот этот массовый запрос на чудо, сформировавшийся в обществе, удовлетворяют разве что сайты "позитивных" лживых новостей.

Ну, и котята.