Главное
16:11, 16 августа 2012

Олимпиада по-нашему Александр Поливанов о "национальной картинке" с Игр-2012

Александр Поливанов
Александр Поливанов

Если вы смотрели матчи российской сборной по волейболу во время олимпийского турнира, вы не могли не заметить, что на трибунах сидел Владимир Познер. А также Иван Ургант. А также Михаил Барщевский. И даже сам Константин Эрнст. В общем, казалось, что на турнир собралась едва ли не половина журналистов и участников передач Первого канала. Зачем их нам показывали - я так и не понял.

Я ничего не имею ни против Познера, ни против Урганта. Я готов бесконечно смотреть интервью первого и хохотать над шутками второго, но мне не хочется, чтобы мне так настойчиво показывали их во время какого бы то ни было спортивного события. Ведь волейбол, баскетбол, хоккей, футбол - они нужны, в том числе, и для того, чтобы забыть о существовании всех ургантов и познеров вместе взятых.

По наивности я думал, что картинки с Олимпиады во всем мире одинаковые - то есть то, что видят австралийцы, японцы, американцы, видим и мы с вами. Но в таком случае рукоплещущих российским победам Познера, Урганта и Эрнста видели десятки миллионов человек, которые знать не знают, кто это такие. Сомнительно, чтобы зарубежные телеканалы, следящие за своими рейтингами, вдруг показывали неизвестно кого, заболев острой формой русофилии.

Игра мужской волейбольной сборной России, конечно, могла заразить русофилией даже самых стойких госдеповцев, но дело, оказывается, не в этом. Как выяснилось, уже довольно давно многие страны имеют возможность самостоятельно монтировать картинку, получаемую с олимпийских камер, а некоторые - даже устанавливать собственные камеры для того, чтобы следить за какими-то "национальными" деталями игр.

В этом есть свои резоны. Ну вот представьте, что вы живете, м-м-м, ну, скажем, в Канаде. Как-то так повелось, что в этой стране мало спортсменов, которые выступают в ходьбе на длинные дистанции. Вот и на Олимпиаде в Лондоне никто из канадцев не мог претендовать на медали - и поэтому канадских спортсменов на общей картинке совсем не было. При этом - хоть и не в группе лидеров - в гонке на 20 километров участвовал канадец Инаки Гомес. И - надо же такому случиться - установил национальный рекорд. Интересно бы вам было, сидя в Канаде, посмотреть, как шел Гомес? Конечно, интересно. Любопытно ли это всем остальным? Пожалуй, вовсе нелюбопытно - национальных или личных рекордов в той гонке было установлено с десяток.

Российские телевизионщики почувствовали в российских зрителях таких вот канадцев и решили в Лондоне поэкспериментировать с "национальным показом". Тем более что на носу Сочи-2014, Олимпиада, на которой журналисты решили полностью перейти на свою, отличную от мировой, картинку.

Руководитель АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе накануне Игр-2012 довольно убедительно объяснял, что свои камеры и свой монтаж нужны исключительно для того, чтобы более полно показывать спортивные события, связанные с Россией. Желание телевизионщиков рассказывать с помощью картинки истории про конкретных спортсменов похвально, но на деле может получиться, что акцент сместится не на них, а на то, что происходит в VIP-ложах. В Сочи, надо думать, поедут не только журналисты Первого канала, но и разного рода чиновники, бизнесмены, депутаты. Если показывать их всех (а ведь у каждого есть свои заслуги!), "национальная картинка" станет парадом поистине малоприятных и, главное, мало имеющих отношения к спорту людей.

Другая опасность, которая подстерегает "национальную картинку" - чрезмерное увлечение мнимым патриотизмом, то есть демонстрацией исключительно российских спортсменов, российских болельщиков, российских флагов. Олимпиада - и без напоминания со стороны телевизионщиков - одно из наиболее патриотичных событий в мире, это такая маленькая война без жертв.

В каждой стране во время Игр болеют "за наших" против "ненаших", и никакая картинка этому помешать не может. За исключением одного случая: если во время трансляций совсем не уделяется внимания соперникам или не замечается их мастерство, когда все соперники выглядят на одно лицо, когда вместо мирового события показывают открытый чемпионат России.

Если нам готовят именно такую, мнимо патриотичную картинку с Олимпиады в Сочи, Первому каналу и ВГТРК следует честно предупредить об этом болельщиков. Чтобы те смогли запастись зарубежными трансляциями из Сочи. В конце концов, ничто так не вызывает гордость за свою страну и своих спортсменов как восклицания американских или канадских комментаторов во время хоккея - "What a play by Russian forward!"