Своя атмосфера

Артём Ефимов об оглядке на "цивилизованный мир"

Министерство иностранных дел России в субботу, 18 августа, в ответ на международную критику приговора Pussy Riot указало на некоторые пункты уголовных кодексов Германии и Австрии, предусматривающие, в том числе, тюремное заключение за деликты (правонарушения) против религии и воззрения. Уже утром в понедельник, 20 августа, на сайте журнала "Эксперт" появилось подробное объяснение, в чем внешнеполитическое ведомство передергивает. А передергивает оно тут, собственно, в каждой строчке: достаточно сказать, что единственный случай тюремного заключения по статьям немецкого уголовного кодекса, на которые сослался российский МИД, - это пять месяцев для человека, который в течение двух лет неоднократно срывал богослужения своими провокационными выходками (в частности, разбрасывал церковную утварь).

За время суда над Pussy Riot российская пресса и блогеры припомнили множество примеров, как в других странах (причем не только на либеральном Западе, но и в относительно консервативной Турции) людей за сравнимые правонарушения просто штрафовали, а то и вовсе отпускали с миром.

Одиозный публицист Исраэль Шамир в своей понедельничной колонке в "Комсомольской правде" приветствовал судью Хамовнического суда Марину Сырову, которая посадила Pussy Riot на два года и тем самым "доказала, что мировой опыт борьбы с hate crimes (преступлениями на почве ненависти) можно и нужно использовать в России".

Телеведущий Владимир Познер, комментируя на своем сайте все тот же приговор Pussy Riot на следующий день после его вынесения, поделился "тяжелым ощущением дежа вю". Он вспомнил суд над Бродским (его многие вспоминали в ходе процесса), травлю Пастернака, ссылку Сахарова, изгнание Ростроповича и Солженицына и посетовал на то, что в каждом случае "протестовал весь демократический мир", а "весь советский народ единодушно осуждал прислужников Запада". Дескать, и с Pussy Riot то же самое: весь демократический мир протестует против этого судилища, зато весь российский народ (или, по крайней мере, большинство граждан) желает Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной тюрьмы. Вот поэтому-то, заключает Познер, публика на лондонской Олимпиаде "порой страстно болела против сборной России".

Это, стало быть, и есть главное негативное последствие приговора Pussy Riot - перед иностранцами неудобно?

Приведение в пример других стран, ссылки на "мировой опыт" почему-то считаются у нас сильным аргументом в любом споре. Владимир Путин, когда его попрекают жесткими разгонами оппозиционных митингов, парирует: "А вы посмотрите, как разгоняют какой-нибудь Occupy Wall Street! Наш ОМОН еще нежный!.." При этом Путин "забывает", что в тех же США, помимо Occupy и полицейских, которые их разгоняют, есть еще Конгресс, где бурно обсуждаются требования протестующих; суд, которому граждане доверяют; и, на минуточку, выборы, на которых может смениться и партия большинства, и президент. И в этом контексте разгон Occupy Wall Street не выглядит уже таким людоедством, ведь у рассерженных граждан остается еще множество способов донести свои требования до властей.

"Да в любой нормальной стране уже давно бы..." - то и дело слышится с разных сторон по самым разным поводам. Да какая, в конце концов, разница, как оно там, в "нормальных странах"? У нас есть своя - нормальная или нет, вопрос дискуссионный, но уж какая есть. И у нас тут, извините за выражение, своя атмосфера.

И шельмование Пастернака, Бродского, Солженицына, Сахарова, Ростроповича позорно для России не потому, что его осудил "весь демократический мир", а потому, что это наша власть и наш народ (во всяком случае, значительная его часть) третировали наших выдающихся людей.

И приговор Pussy Riot позорен не потому, что его осуждают Мадонна, Бьорк, Джулиан Ассанж и Стивен Фрай. И не потому, что уничижительные заметки о нем появились во всех главных газетах "всего демократического мира". А потому, что это вопиющее извращение наших законов, демонстративное издевательство над нашим правосудием и над нашим здравым смыслом.

И разгоны уличных акций позорны не потому, что "в нормальных странах такого не бывает", а потому, что это наши с вами сограждане раз за разом становятся жертвами тупой полицейской агрессии и произвола.

"Нормальные страны" "всего демократического мира" тем и отличаются от остальных, что живут своим умом - и сами, исходя из собственного опыта и собственных представлений о должном и правильном, не оглядываясь ("а что большие скажут?"), решают собственные проблемы.

Автор - шеф-редактор интернет-газеты The Village

Другие материалы рубрики
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские
18:5015 августа