Голуби летят над нашим зомби

Злата Николаева о живых и мертвых

"Долой зомби-апокалипсис!" - решили недавно городские власти Омска и Нижнего Новгорода, по очереди запретив проводить на улицах своих городов шествия людей, загримированных под оживших трупов. Если кто не знает, такие акции проводятся едва ли не ежедневно по всей России и по всему миру: любители зомби раскрашивают лица, облачаются в невнятное тряпье и организованно гуляют. Болезненно пошатываясь. Никого не трогая, конечно. В Омске против зомби на улицах выступили, как сообщается, местные представители православной и мусульманской общин. Нижегородских зомби сломала бюрократия: власти не успели согласовать их шествие.

И если вдруг вы думаете, друзья, что это очередная колонка о том, что "честным людям, вольным гражданам, не дают свободно самовыражаться и руки-ноги вяжут", то вы ошибаетесь. Потому что правильно ведь, что запретили. Вообразим маленькую девочку: идет себе по улице, никого не трогает. Одной рукой за маму держится, в другой руке мороженое сжимает. И тут навстречу - зомби ряженые. Девочка может так перепугаться, что до самой школы - два, допустим, с половиной года - ни с кем, кроме членов семьи не будет разговаривать. Шок у ребенка, стресс. И чего бы стрессу-то не взяться при взгляде на таких чучел размалеванных?

Откуда они вообще взялись? Совершенно очевидно: это все пропаганда с Запада; фильмы и книги, направленные на то, чтобы подорвать многовековые устои русской цивилизации. Веру чтобы православную, опять-таки, пошатнуть: потому что нет в нашей вере зомби никаких, все это от лукавого, то есть из США.

И значит - что? Значит, запретить. Зарубить заразу на корню. На всех улицах всех городов. И не ограничиться одними только зомбарями. Потому что, последовательно рассуждая, надо бы запретить еще и парад на День Патрика - это скопище разогретых иностранным пивом и раскрашенных в зеленый цвет чудаков, чествующих громкими пьяными криками и музыкой невесть откуда взявшегося заморского святого. Вот этот Патрик - он кто вообще? Не православный вовсе. А праздник - ирландский, да еще и с языческими корнями и трилистным клевером. А где Ирландия - там и Штаты. Запретить.

Потом стоит запретить Хэллоуин, еще одно якобы католическое безрассудство, навязываемое русскому народу. Наряжаются пострашнее - кто во что горазд, лица малюют - а все ради чего? Ради поклонения чужим, иностранным святым. К тому же человек в костюме черта, ведьмы или панка в балаклаве тоже вполне может напугать маленькую девочку с мороженым. Еще и почище, пожалуй, чем зомби - до третьего класса разговаривать не будет. Запретить.

Что у нас еще из чужеродного, западной пропагандой навязанного? А вот парад мыльных пузырей Dream Flash, ежегодно собирающий на Старом Арбате несколько десятков тысяч людей. Люди веселятся и поют песни, обнимаются, наряжаются в карнавальные костюмы и выдувают в небо мыльные пузыри. Казалось бы, невинное развлечение. Но не беспокоит ли вас название мероприятия? "Дрим флэш" - совсем не по-русски, а по-английски. Иными словами, по-американски. И до Арбата нашего, сердца столицы, дотянулась проклятая пропаганда. Запретить.

В этот момент, скорее всего, общественность взбунтуется. Вернее, та часть общественности, которую хлебом не корми - дай только взбунтоваться по надуманным поводам: то им выборы честные подавай, то свободу политзаключенным и законный суд (суд законный, ну вы подумайте только!), то мигалки отмени. Но на хипстеров этих можно - тут у нас есть опыт, на него опираемся - вообще не обращать внимания. Или даже сделать что-нибудь им в угоду, нате-утритесь.

Например, запретить день ВДВ и купание в фонтанах. Вот тогда рассерженные горожане обрадуются: отвязались, увальни в тельняшках, от нашего Парка Горького! Тем более что ВДВшники, если подумать, они ведь тоже могут маленькую девочку напугать до потери сознания... Но тут сложно, тут, опять же, надо смотреть в самую суть вещей: разве ВДВшники подрывают многовековые устои русской цивилизации? Веру православную, опять-таки, ВДВшники ли норовят пошатнуть? Вовсе нет. На ВДВшниках земля православная, в общем-то, стоит.

Так что день ВДВ запретить надо, наверное, формально. А на деле - организованно вывезти ВДВшников на Селигер, чтобы они в озере купались, на природе. Костры жгли под гитару. Туда же - организованно, на автобусах - отправить всех старшеклассников в дни последних звонков. Пусть на свежем воздухе напиваются и радуются открывшимся перед ними дорогам судьбы, это для здоровья полезнее.

Правда, во избежание беспорядков, придется ввести норму, в соответствии с которой гуляющие группами граждане должны получать заявку на проведение санкционированных шествий. Хоть за мороженым, хоть за сахарной ватой. А, что вы говорите? Есть уже такая норма? Ну слава богу. Еще бы города по периметру забором с колючей проволокой обнести. Чтобы ни один вурдалак, ни один упырь не прорвался.

И, кстати, не потребуются специальные парады зомби. Парад зомби будет каждый день.

Другие материалы рубрики
Мир00:05Сегодня
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву