Справедливости тут не место

Андрей Коняев о приговоре Андерсу Берингу Брейвику

В пятницу, 24 августа, норвежский суд решил судьбу Андерса Беринга Брейвика: убийца 77 человек признан вменяемым и приговорен к 21 году тюремного заключения. Это максимальный возможный в Норвегии срок. В 2032 году этот срок продлят, если суд вдруг сочтет заключенного Брейвика все еще представляющим опасность для общества.

21 год - даже с учетом високосных - означает, что Брейвик отсидит примерно 100 дней за каждого убитого им человека. А ведь в лагере на острове Утойя он убивал почти детей и делал это размеренно и хладнокровно, глядя в глаза своим жертвам. Впрочем, хладнокровно - слабо сказано. Брейвик сам написал в дневнике: "В качестве цели использования в заявлении (на покупку оружия) я указал "охота на оленей", хотя и очень хотелось написать правду - "казнь культурных марксистов и мультикультуралистских предателей категории А и Б", просто чтобы посмотреть реакцию".

Читая материалы дела, знакомясь с деталями трагедии, невольно задаешься вопросом: справедливо ли такое наказание для этого человека? Соразмерно ли оно совершенному деянию? Для детоубийцы Брейвика даже смертный приговор кажется недостаточным, поскольку его можно привести в исполнение лишь раз. А хочется, чтобы этот лоснящийся ублюдок страдал и мучился, чтобы его страдания были сравнимы с теми, которые он причинил собственным жертвам и их родителям.

Но ладно Брейвик - сколько вопросов возникает к норвежскому правосудию! Неужели все эти люди не видели, что судят зверя? Что же это за суицидальный гуманизм получается: совершай преступления, в том числе и против государства, - и живи спокойно до самой смерти за счет государства?

Глядишь на зигующего во время заседаний суда террориста - и хочешь воскликнуть, что зря, мол, мы жалуемся на собственное правосудие, зря! Оно не дает спуску таким уродам, как Брейвик. Слава богу, наши тюрьмы совсем непохожи на комфортабельные апартаменты в "Ила" (так называется норвежское пенитенциарное учреждение, в котором будет сидеть Брейвик) с собственным тренажерным залом и персональным компьютером, наши тюрьмы беспощадны к своим заключенным.

* * *

Мы существуем в системе, в которой помимо обычных законов есть невербализуемые правила. Про одно из них Екатерина II когда-то сказала так: "Кроме закона, должна быть еще и справедливость". И эта мудрость крепко сидит в наших головах уже не одну сотню лет.

Проблема, однако, в том, что высказывание императрицы лживо по сути. Объективной справедливости не существует. Считать то или иное действие справедливым можно только по отношению к участникам этого действия, да и то - с учетом времени, места и обстоятельств произошедшего. Спрашивать, справедливо ли убийство, так же глупо, как спрашивать, справедлив ли асфальт, небо, Солнце.

А раз справедливость столь изменчива, столь иллюзорна, раз человек столь слаб, что часто выдает банальную зависть за жажду справедливости, то это понятие должно быть полностью исключено из рассмотрения юридических дел (хотя соотношение права и справедливости - вопрос много более сложный). Какие бы чувства ни охватывали участников судебного процесса - их дело руководствоваться законом и только им.

В этом смысле приговор Брейвику, как и весь процесс над ним, - это торжество норвежского закона, закона, который совершенно не обязан быть справедливым, но обязан быть единым для всех. В частности, он равно гуманен как к заблудшим подросткам, которых так легко жалеть, так и к зверям наподобие Андерса Брейвика, жалеть которых совершенно невозможно.

Так что пока главный террорист Норвегии несправедливо будет коротать старость в комфортабельной тюрьме, граждане Норвегии могут быть уверены: в их стране закон работает так, как должен, а не так, как хочется.

Другие материалы рубрики
Наука и техника00:02Сегодня

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе