Осень президента

Андрей Козенко о чудачествах национального лидера

Суммируем новости последних двух дней. Президент моей страны Владимир Путин обдумывает предложение сделать крейсер "Аврора" своим флагманским кораблем. Требует, чтобы сервис на курортах Северного Кавказа был лучше европейского. А также собирается в белом халате и с прикрепленным клювом на лице подняться в воздух со стаей журавлей-стерхов - дать им свободу. Пресс-секретарь моего президента говорит, что Путин учится летать. Придется как-то жить с этим. А значит, надо хотя бы попытаться осмыслить.

Это новости из абсолютно разных сфер, их объединяет только фамилия национального лидера. Но и цепочкой случайных событий они не выглядят. К имиджу Путина явно хотят добавить принципиально новых черт. Он так много сделал для страны, так выложился, что получил право на чудачества. Над дедушкой, кажется, со временем даже можно будет беззлобно посмеиваться.

Снять с прикола "Аврору" - это вообще-то идея писателя Михаила Веллера. Правда, в его романе "Гонец из Пизы" легендарный крейсер захватили осатаневшие от окружающей действительности мужики - и поплыли на нем в Москву. По Кремлю стрелять из не менее легендарной пушки. Причем один из героев должен был стать новым президентом России. Книга вышла в 2000 году: народная ненависть в ней была адресована Борису Ельцину, а никак не действующему главе государства.

Теперь же вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ах, как много его знаменитый однофамилец мог бы рассказать о революционных настроениях среди моряков!) намерен реализовать какой-то антивеллеровский сценарий. Не дожидаясь разозленных действующей властью мужиков (а в Питере это каждый второй таксист), Железняк предлагает вернуть "Аврору" в состав ВМФ и придать ей статус "особого президентского корабля". Что означает этот статус - лучше и не пытаться себе представить. Ну, или попытаемся. Означает ли это, что Владимир Путин сможет посещать на "Авроре", например, расположенные неподалеку скандинавские страны с государственными визитами? Сможет ли он просто спускаться на крейсере из Петербурга в Москву? Что произойдет, если Владимир Путин захочет выстрелить из пушки - к каким историческим последствиям это приведет?

У Сергея Железняка то ли феноменальное чувство юмора, то ли феноменальное его отсутствие. Сделать символ революции символом государственной власти - это беспрецедентное же что-то. Это как если бы в октябре 1917-го на главной палубе "Авроры" объявился бы Николай II и приказал отменить команду "Пли!". Представляете, насколько в другой стране мы бы при таком раскладе жили. Вот Владимиру Путину теперь придется подумать об этом.

Не успел читающий народ отойти от новости про "Аврору", как Владимир Путин встретился с главой Карачаево-Черкесской республики Рашидом Темрезовым и наказал ему, что отличительной "фишкой" курортов Северного Кавказа должно стать обслуживание "топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет". Сервис чтоб был лучше, чем в Европе, но дешевле. Здесь, конечно, история серьезнее. Путин, когда бы он ни ушел, хочет оставить о себе память как о первом российском правителе, принесшем на Кавказ настоящий мир. На века. Туристы катаются на горных лыжах, ездят на экскурсии - посмотреть, как довольные горцы пасут овец. А также посещают красивейшие мечети. А пугает их только кортеж Рамзана Кадырова, мчащийся по Грозному - ну, у любого мира есть цена, чего уж.

Именно в день разговора Путина с Темрезовым в соседней курортной республике Ингушетия после нападения на военную колонну погибли четверо военнослужащих. За пару дней до этого разговора курортная Чечня заявила претензии по поводу некоторых территорий, ныне относящихся к Ингушетии, а Рамзан Кадыров высказался о Евкурове в выражениях отнюдь не добрососедских. Надо ли говорить, что территориальные конфликты на Северном Кавказе - тот еще туристический аттракцион. Но Путин настойчиво говорит о достойном сервисе за приемлемые деньги, все дальше уходя от нас в параллельную реальность.

В той реальности Владимира Путина уже поджидали орнитологи. Они предложили Путину поучаствовать в проекте по выпуску на волю стерхов - журавлей из Красной книги. Президент моей страны должен будет облачиться в белый халат, прикрепить на лицо что-то вроде клюва и взлететь вместе со стаей на дельтаплане. Разумеется, возглавив стаю. Дать жившим в неволе стерхам свободу. 

Можно догадаться, что в администрацию президента поступает много экзотических предложений, но почему было выбрано именно это - со всем его чудовищным символизмом, фантастическими нарядами и исполнением? Президент страны, у которого сотни тысяч людей под окнами требуют политических свобод, закручивает в ответ гайки почти до максимума, но готов подняться в небо, чтобы дать свободу птицам. Имитируя по ходу полета журавлиные крики - орнитологи говорят, что это важно! Хочется сказать им и президентским пиарщикам: остановитесь, ну не надо, пожалуйста. А вдруг какой-то глупый стерх уже решил, что именно он вожак стаи, и в полете нападет на Владимира Путина? А вдруг подует ветер - и президента РФ унесет ветром в Карское море? А вдруг глава государства упадет с дельтаплана и сломает ногу? И будет лежать на земле в этом нелепом белом халате и со свернутым набок дурацким клювом. Мои политические взгляды далеки от ваших, но я тоже считаю, что моя страна - великая и смеяться без повода над ней нельзя. Так не давайте же повод, а?

Владимир Путин и так войдет в историю - это неизбежно. Видимо, полностью осознав это, он решил начать во всякие истории еще и попадать: отец нации с неожиданными причудами. Но вот какой интересный нюанс. Хрущев дал стране оттепель, а в памяти остался деревенским мужиком, потрясающим ботинком с трибуны ООН. Ельцин дал новой стране демократические свободы, а люди запомнили его человеком, который нетрезво дирижирует оркестром. Про Брежнева и говорить не стоит. Возможно, и от Путина в итоге ничего не останется: только его голый торс, амфоры и бутафорский клюв. А при попытке вспомнить о нем что-то хорошее в памяти всплывет лишь мальчик Никита, поцелованный правителем в живот.

Другие материалы рубрики
Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Спорт00:01Сегодня
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову