Насильственный захват разума

Александр Амзин о взломах госсайтов

Сенатор и видный пожарный Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных сайтов к захвату органов власти. Тем самым он подтвердил известный тезис: чертовски неприятно поддерживать здравую мысль, если ее высказал глупец. Вот положа руку на сердце: если сайт правительства подломают, надо схватить гадов за афедрон и сурово покарать. Но когда этого требует сенатор Гаттаров (представитель законодательной власти, путающийся в нормах закона), элементарная брезгливость заставляет, смеясь, утверждать, что не так страшны хакеры, как их малюют.

И в царстве абсурда у этого смеха есть очевидный смысл: взлом госсайтов в последние годы превратился из уголовного преступления в форму оппозиционного выступления, то есть - антиправительственной деятельности. Точно так же, как безусловное кощунство Pussy Riot было поддержано прогрессивным человечеством еще и потому, что с другой стороны на дверь всей массой навалилась полусветская российская государственность.

Нормальным отношением к власти стали страх и ненависть. Любая инициатива власти рассматривается, в первую очередь, с точки зрения злого умысла, а потом - с точки зрения смягчения собственных рисков. Невозможно подумать, чтобы государственные органы желали кому бы то ни было добра. Невероятна нормальная гражданская реакция - радость по поводу того, что новые поправки защитят от надругательства над онлайновыми представительствами выразителей воли народа. Радующийся правовой защите чиновников - либо дурак, либо подлец, либо провокатор.

Сложилась уникальная ситуация плохо скрываемой нелегитимности власти. И если в офлайне общественный договор еще как-то действует (гаишник делает вид, что мы нарушили; мы делаем вид, что протягиваем документы), то онлайн безраздельно принадлежит народу.

Нивелировать негатив, который обрушивается на власть в ходе общественной дискуссии, в интернете сложно. Доходит до смешного. Депутат Железняк, солидный мужчина с бородой, требует наказывать сетевых анонимов, называющих политические структуры "партией жуликов и воров". Народ в ответ сначала ржет, а потом на серьезных щах спрашивает, как называть чиновников в стране, где казенные учреждения заказывают две пары острогубцев за 347 тысяч рублей.

Власть загнала себя в такую глубокую яму, что отмахивается от троллей Уголовным кодексом. Трудно представить себе что-либо более унизительное. Но самое забавное - функции всех Навальных и Гудковых должны и могут исполнять госорганы.

Выбить почву из-под ног у оппозиции легче всего, не пресекая митинги и деятельность оппозиционеров, а тупо сажая взяточников. Критику выборов легко свести на нет показательными процессами над теми, кто занимался вбросами.

Уважение общества несложно снискать, перестав выпускать идиотские поправки в законодательство. Можно подумать, что вся Дума занята лишь защитой от абортов, анального секса, педофилии и сотрудников средств массовой информации.

Ирония заключается в том, что насильственный захват госорганов уже давно произошел. Захвачен разум лояльных активистов, которые должны приносить пользу обществу, несмотря на все препоны, а не размахивать над головою Уголовным кодексом на глазах у полчищ анонимов.

Никакая власть не заслуживает быть такой жалкой.

Другие материалы рубрики
00:04Сегодня

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда