Дозволенное и запретное

Александр Амзин об угрозе закрытия ютьюба

В полдень хмурого понедельника, 17 сентября, российский министр связи Николай Никифоров в своем твиттере написал, что из-за фильма "Невинность мусульман", размещенного на ютьюбе, в России могут закрыть доступ к крупнейшему видеохостингу.

Обычно я стараюсь не высказывать собственное мнение, пытаясь перечислить лишь говорящие за себя факты. Но в этот раз, пожалуй, стоит нарушить собственное правило. Вдумчиво комментировать и тщательно анализировать такие заявления мне трудно. Дорогие сограждане. Вместо фильма "Невинность мусульман" я бы запретил законодателей, которые принимают идиотские законы.

Еще бы я (простите, Николай) запретил министра связи, который мирится с подобными установлениями и допускает поправки в закон о связи, обязывающие провайдеров блокировать то, что напишут в реестре.

Стоит также запретить поочередно всех представителей исполнительной власти, у которых хватит наглости перекрыть доступ к каналу информации, сравнимому по своей важности с телевизионным.

Я бы запретил валять дурака людям, которые получают зарплату от налогоплательщиков. Неплохо было бы запретить подражать всяким Турциям, которые блокируют ютьюб в ответ на всякий косой взгляд в адрес Ататюрка. Это как блокировать доступ к забору, на котором написано плохое слово.

Будь я жесткий, но справедливый диктатор, я бы издал указ, принуждающий представителей власти в обязательном порядке использовать здравый смысл при принятии и исполнении законов. Я бы конституционной поправкой разрешил в Госдуме, Совете Федерации и в президентском кресле исключительно умных людей.

Я бы заодно отправил всю эту братию - от депутатов до сотрудников министерства связи (простите еще раз, Николай) - в компьютерную школу. Пусть уяснят себе разницу между экстремистской веб-страницей и хостингом как сайтом.

И, наконец, я бы наложил жесточайший запрет на сенаторов (извините, Руслан), путающих невинность с невиновностью, а ролики на ютьюбе - с детским порно.

Но, к сожалению, ничего этого запретить я не могу. Могу лишь решать, что лучше - брызгать ядовитой слюной, шептать нецензурные слова или сидеть, обхватив голову руками. Как вы понимаете, это непростой, хоть и бессмысленный выбор.

Есть такая крылатая фраза про то, что количество разума на планете - величина постоянная, а население растет. К сожалению, объем глупости тоже не меняется, а население России, как известно, из года в год сокращается.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко