Разжигание политической борьбы

Полина Никольская о самоуверенности либералов

Протестные акции в осеннем политическом сезоне, во всяком случае в Москве, заменили выборы в Координационный совет оппозиции. "7 октября в России впервые за долгие годы пройдут свободные, демократические, общенациональные выборы, на которых будет избираться представительный орган (координационный совет) российской оппозиции", - сообщает официальный пресс-релиз. Официальный пресс-релиз - не самое серьезное, что есть на этих выборах. Будут участки для голосования. Будут наблюдатели. Насколько хороша идея Координационного совета - покажет количество проголосовавших. Однако судя по "предвыборной кампании", к борьбе за избирателя либеральные силы оказались не готовы.

Думаю, что постоянные члены оргкомитета протестных действий смогли почувствовать себя в шкуре кремлевского чиновника. То есть поняли, как непросто прикрывать личные амбиции идеями чистой демократии. Людей, выходивших на сцену протестных митингов прошлой зимой и выступавших на "Маршах миллионов" весной и летом 2012 года, как будто удивляет, что кто-то еще претендует на их место перед многотысячной толпой. Возможно, именно поэтому во время предвыборной гонки возникают те самые неловкие моменты, за которые приходится оправдываться.

Например, в списке кандидатов в Координационный совет оказался Николай Королев - радикальный националист, отбывающий пожизненный срок. Судя по решению суда, террорист и убийца. Российское правосудие признало Королева организатором взрыва на Черкизовском рынке в 2006 году. Тогда погибли 14 человек, более 60-ти получили ранения. На скамье подсудимых помимо Королева оказались еще шесть человек - члены националистической группировки "Спас". В 2008 году все они были признаны виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса: терроризм, участие в преступном сообществе, незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ. Николай Королев (известный в среде националистов как Никола Королев) считался лидером группировки. Если верить решению суда, группировка Королева также устроила взрывы в помещении Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии "Московского завода автоматических линий и специальных станков", в офисе газеты "Русский Вестник", в молельной комнате для мусульман, пристроенной к жилому дому, в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе. И это - не единственный приговор, вынесенный кандидату в Координационный совет оппозиции. В апреле 2012 года присяжные признали его виновным в убийстве гражданина КНДР Ли Чживэя, за это Королев получил 15 лет лишения свободы.

Впрочем, для отбывающего пожизненный срок Николы Королева очередной приговор не имеет никакого значения. В среде националистов его имя знает, наверное, каждый; книга Королева "Библия скинхеда. Новый завет. 2008" пользуется у правых радикалов популярностью. Другое его произведение внесено в список экстремистских материалов. На сайте центральной выборной комиссии сам Королев описал себя как политзаключенного. Напомню, что норвежский террорист Андерс Брейвик лично утвердил Королева в качестве руководителя ячейки своей организации в России.

Кандидатом Королев стал всего через несколько дней после скандала с другим националистом - Максимом Марцинкевичем (Тесаком), которого с выборов оппозиционеры сняли. Биография Марцинкевича менее кровавая - убийств и терроризма в ней нет. В середине 2000-х он возглавлял объединение "Формат 18", признанное впоследствии экстремистским. Тесак два раза осужден по 282 статье УК РФ - "разжигание национальной ненависти". Одна из судимостей - за инсценировку казни таджикского наркоторговца. Видео этой "расправы" члены "Формата 18" выложили потом в открытый доступ. По совокупности обвинений в тюрьме Марцинкевич провел три с половиной года.

Координатор работы выборной комиссии Леонид Волков возмущенно описал в своем ЖЖ Тесака как личность, "которая в телефонном разговоре с незнакомым человеком при прощании говорит 'Восемь Восемь!'". "Более того, Тесака зарегистрировали с почты нашистки Виктории Чухрай. Она же и оплачивала выдвижение", - продолжала в своем твиттере Ксения Собчак. В итоге Марцинкевича сняли с выборов с формулировкой "не разделяет ценностей протестного движения", "сотрудничает с властями". Имеется в виду сотрудничество с организацией "Наши", поясняли в эфире "Эха Москвы" Алексей Навальный и Гарри Каспаров.

Насколько разделяет "ценности протестного движения" находящийся с 2006 года в заключении Никола Королев - неясно. Как, по мнению центральной комиссии, в случае победы он будет координировать за решеткой действия протестного движения, тоже непонятно. Но, скорее всего, Королев точно не сотрудничает с властями. Впрочем, лидеров оппозиции имя Николы Королева не слишком волнует. Возможно, потому что оно не столь известно в широких кругах, как имя Максима Марцинкевича. Более того, оппозиция уже сталкивалась с Марцинкевичем. Зимой, перед митингом на проспекте Сахарова (24 декабря 2011 года), оргкомитет митингов "За честные выборы" спрашивал, кого граждане хотят увидеть на сцене. По итогам голосования Марцинкевич занял одно из первых мест, но на сцену так и не попал. Оргкомитет заявил, что Тесак "накрутил" себе голоса.

Кроме Королева и Марцинкевича в списке кандидатов есть еще несколько человек, не скрывающих своих националистических взглядов. Например, Борис Стомахин, который провел пять лет за решеткой за разжигание национальной ненависти и экстремистские взгляды. Или Николай Бондарик, в 1990-х оказавшийся на несколько лет в петербургском СИЗО "Кресты". Бондарика обвиняли в нанесении телесных ран, повлекших за собой смерть человека. Сейчас Бондарик - один из организаторов "Русского марша" в Санкт-Петербурге. Прошлое Стомахина и Бондарика оргкомитет протестных действий также не обсуждает. Только разве что Илья Яшин неожиданно потребовал в своем твиттере "убрать" Королева и Стомахина с голосования. Правда, на каком основании Яшин может приказывать выборной комиссии, непонятно. Равнодушие по отношению к нескольким радикальным националистам-кандидатам в КС, конечно, наводит на мысль: может быть, оппозиция попросту боится, что популярный и скандальный Марцинкевич (в отличие от Стомахина или кумира радикалов Королева) в Координационный совет может и пройти?

Возможно, разгадка еще проще: своих противников уверенные в победе либералы даже не изучали. "Наше присутствие снижает вероятность попадания в Координационный совет людей экстремистски настроенных или просто маргинальных", - пишет в твиттере Ксения Собчак, недавно также зарегистрировавшаяся кандидатом в оппозиционную структуру. Вместе с другими представителями "либеральной интеллигенции" она даже создала среди кандидатов свою "ячейку", которая заявила о разногласиях с политикой идеолога Координационного совета Алексея Навального. Соратники Собчак - писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналисты Филипп Дзядко и Сергей Пархоменко. Все они зарегистрировались кандидатами буквально на днях, в последний момент, заявив, что не являются политиками и выступают за мирное оппозиционное движение. Может быть, решали до последнего, бороться ли им с Алексеем Навальным, который открыто симпатизирует, например, маргиналам-националистам. Либо ждали, что идея с Координационным советом провалится. Но внезапно выяснилось, что не только либералы готовы выйти на сцену на следующем митинге.

Если изучить список выдвиженцев, то "маргиналов", чьи имена не на слуху, там довольно много. Наивно предполагать, что у Николы Королева или Бориса Стомахина нет сторонников, что у бывших членов НБП нет соратников. Или что "левые маргиналы", ставшие кандидатами в Координационный совет (например, евросоциалисты), если проведут активную предвыборную кампанию, окажутся без сочувствующих. Скандалов с националистами можно было бы избежать, если бы организаторы голосования, члены протестного оргкомитета имели четкую позицию касательно взглядов на национализм. Они ведь то удивляются ежегодно, как в первый раз, тому, что Алексей Навальный участвует в "Русском марше". А то приглашают на свою собственную сцену одного из организаторов марша, лидера движения "Русские" Александра Поткина.

Как ни странно, в списке кандидатов в КС есть те, кто готов бороться за своих избирателей: не только повторением мантры "мы придем еще", но и с помощью реальной политической программы. Если не хочешь, чтобы победили именно они - придумывай политическую программу, оппонируй, вступай в реальную политическую борьбу. А иначе какие это выборы.

Другие материалы рубрики

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Культура00:04Сегодня

«Лолита» и ее оригинал

Что не так с главным романом Владимира Набокова