Качнувшись влево

Юрий Сапрыкин о социальных требованиях оппозиции

Протест левеет - в этом сходятся все комментаторы последнего "Марша миллионов". В толпе митингующих все больше красного цвета, колонны под флагами с серпом и молотом скандируют "Нет наемному труду, Прохоров, гори в аду", со сцены звучит словосочетание "Тарифы ЖКХ", а ведущей митинга наряду с Ильей Яшиным оказывается активист социалистического движения Изабель Магкоева. Это совершенно не сюрприз - о грядущем левом повороте внутри протестного движения говорили уже несколько месяцев, заранее намечая его наступление на осень: дескать, в сентябре вступят в силу новые законы, касающиеся образования и здравоохранения, вырастут пресловутые тарифы ЖКХ, и тогда широкие трудящиеся массы вольются в колонны движения "За честные выборы" (попутно отбросив за ненадобностью его исходный лозунг). Все идет как по писаному: обещали, что к политическим лозунгам добавятся социальные требования - так вот они.

По стечению обстоятельств я стал невольным свидетелем того, как готовилась резолюция последнего митинга - и надо сказать, к социальным требованиям организаторы подошли со всей серьезностью. Дня за четыре до марша - когда у него не было еще ни маршрута, ни места, ни точного времени - организаторы потратили полдня на обсуждение пункта о тарифах ЖКХ в резолюции будущего митинга. После ожесточенных споров решено было остановиться на следующей формулировке: "Требуем немедленной проверки обоснованности повышения тарифов ЖКХ по всем регионам РФ"; в ту секунду, когда оргкомитет наконец утвердил эту чеканную формулу, Путин, наверное, вздрогнул. К несчастью, мне так и не удалось найти в лентах информагентств сообщения о массовом ликовании, которым было встречено оглашение этого пункта на проспекте Сахарова; видимо, формулировка все же была недостаточно выверенной.

А может быть, во всем виновата путаница в терминах. Словом "левый" в нынешней России называется все, что угодно - и демонстрации под лозунгом "Все отнять и поделить", и осмысленная культурная политика без ориентации на рейтинги продаж, и опыты низовой самоорганизации - в университетских стенах, в автосборочных цехах или на Чистых прудах, и чтение Делеза с Гваттари, и петанк на бульварах, и беспокойство о тарифах ЖКХ. Более-менее любое политическое требование, не сводящееся к обеспечению свободы предпринимательства и/или расовой чистоты, можно со спокойной совестью объявить левым; притом что многие из этих требований если не противоречат друг другу, то, по крайней мере, никак друг из друга не вытекают - возьмем для примера лозунги "повысить зарплату врачам и учителям" и "вывести образование и здравоохранение на мировой уровень". Боюсь, что в самом по себе желании платить за электричество те же деньги, что и в прошлом месяце, тоже нет ничего специфически социалистического - и уж тем более это желание никого еще не заставляло бросаться на баррикады. Тарифы ЖКХ в России повышаются приблизительно со времен Ярослава Мудрого, а еще здесь всегда течет крыша и нет горячей воды - и это всегда повод побурчать на вороватое местное начальство, но никогда не причина идти свергать царя; как ни вытачивай лозунг про тарифы ЖКХ, на одних тарифах ЖКХ корову не продашь.

Левая идея - слишком сложная и разнородная вещь, чтобы служить отмычкой ко всем дверям; и уж точно ею нельзя пользоваться с целью именно что "продать корову". Подозреваю, что далеко не все авторы резолюции "Марша миллионов" в курсе, какова стоимость 1 КВт/ч в квартирах с электрической плитой - в любом случае, эта цифра вряд ли заставляет их просыпаться от ужаса по ночам. Одно дело, когда социальные требования являются предметом веры и страсти, другое - когда это чистый маркетинг; впрочем, и последний метод работает - в том случае, если тебя зовут Франсуа Олланд, и у тебя есть реальный шанс эти требования реализовать. В иных обстоятельствах создается ощущение, что политику просто все равно, за какую соломинку хвататься, лишь бы не упала численность митингующих по данным ГУВД. Есть подозрение, что когда недовольство тарифами и зарплатами станет материальной силой, способной изменить мир, мы узнаем об этом не из резолюции "Марша миллионов" - и во главе этих недовольных скорее окажутся не те, кто колеблются вместе со стрелкой барометра, а те, кто стоят на своем.

Другие материалы рубрики
Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?