Здесь курят

Иван Давыдов о "Лиге легких" и "Лиге печени"

В Швейцарии организация с красивым названием "Лига легких" добилась права провести референдум, чтобы выяснить, как граждане относятся к перспективе тотального запрета курения в общественных местах. В воскресенье референдум состоялся, и легкие проиграли.

66 процентов жителей Швейцарии высказались за то, чтобы оставить несознательным гражданам право медленно и не без удовольствия убивать себя в специальных барах. Залы для курящих в больших ресторанах и кафе также сохранятся.

Почитаешь и вспомнишь сразу - а Россия ведь подписала рамочный документ ВОЗ по борьбе с курением, а в Думе ждут, только что не дымятся, законопроекты, уточняющие эти самые рамки, и уже со следующего года у нас как раз могут запретить курить. Вообще, повсеместно.

И уж точно у нас не будет никаких референдумов. Начальство лучше нас с вами знает, что можно, а что нельзя.

Из сказанного ясно уже, наверное, что я курю. Ну, проницательный, как пишут в детективах, читатель мог бы уже по некоторой заунывности тона догадаться.

А курить вредно. Нет, на самом деле, вредно. Это для вас, господа некурящие, "курить вредно" - надпись на пачке с непонятными вам вонючими палочками. Страшная картинка с изображением закопченных легких. А для меня - кашель, неприятный вкус во рту и четкое ощущение, что каждая сигарета - как гвоздь. Который ты не в крышку гроба собственного забиваешь - зачем нам эти пошлые сравнения? - а прямо в голову себе.

Курить вредно, и я могу вам рассказать об этом больше, чем вы мне. Уж поверьте. И защищать эту порочную привычку мне не хочется.

Нормальный курильщик никогда не станет этого делать. Не устроит скандала с тем, чтобы добиться права курить там, где курить нельзя. Не станет предлагать некурящему сигарету. Скорее, наоборот: не куришь, скажет, и молодец, и правильно, и не начинай.

О парадах гордости курильщиков тоже никто никогда не слышал.

В общем, из всех меньшинств, природе известных, курильщики - меньшинство самое толерантное. Не говоря уж о том, что в России это меньшинство на самом деле является большинством.

И вот в последнее время в мире как-то так стало получаться, что меньшинство это оптом записали в преступники. Курильщики, если верить пропаганде, может быть, чуточку лучше все же, чем педофилы, но точно хуже, чем, например, те, кто в пьяном виде носятся по городу. Их надо гнать, с ними надо бороться, мы лучше, чем они, знаем, что им можно, и чего нельзя. Надо отнять у них это приятное право убивать себя медленно и со вкусом.

Пусть, сволочи, живут.

В Европе, впрочем, с этим что ни год, то мягче. Снова появляются залы для курящих в кафе. Зловонные загончики в аэропортах, в которых мы себя травим за непроницаемыми стеклами, пока вы идете мимо, гордые и нас презирающие. Даже номера для курящих возвращаются в отели.

Вот, и референдум в Швейцарии "Лига легких" проиграла.

А у нас победит, без всяких референдумов, хоть и не работает в России эта самая "Лига легких".

И борцам за все и всяческие права не приходит в голову, что здесь перед нами - классическая атака на права меньшинств. Да, требующих ограничений, оговорок, - права некурящих важнее, и некурящие от пассивного курения должны быть защищены, кто спорит, нет людей толерантней, чем мы, курильщики, - все так, но это права.

И если вы отнимаете у людей право портить свои легкие - вы все равно отнимаете право. И если вы навязываете людям сомнительное счастье быть здоровыми и жить долго - вы навязываете что-то. У всех диктаторов всегда благие побуждения, и все начинают с уничтожения явного какого-нибудь зла.

И вот что я хочу сказать напоследок: пожалуйста, не начинайте курить. Это пишут на пачках с сигаретами, и это меня всегда изумляло - если уж у человека пачка в руках, так, наверное, запоздали такие призывы. Но я обращаюсь к тем, кто пока не начал: пожалуйста, не начинайте. Нет в этом ничего хорошего. Верьте знатоку.

Кто скажет, что есть, - пусть первый бросит в меня окурок.

Но имейте сострадание к тем, кто уже начал и не может, или даже не хочет бросить. Оставьте ему право убивать себя медленно в специально отведенных для этого местах. Там, где вам он повредить не сможет. Оставьте человеку право решать, что он должен делать, а что не должен.

А то, знаете ли, появится завтра какая-нибудь "Лига печени", и погляжу я, как вы, дорогие россияне, запоете.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну