Эпоха Водолея

Иван Колпаков о настоящих коммунистах

Группа коммунистов направила руководству КПРФ письмо, в котором говорится о том, что компартия отходит "от идеологии материализма и пролетарского интернационализма" и превращается в организацию "представителей олигархического капитализма и партийных карьеристов". Авторы письма сожалеют, что ни КПРФ, ни отдельные коммунисты "не сумели возглавить протестный взрыв" после думских выборов.

Среди подписавших бумагу - бывший секретарь ЦК КПСС, член ЦК КПРФ Егор Лигачев, экс-депутаты Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Тамара Гудима и другие. Все эти люди не в первый раз выступают с критикой компартии; внутри КПРФ и на ее периферии теплится какая-то жизнь, до которой не в силах дотянуться Геннадий Зюганов. Существует даже вялое движение за обновление, подогреваемое, что очевидно, извне - с тем, чтобы размывать пакет коммунистических акций. От монолита КПРФ время от времени откалывается мелкая крошка, но компартия - судя по всему, не реформируемая структура. В текущих условиях, то есть в нынешней политической системе.

КПРФ и в этот раз защищается как умеет: секретарь ЦК партии по оргвопросам Валерий Рашкин заявил "Коммерсанту": "Перед каждыми выборами находятся люди для того, чтобы дискредитировать, думаю, что не безвозмездно, наших кандидатов" (имеются в виду региональные выборы, которые пройдут этой осенью в России). Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин отмечает, что авторы письма мыслят "категориями XIX и XX веков", а партия этого не может себе позволить, "если она хочет быть партией будущего, а не вечно вчерашней". Вот точная цитата из Никитина: "Закончилась эпоха Рыб, началась эпоха Водолея, а значит, грядет глобальная смена идеологии".

Письмо, условно говоря, старых партийцев составлено по всем канонам. "Политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране". "В числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партийных чиновников, и практически совсем нет рабочих, крестьян, профсоюзных лидеров". Наконец, ключевое: "Материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм - буржуазным национализмом".

Эти интонации, эти обороты прежде вызывали смущение и даже возмущение, больно резали слух, мучили любого человека, родившегося и хотя бы несколько лет прожившего в Советском Союзе. Зато сейчас, по мере наступления эпохи Водолея, они кажутся самой честной, понятной и безальтернативной политической риторикой. В принципе, другой риторики нынче нет и быть не может; и это даже не про "коммунистов", которые за последние 20 лет выучились правильно креститься, ставить свечки и молиться образам, а про всю, с позволения сказать, политическую палитру. Письмо схожего содержания можно отправить руководству любой политической партии, включая те, что вылупились в результате полуреформ Медведева. У вас же у всех на рожах написано, что вы карьеру хотите сделать. Ни одного ясного принципа, сплошная религиозная догма и буржуазный национализм. Ваше полевение протеста - это петанк на Болотной площади. И те, кто в петанк режутся - еще самые симпатичные.

Я не левак, мне вот это политическое двурушничество непонятно и противно. Современная политическая дискуссия основана на том, чтобы нравиться гражданам и гражданкам. Результат дискуссии несущественен, важен процесс: повернуться красивым бочком к софитам, надеть футболку со смешным принтом, улыбаться лучезарно. Христиане хорошие, а судья Сырова плохая. Богородица, Путина прогони. Нельзя говорить людям, что бога нет, потому что они в боженьку верят.

Кстати, это стратегия Путина, сформулированная им самим еще в начале первого, что ли, срока: "президент для всей страны, для всех ее жителей". В тюбетейке и с крестиком. Путин и до сих пор пытается угодить большинству, то есть всем, но получается не очень. Удивительно, как новое поколение политиков, почти не знавшее пока удач, старается пройти той же дорогой. Как будто симпатии избирателей - мера всех вещей.

Печально до бесконечности, что последние честные политики в стране - это старые коммунисты. Они обречены, у них нет никаких исторических шансов. Зато и говорить они могут открыто: например, о том, что бога, скорее всего, нет.

Другие материалы рубрики

Вор в короне

Он стал криминальным боссом России. Но за методы 90-х его посадили надолго