Новая, персональная
Попробовать

Простые вопросы

Иван Давыдов о политическом средневековье

Когда говорят, что мы живем в средневековье, обычно имеют в виду какие-то невнятные аналогии: воеводства с кормлениями, опричнину с земщиной, оккупацию Кремля антипатриотическими элементами (это, простите, у меня из головы еще впечатления от Русского марша не выветрились) и так далее.

Любой человек, знакомый с историей хотя бы на уровне средней школы, легко эти аналогии порушит, конечно. Аналогия - вообще самый слабый способ доказательства и абсолютно антинаучный. Но, к сожалению, это не значит, что мы не живем в средневековье.

Мы живем в средних веках, потому что думаем так же, как думали люди средних веков. А все остальное - включая гипотетическую опричнину и данную нам в ощущениях систему кормлений - растет из наших голов. Это все возможно, потому что наши головы устроены по-средневековому. А не наоборот.

Вот, например, новость дня сегодняшняя. Отставлен министр Сердюков. Назначен на его место Шойгу. И публичное пространство взрывается интерпретациями.

Все, то есть буквально все, кто только обучен писать - ладно бы еще политологи с профессиональными комментаторами, так нет, все - множат версии и погружаются в вопросы метафизические. Знаете почему? Потому что средневековый человек живет сразу в двух мирах - видимом и невидимом. И невидимый для него важнее видимого. Невидимый и есть подлинный. А видимый - только знак, подлежащий интерпретации.

Пример с Сердюковым - очень в этом плане наглядный. Почему Путин сдает своих? - спорят подростки, домохозяйки и ландшафтные дизайнеры. Или Путин не сдает своих? Или не Путин? Означает ли происшедшее, что ситуация в армии еще более чрезвычайная, чем в Московской области? То есть что страшнее - Московская область или российская армия?

Усилятся ли тувинские в противовес питерским? Вернется ли в Совфед Людмила Нарусова, человек Туве не чужой, храбрая женщина, требовавшая в свое время разрешить официально тувинцам заниматься их национальным промыслом - выращиванием, то есть, конопли на продажу?

Кстати, Нарусова как раз могла бы стать посредником между тувинскими и питерскими. Запретят ли табуретки? Вырастет ли число пожарных в армии? Назначат ли Сердюкова губернатором Подмосковья? И что же станет говорить княгиня Марья Алексевна? Или как там зовут нынешнюю матерь царственного дома Романовых?

Один православный эксперт, например, заявляет ответственно, будто причина отставки Сердюкова в том, что он препятствовал внедрению института полковых священников. Правда, не поясняет, ждать ли теперь появления полковых лам и шаманов. Хотя, конечно, это было бы красиво.

И так далее, и так далее, и так далее.

Кстати, все эти вопросы интересны и увлекательны. Я вовсе не хочу сказать, что обсуждать их не следует. Тут дело в другом.

Сердюков был отставлен в результате масштабного коррупционного скандала (а кто с кем воевал, а почему сейчас запустили, а причем здесь Лужков или Сурков, или Володин или Свиномордин? - сразу же лезут в голову вопросы, переводящие дискуссию из мира видимого в мир невидимый, куда от них в России деться). Скандала настолько очевидного, что причину отставки даже песочком присыпать не пытаются.

И вот, если бы мы все жили, прежде всего, в мире видимом, главным вопросом, вопросом, способным показать, насколько вообще общество здорово или способно хотя бы здраво рассуждать, был бы следующий: будет ли теперь заведено на проворовавшегося экс-министра уголовное дело? Есть ли шанс, что он понесет адекватное вине наказание? Или все ограничится отставкой, за которой, не исключено, последует назначение какое-нибудь?

А с этими вопросами разобравшись, можно было бы уже не без интереса начать рисовать схемы войны кремлевских башен между собой или гадать о роли полковых шаманов в реформируемой армии.

Но нет, эти вопросы даже и не ставятся. Потому что мы все знаем на них ответы. Если с первым еще есть какие-то варианты - мало ли в стране уголовных дел заводят, то со вторым все и всем заранее очевидно. И мы это считаем нормой, и даже как-то гордимся своей прозорливостью. И вот именно поэтому - живем в средневековье. А то все - опричнина, опричнина.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:06Сегодня

«Переговоры бессмысленны»

В войне за Карабах у Азербайджана появился мощный союзник — Турция. Чем ответят Армения и Россия?
Россия19:2529 сентября
Юрий Дмитриев в 1998 году

«За этим приговором стоит месть»

Срок историку Дмитриеву увеличили до 13 лет. Он открыл страшную тайну СССР и был обвинен в педофилии
Силовые структуры00:0129 сентября
Chief of Staff David Elazar (1925-1976) reviews ranks of Israel Defense Force troops from an armoured personnel carrier as they line up with Patton and Centurion tanks in the Sinai Desert at the end of the country's biggest military exercises since the six-day war, Israel, 22nd March 1972. (Photo by

Кто вы, мистер Беер?

Советский разведчик проник в руководство Израиля и добыл секреты НАТО. Мир так и не узнал его имени