Оргкомитет с корочками

Андрей Козенко о протестной акции "Юрьев день"

Члены Координационного совета оппозиции решили публично обсудить новую массовую акцию протеста, которая запланирована на декабрь 2012 года. Эта акция должна состояться в честь годовщины прошлогодних декабрьских выступлений. И вроде бы все правильно - гласно и открыто. Прозрачно, как и обещали. Но по сути после прочитанного хочется пикетировать ближайшее заседание этого Координационного совета. То ли с плакатом "Вы нас не представляете", то ли с плакатом "Долой эту оппозицию". Не могу выбрать.

Надо напомнить, что на первом же заседании КС отправился в ад обсуждения собственного регламента. Документа, безусловно, важного - только кроме членов совета мало кому интересного. Лишь в самом конце заседания слово взял Сергей Удальцов, предложивший провести стотысячный митинг 8 декабря - отметить годовщину прошлогодней серии митингов "За честные выборы". Поддержан Удальцов был не сразу и не всеми. "Народ устал от митингов", - говорили Удальцову. Обсуждение - к его ярости - было свернуто.

Однако идея не была забыта. И вот сначала член КС Сергей Пархоменко поделился соображениями по поводу формата будущей акции, а затем другой член КС Ксения Собчак предложила выбрать название для акции. Понятно, что ни одного окончательного решения не принято. Все это будет обсуждаться 24 ноября - на очередном заседании КС. Выноситься на голосование. И, возможно, сильно видоизменится в итоге. Смущает другое: самое слабое место тех декабрьско-мартовских акций - это оргкомитет по их проведению. Непонятно кем делегированные люди, запомнившиеся раздорами по любому поводу. Кому дать выступить, а кому не дать. Все эти аппаратные игры с мэрией по поводу места проведения акции. Над оргкомитетом, в основном, смеялись. И вот он, похоже, возрождается. Только теперь у них у всех еще и удостоверения есть.

Этот новый оргкомитет просуществовал, между прочим, месяц - и за это время не то чтобы перетрудился. Чего говорить, если на первый приговор по "болотному" делу Максиму Лузянину из избранных членов КС пришел лишь Алексей Навальный. Остальные в лучшем случае повозмущались в социальных сетях. С каждым днем на протяжении последнего месяца вопрос - зачем мы это выбирали - становился... Скажем так, имеющим все больше прав на существование.

Вопрос отпал. Первая реакция на обнародованные предложения - это вот для такого их надо было еще и выбирать? Тот мрак, который они предлагают, можно было обсуждать и в рамках оргкомитета (кажущегося теперь старым и добрым).

Идея приурочить митинг к "Юрьеву дню" - дню, когда зависимые крестьяне в каком-то очень далеком веке могли сменить одного хозяина на другого, - унизительна. Проведение шествия без митинга - вот это хорошая мысль, все равно ораторов с весны слушать невозможно. Но ее надо понимать и так: лидеры протеста ничего нового сообщить не имеют.

Идея ста тысяч подписей под документом с "набором понятных политических требований" заслуживает отдельного рассмотрения.

Ее автор - Владимир Путин, чего члены КС и не скрывают. Идея была высказана в одной из предвыборных его статей. Если коротко: собираешь 100 тысяч подписей под обращением - и его гарантированно рассмотрят в парламенте. Правда, после президентских выборов тема была довольно быстро свернута и законодательно не оформлена. Депутаты Госдумы имеют полное право проигнорировать "набор понятных политических требований". А список подписантов с личными данными - "теми, которые каждый посчитает возможным" указать - передать, например, в Следственный комитет. Там, думаю, не откажутся от такой шикарной базы на нелояльных граждан.

Все остальные лозунги - о возвращении четырехлетних сроков для президента и парламента, о политических референдумах, контроле над выборами, судебной реформе - прекрасны. Если не считать того, что они - сотрясание воздуха. Диалога между властью и несистемной оппозицией нет и не будет. Вместо него - "болотное" дело. Реальность с прошлого декабря вообще круто изменилась, а оргкомитет остался.

На голосовании в ЖЖ Ксении Собчак, посвященном названию для этой декабрьской акции, пока лидирует "День правды". Боже, что мы делали все остальные дни, а?

Если не только разработавшая концепцию акции группа людей, но и весь КС продолжает жить в декабре-2011, то и на митинг придет столько же человек, сколько их было на Чистых прудах сразу после выборов в Госдуму. Тысяч пять-восемь примерно.

Другие материалы рубрики