Из-за спины

Иван Давыдов о болезнях президента

Иван Давыдов заместитель главного редактора интернет-газеты Slon.ru

Конец прошлой недели, пятница, вечер. Спор о политике. Вернее, о том, к чему она теперь свелась. Один человек божится, что сам слышал от очевидцев, как с какого-то там выступления (он вот только запамятовал, с какого) президента унесли под руки ФСОшники. Другой человек мониторит твиттер, выискивая новые полунамеки, и под нос себе бормочет: "Не прогнала. Опять не прогнала".

То ли про богородицу, а то ли про гололедицу.

Лукашенко ведь сказал… А он серьезный человек, он врать не станет. Он даже крепостное право возродил на лесопилках, такому зачем врать… А еще японец этот… А журналист Щин в твиттере… А ему сама Тумакова говорила… А я, я, я по телевизору когда он выступал, в глаза ему смотрел и почувствовал… А это уж совсем наверняка.

Российская политика повернулась к нам спиной, получается. Или нет, даже, конечно, не так. Раньше принято было пытаться угадать - что у них там в головах. И потом, из этого исходя, выстраивать собственные действия. Теперь вот главным, простите, полем политических рефлексий стала одна конкретная спина. Движение сверху вниз прогрессом не назовешь, ну и потом, мы ведь все понимаем, что находится ниже спины, правда? Может быть, не стоит туда все-таки двигаться?

Как будто все, кто обещал нам какие-то изменения, решили вдруг за эту спину спрятаться. Как будто все изменения зависят теперь исключительно от степени гибкости этой самой спины. Как будто нам из-за спины этой не видно всей интеллектуальной мощи вождей протеста. Дискуссии о лозунгах к шествию, например, которую в документальном театре можно ставить, как готовую и довольно безжалостную комедию. Причем практически без редактуры.

Те, кто всерьез ощущают себя лидерами восставшего народа, не заметили небольшую неприятность: казавшееся многим волной, извините, народного гнева, меньше чем за год превратилось в ручеек. И ручеек этот даже замерзнуть не успел к зиме, поскольку пересох практически ввиду полного отсутствия каких-либо результатов всех и всяческих маршей.

Если не считать результатами отдельные посадки и множественные террористические законы, принятые нелегитимной думой и проглоченные обществом. Хотя считать-то стоило бы.

Правда, вожди почему-то заметили, что в Московской области будут выборы губернатора. Не верилось, но произошло. Борис Немцов провел опрос на фейсбуке и решил, что лучшим кандидатом на этих выборах станет Геннадий Гудков, экс-депутат Государственной Думы. Гудков не против, но Координационный совет оппозиции пока не обсуждал его кандидатуру. Да и то сказать - с лозунгами ясности нет на ближайший марш, а по итогам марша надо собственный регламент разработать, и определиться с сутью собственной деятельности.

Такая насыщенная рабочая программа, тут уж не до всяких мелочей типа подмосковных выборов.

Кстати, с учетом того, что уже на старте место социологии занимает опрос на фейсбуке, итог борьбы за губернаторское кресло выглядит довольно предсказуемо. Об одном жалею - что не Евгению Чирикову решил продвигать Борис Ефимович Немцов. Очень бы хотелось на телеканале "Дрожь" еще раз послушать рассказ о плавном перетекании подмосковных реформ в широкую программу преобразования вселенной.

Хотя это пока не страшно - все равно ведь они о едином кандидате не договорятся.

Упражняться в сарказме можно и дальше, но это, на самом-то деле, не очень увлекательно. Скорее, это печально. В связи с чем, обращаясь к вождям оппозиции, рискну предложить лозунг. Может, уважаемые, это - спину Путина под спуд? Может быть, пора перестать за нее прятаться? Может быть, лучше подумать не о лозунгах, а о реальных возможностях противостояния с властью? На тех же подмосковных выборах, например.

А чтобы возможности стали реальными, нужна унылая и скучная работа. Нормальная подготовка к выборам для начала. Затем - формулирование того, что вы, собственно, готовы сказать не стране, миру и вселенной, а жителям одной области. Не самой, между прочим, маленькой и незначительной.

Ах, нет. Самое-то главное, самое первое - понять, что восторг, который вы сами от себя испытываете и которым насквозь пропитались, он, мягко говоря, не всеми разделяется.

А спина. Что спина? Если и правда спина эта вдруг не выдержит тяжести управления страной, я вам, не будучи пророком, расскажу, что будет. Будет какой-нибудь Сечин. В лучшем случае. В худшем - никакой Медведев. Он переименует прокуратуру в карикатуру, или армию в Нарнию, - видный ведь инноватор, - и выберет сам себя по отработанной схеме.

А мы пойдем на митинг и потребуем сначала честных выборов, потом перевыборов, а потом - банду под суд. И время пролетит незаметно, но мимо.

Никаких других вариантов на данный момент не просматривается.

Путин же отбывает с визитом в Турцию. Привет передавая всем, кто не на себя надеется.

Обсудить
Другие материалы рубрики
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими