Безвкусная коррупция

Иван Давыдов о перевоспитании чиновников

Вовсю обсуждают предстоящее послание президента федеральному собранию. В одной газете прочел, что послание в этом году будет "посвящено патриотизму и коррупции". И тут, конечно, интересно: ощущает ли президент разницу между этими двумя терминами. Или, может быть, наоборот, он ощущает связь? И скажет наконец-то честно, спокойно глядя в немигающие глаза телекамер и бессмысленные глаза членов федерального собрания: знаете что, сограждане? Вы поймите: коррупция - она для вашего же блага. А временами - еще и для удобства. Поймите и продолжайте любить родину вместе с нами. Как мы. Лучше нас.

Он ведь в ГДР работал долго, он бы понял отсылку, спрятанную в последнем предложении.

Но, конечно, телевизор нам отчаянно намекает, что не скажет президент правды. А продолжит, напротив, рассказывать, что для людей его круга патриотизм и коррупция - все-таки разные вещи.

Изо всех телевизионных щелей льются на бедного обывателя новости о коррупции. В министерстве обороны громко каркают следователи. Или блеют, если верить премьер-министру. В министерстве сельского хозяйства тоже не без этого. Группа специалистов из Москвы мчит в пломбированном вагоне в Петербург творить коммунальную революцию. То есть арестовывать ответственных за ЖКХ чиновников из Смольного.

Работники федеральных телеканалов в изумлении пучат глаза: оказывается, в России воруют. Нет, вы представляете себе. Мы, кстати, представляем, догадались об этом, в отличие от звезд телеэкрана, чуть раньше, чем пару недель назад, и даже как-то свыклись с этим знанием. Подумаешь, воруют. А могли бы людей на завтрак есть. Ничто, в принципе, не мешает. Но ведь держатся пока, и на том спасибо.

И некоторую растерянность, временами переходящую в холодный, как предстоящая зима, космический ужас вызывает совсем не то, что, с точки зрения государственных пропагандистов, должно было бы вызывать. Не сами факты воровства, а то, как расходуются украденные деньги.

Вот эти вот интерьеры знаменитой тринадцатикомнатной квартиры подруги дней суровых бывшего министра. Эта вот вся позолота, лепнина эта вот чудовищная, креслица под старину с немыслимой обивкой. Торчащие из стены канделябры. Вот этот вот попавший в кадр дом очередного пойманного коррупционера в престижном поселке. "Не меньше десяти миллионов долларов", - с придыханием и не без уважения говорит корреспондент, желая вызвать мой праведный гнев, наверное. Желая, чтобы я ужаснулся.

И я ужасаюсь, потому что дом, на который негодяй потратил десять миллионов, у народа украденных, напоминает долговременную огневую точку высотой в три этажа. Из красного кирпича. То есть мало того, что он вор, так он еще и тратит наворованное самым бездарным образом.

Чиновники администрации губернатора холодной нефтеносной области заказывают через сайт госзакупок себе на новогодний корпоратив Наташу Королеву и юмориста Геннадия Ветрова (кстати, кто это?). Завышая при этом стоимость контракта в два раза. Намереваются, таким образом, украсть миллиона, что ли, полтора рублей, намекает мне эксперт из телевизора, пытаясь зародить во мне возмущение.

И я возмущен. Нет, вот честно, я возмущен. У них там нефть только что из кранов водопроводных не течет; у них, рассказывают, не сильно, видимо, привирая, очевидцы, унитазы из золота. И вокруг на многие километры - беспросветный снежный ад. И чтобы как-то развеяться, они выписывают себе из далекой Москвы Наташу Королеву. И Геннадия Ветрова. Посмотрел, кстати, в интернете, кто это. Возмущение усилилось.

Тут, простите, телевизионные пропагандисты, не миллионов украденных жалко. Тут людей жалко. Даже тех, кто праздник себе таким вот образом устроить пытается. Да, их тоже. Но особенно - тех, кем они управляют.

В связи с чем, в преддверии послания президента федеральному собранию, хотелось бы обратиться к президенту лично. Ну и что, что не прочтет, зато совесть моя будет чиста.

Владимир Владимирович, уважаемый. Не мне вас учить. Вы там давайте, конечно, про патриотизм и коррупцию. Мухи к мухам, а котлеты к котлетам. Вы с ней бороться будете, с коррупцией этой проклятой, и, допускаю, в этот раз даже кого-нибудь по-настоящему посадят. Но вы знаете, и даже я знаю, что не для победы эта борьба ведется. Другие придут, сменив уют на риск и труд. Какой-то там труд. Я, извините, забыл от волнения. Не каждый день президентам пишу.

Так вот. Вы главное, пообещайте, что перед приемом на работу заставите чиновников краткие курсы проходить. Чтобы они хоть минимальное, хотя бы на уровне слегка продвинутого обывателя вроде меня представление себе составили, как выглядит современный интерьер. И до чего дошла архитектура. И чем хорошая музыка отличается от плохой.

Экспресс какие-нибудь курсы. Двухнедельные. Многие бы коллеги в учителя записались.

Понимаете, это важно. Ну, просто чтобы, когда у вас в очередной раз соратники перегрызутся, и нужно будет по телевизору еще один этап бескомпромиссной борьбы с коррупцией изобразить, мы бы, по эту сторону экрана, испытывали стыд только за то, что начальники наши воруют. Иными чувствами не омраченный.

Эх. Пока писал, пресс-секретарь Песков сказал из телевизора, что Путин не идеален. Зря я, получается, обращение свое сочинял. Последней надежды лишают, сатрапы.

Другие материалы рубрики
Спорт00:03Сегодня

Могут повторить

Чемпионы мира сгорели в мексиканском пламени. Оно охватило всю Москву