Именем ваших детей

Андрей Коняев о том, что делать с депутатами Госдумы

Российский ответ на американский "закон Магнитского" принят Госдумой во втором чтении, причем в самой радикальной формулировке. Под его действие попадают не только США - наши главные, судя по поведению депутатов, враги, но и любое государство, где "притесняются" россияне. Ну, или дети, которые раньше были россиянами - в деталях реализации нового закона предстоит еще разобраться.

Против закона выступали не только обычные люди, но также министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов. Эти двое нечасто критикуют Госдуму. А тут вот сподобились. Но Государственная дума не прислушалась к мнению собственных граждан, даже таких вроде бы уважаемых. Не прислушалась она и к пресловутой статистике: с 1996 года граждане США усыновили 60 тысяч детей, из которых погибло 19. В России счет усыновленных и погибших детей идет на тысячи. Это притом что с 2006 года иностранцы (правда, не только граждане США) усыновляют детей примерно в два раза меньше по сравнению с нашими согражданами. То есть речь вовсе не про один процент детей, как пытались это представить некоторые защитники закона.

Но дума оказалась глуха. За закон проголосовал 401 человек (среди них, как выяснилось, и мертвый депутат, но это уже мелочи). Против выступили четверо. А вот это и есть один процент. Из окон тонированных мерседесов, проносящихся по московским проспектам, трудно рассмотреть, с какими проблемами сталкивается человеческий мусор. А уж тем более сироты. Мы с этим смирились. Не видны - и не видны. Подлецу все к лицу.

Кто-то сейчас надеется на доброго царя. Что, мол, Владимир Владимирович может документик-то не подписать. Но этого не будет. На сегодняшней пресс-конференции Путин - если ему зададут соответствующий вопрос - отделается каким-нибудь бессмысленным скользким заявлением. Его позицию вчера уже ведь озвучил пресс-секретарь Песков. Путин с пониманием относится к позиции законодателей, при этом позиция исполнительной власти "более сдержанная". Может, Путин считает, что не всему миру надо запрещать усыновлять наших детей, а только Штатам и Европе.

Сейчас депутаты, наверное, ликуют. Им кажется, что они победили. Показали Кузькину мать. Проучили американцев. Оригинальный асимметричный ход. Если уж даже президент - специалист по обузданию западных партнеров - одобрил. Только усыновление - это самый обычный бизнес. Теперь американские конторы переключатся на Китай. Там усыновление ребенка со всеми взятками обойдется почти в два раза дешевле, чем в России. Американские родители без приемных детей уж точно не останутся.

На этом текст можно и закончить, конечно. Но хочется напоследок пожелать российским депутатам, чтобы в один прекрасный момент Европарламент и американский Конгресс опустились бы до уровня Госдумы. И запретили въезд в Штаты и Европу, например, депутатским детям.

Никаких швейцарских пансионов, американских колледжей и английских частных школ для отпрысков государственных служащих Российской Федерации - от депутата облдумы до президента. А когда все эти мальчики и девочки вернулись бы, депутатам пришлось бы им объяснить, почему им теперь придется жить в немытой России. Сиротам объяснять не надо, а детям - придется.

Вот тогда бы депутаты... Конечно, из этой истории они бы не вынесли уроков. Просто потому, что дума, похоже, состоит из людей либо не способных к анализу собственных поступков, либо слишком трусливых, чтобы заявлять собственное мнение. Но их родительские муки, муки людей, не уверенных за будущее собственных детей, доставили бы нам радость. Жаль только, ни Конгрессу, ни Европарламенту совесть и здравомыслие не позволят принимать такой закон.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:02Сегодня
Михаил Фоменко

Русский тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли