А чо они?

Александр Амзин о болезни асимметричных ответов

На протяжении последних 20 лет представители российской власти как будто постоянно болеют, причем болезнями разными и удивительными. Нездоровая агрессивность девяностых сменилась апатичной отупелостью нулевых, а ту, в свою очередь вытеснила инновационно-модернизационная лихорадка 2008 года. В 2012-м законодатели и правители подхватили новый вирус, который проявляется в нервозном законотворчестве. Это заболевание я бы назвал Болезнью Асимметричных Ответов. Или синдромом "а чо они?"

Что такое асимметричный ответ? Это когда мужик догоняет автобус, а из автобуса ему женщина кричит - "Я с вас описалась!" И тут мужик ей отвечает: "Сейчас ты еще и обкакаешься! Я водитель". Власть, которую не пнул с декабря 2011 только ленивый, теперь бросилась догонять автобус.

Как и всякая побитая собака, власть обижена сразу на всех. Любая, даже мнимая угроза, всякая воля, всякое право, всякая свобода, всякое послабление воспринимаются как удар по самолюбию, вызывая необходимость в ответном ударе. Неумелом - и потому асимметричном, вкривь и вкось, как дерутся граждане в сумеречном помрачении сознания.

Подчеркну - это касается всех уровней власти, а не только федеральных бонз.

Где-то за морем решили не пускать к себе людей, причастных, как объявлено, к смерти Сергея Магнитского. Асимметричный ответ, запрещающий американцам усыновлять российских детей - памятник инфантилизму. А чо они первые начали?

Или вот администрация Итум-Калинского муниципального района Чечни на деньги банкира Абубакара Арсамакова в 2011 году основала газету "Путь Кадырова" ("Кадыровн некъ"), названную в честь Ахмат-Хаджи Кадырова. Однажды главред газеты Белкис Дудаева задает Путину на пресс-конференции вопрос, в зале смеются - и газету асимметрично закрывают. Суровый Рамзан Кадыров асимметрично говорит, что называть так газету, не спросив семью, неэтично. Будто это не тот же самый Кадыров, к которому год назад обратились с просьбой о присвоении районной газете статуса республиканской. Но действия в рамках болезни асимметричных ответов более чем логичны. А чо они первые засмеялись?

Некоторые депутаты с порочными лицами решили бороться с педофилией в Сети, а через это и со всем интернетом в придачу. А чо они первые начали про нас на своем Лурке писать и картинки похабные рисовать? Лурколюб хуже педофила.

За последние месяцы мы слышали десятки, если не сотни "а чо". А чо по телевизору кровищу показывают? Пусть будут только хорошие новости. А чо в интернете матом ругаются? Пусть специальную табличку на каждый сайт навесят. А чо корреспондент "Аифа" Александр Колесниченко наши законы людоедскими на пресс-конференции называет? Он чо, садомазохист? А чо питерские мужики за руки держатся? Пропагандируют гомосятину. Ну держитесь, вы первые держаться начали.

Нет такой сферы жизни, куда не хотят дотянуться своими тентаклями депутаты. Помяните мое слово - скоро дело дойдет до евреев и велосипедистов.

Но самое феноменальное в этой позе обиженного - тихое одобрение во всех ветвях власти. Все не только соглашаются встать в эту позу, но молчат и кивают. Кивают и моргают. Голосуют и подписывают.

Если в поисковик вбить "синдром Молчалина", в первой десятке всплывает фраза "синдром циклической рвоты у детей". То есть у вас. У меня. Не у них.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит