Люби меня по-французски

Андрей Козенко о судьбе российского паспорта

Французский актер Жерар Депардье указом президента России Владимира Путина стал гражданином России. Едва ли оба они - Депардье и Путин - хотели продемонстрировать, что статус российского паспорта девальвируется на глазах; но получилось именно так. В этот момент и не хочешь, а задумаешься о том, чтобы обзавестись удостоверением личности какой-нибудь другой страны. Более конвертируемым, так скажем.

"Хорошо быть патриотом и австралийцем. Ты любишь Родину, Родина любит тебя. Вы счастливы", - так рассуждает моя жена. Мы сидим с ней на одной из деревянных пристаней залива Darling Harbour в Сиднее. Пьем кофе, свесив ноги к воде. Глубокое голубое небо, а вдалеке самолетики один за другим идут на посадку. Кругом реклама "Дня Австралии" - это когда все гуляют, десятки диаспор устраивают концерты и прочие хороводы, а подростки бегают по крышам машин с криками "Австралия для белых!" Полиция к ним доброжелательна и снисходительна.

Моя жена хочет эмигрировать, я ее отговариваю. Это продолжается уже пятый год. Я за эти годы оправдал в ее глазах столько происходящих в России нелепостей и жестокостей, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков мной бы гордился. Однако в последнее время я все чаще и чаще не выбираюсь в этом споре из тупика.

"Нет, такого просто не может быть, чтобы Жерару Депардье дали российский паспорт, - уверенно говорила жена. - Твои коллеги (как это часто, милый, с ними бывает!) что-то перепутали". Мы поутру сидели в австралийской кафешке и ошеломленно читали новости из спящей еще России. "Если он не хочет платить налоги в своей Франции, то в России ему достаточно стать resident for tax purposes. Статус гражданина вовсе не обязателен". Жена по образованию финансист - знает, что говорит.

Только вот этот конкретный resident for tax purposes (любимец советских женщин, которым негде было посмотреть фильм "Вальсирующие", например) за несколько часов до нашего разговора отплясывал на сцене театра в Саранске, признавался в любви женщинам этого города. А также в любви к великой стране России в целом. Он был одет в национальную рубаху с росписью и валенки. Мордовский губернатор заявил, что дарит актеру квартиру и обещает дом в лесу на берегу озера. Звание почетного мордвина уже вроде как дали. На улице Депардье фотографировался со свежим российским паспортом, на лице у него было написано что-то вроде "да вот вам всем, гады". Паспорт вручили указом президента со ссылкой на пункт "а" статьи 89 Конституции РФ. Все по закону.

Я попытался включить Дмитрия Пескова. "Ну, понимаешь, все происходящее в нашей стране здравым смыслом уже давно не объясняется", - начал я и замолк. Это было плохое объяснение. Начал вспоминать все хорошее, что говорили в Федеральной миграционной службе об упрощении получения российского гражданства. Вспомнил только бывшего пресс-секретаря этого ведомства. Настолько живо выступившего в защиту белой расы, что даже его начальство сочло это перебором. "В конце концов, этого Депардье просто жалко. Он бежал от так и не принятой во Франции налоговой реформы - и остался в дураках", - заключил я. Жена в ответ вновь предложила подумать о домике с видом на Тасманово море - и чтобы не больше получаса ехать до Сити.

Новости о том, что Бриджит Бардо вслед за коллегой может попросить гражданство РФ мы приняли уже почти спокойно. Жена наткнулась в Википедии на статью о Леонардо ди Каприо, в которой говорилось, что он считает себя наполовину русским и уважает Владимира Путина. "В очередь, сукины дети, в очередь!" - мрачно бормотала супруга.

И все-таки Депардье Жерар Ксавие 1948 года рождения не давал нам покоя. Как-то уж с советских времен было принято, что паспорт - это не просто удостоверение личности, а некий предмет для гордости. Элемент статуса. В нем в виде отметок и штампов вся твоя жизнь. Сделанная еще в школе фотография, где ты выглядишь глупо, но серьезно. Адрес, служба в армии, свадьбы, разводы, дети. Документ, в литературе воспетый. Документ, без которого и за хлебом-то из дома выходить как-то некомфортно. Не говоря уж о том, чтобы потерять его или лишиться штампа о постоянной регистрации. За нарушение правил вон предлагается вводить уголовную или административную ответственность - и я заранее не завидую тому Депардье. Наконец, паспорт РФ - один из самых сложных для получения иностранными гражданами: лет пять-семь ждать приходится.

А тут, получается, низвели гордый российский документ до статуса какого-нибудь там сертификата о пересечении экватора или достижения Северного полюса. Миновал, пришел - получи.

"Быть же патриотом и гражданином России - это мазохизм, - продолжает жена. - Ты его любишь (она почему-то переходит на мужской род), а он пьет, бьет тебя, ворует деньги. Строит прожекты, устраивает какие-то нелепицы, а то и истерики. При попытке уйти от него, он сначала встает в позу: да кто ты такая, чтоб от меня уходить. А потом говорит: ну и пошла вон. Не очень-то ты и нужна с твоими образованиями и знаниями. Да еще и дверью вслед хлопнет".

Все на той же фотографии - Депардье позирует с паспортом - видно, что в документе нет еще его росписи. Робко надеюсь, что он одумается и не поставит ее: у меня и без него беда с аргументами за то, чтобы оставаться, а не уезжать.

Другие материалы рубрики
Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года