Новая, персональная
Попробовать

Список не резиновый

Сколько чисток может позволить себе «Единая Россия»

Массовый исход единоросов из Государственной Думы, которая на этой неделе потеряла сразу четверых депутатов, социальные сети встретили радостным ехидством. Шутили, в частности, о том, что скоро в Думе останутся только «болотные» оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а все остальные, по определению депутата-единороса Сергея Железняка, «мужественно» сдадут мандаты и уедут нищенствовать в Майами. При этом Гудков был невесел, ругал «внесудебные расправы», первой жертвой которых стал его отец Геннадий, и пророчил досрочный роспуск Госдумы.

Печаль Гудкова-младшего понятна, но опасения напрасны: в данный момент процесс законотворчества в российском парламенте неспособно остановить даже полное отсутствие в нем депутатов. Конституция России допускает роспуск Госдумы только в трех случаях (они описаны в статьях 111 и 117): если будет трижды отклонена кандидатура премьер-министра, дважды в течение трех месяцев выражено недоверие правительству или один раз — действующему премьеру. Этот перечень — исчерпывающий.

Представить Госдуму опустевшей всерьез невозможно даже после того, как фракция «Единая Россия» за двое суток лишилась четверых депутатов, а кремлевские источники сразу нескольких СМИ пообещали уход еще шестерых. Полномочия сложили Рамазан Абдулатипов, намеренный возглавить Дагестан, и Василий Толстопятов, обвиненный Гудковыми и Пономаревым в незаконном совмещении депутатской и предпринимательской деятельности. Кроме того, парламент покинули предполагаемый владелец незадекларированной недвижимости в Майами (и жертва блогера Алексея Навального) Владимир Пехтин и член списка Forbes Анатолий Ломакин. Имена шестерых героев, которым, по определению все того же депутата Железняка, еще только предстоит «явить оппозиции пример воли», пока неизвестны, да не так уж это и важно. Главное, что ни на целостности фракции «Единая Россия», ни на работоспособности Госдумы их уход никак не отразится — места ушедших займут новые депутаты из списка, выдвинутого партией на выборы в Госдуму. Список этот почти втрое превышает численность думской фракции «Единая Россия», позволяя единоросам не сдерживаться в борьбе за чистоту рядов.

Так выглядит ситуация, если не вдаваться в детали. Детали же говорят о том, что «Единой России» стоило бы беречь кадры как ни одной из думских фракций.

Предвыборный список «Единой России» действительно был самым крупным и включал 599 кандидатов в депутаты. Теперь у единоросов самая крупная фракция в Госдуме — 238 депутатов, а «депутатский резерв» у них самый маленький — 361 человек. Это дает им возможность полностью обновить свою фракцию всего полтора раза.

Если разбираться дальше, то руководство «Единой России» можно заподозрить в некотором безрассудстве. Дело в том, что после выборов этот список значительно поредел за счет кандидатов, отказавшихся от мандатов и сложивших полномочия. По нашим подсчетам (данные взяты с сайта Центризбиркома), за 14 месяцев, прошедших после выборов, 93 единороса отказались от мандатов, 18 сложили полномочия (это без учета последней чистки рядов), еще один человек утратил статус выдвинутого кандидата в ходе предвыборной кампании.

Подавляющее большинство отказов получено от губернаторов, выступавших на выборах «паровозами» региональных групп ЕР. Маловероятно, чтобы кто-нибудь из них согласился принять мандат даже после второго предложения — разве что в случае отставки. Возвращение в Думу парламентариев, сложивших полномочия, еще менее вероятно. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что список ЕР на сегодняшний момент сократился на 116 человек. Это, вообще-то, означает, что депутатский запас ЕР составляет 245 человек — на семь больше, чем во фракции.

Можно попытаться рассчитать, сколько времени продлится «очистительная кампания». Если в дальнейшем каждые сутки из Думы будет уходить хотя бы по одному единоросу, то резервные депутаты у ЕР закончатся через 245 суток. Если отдавать по одному мандату в месяц, то фракция спокойно доживет до следующих выборов. Но скорее всего, единоросы остановятся на достигнутом: в конце концов, чистка проведена, «паршивые овцы» «мужественно» сдали мандаты, а жажда законотворчества требует постоянного утоления.