Бедные люди

Квартира Яровой и другие паранормальные явления

Все произошедшие в этом году скандалы с депутатами Госдумы заставляют задуматься о том, что они — депутаты — продали душу дьяволу на невыгодных условиях. Лишившись взамен возможности говорить то, что думаешь, и жить как хочешь. В итоге приходится скрывать движимость и недвижимость, прятать детей; вещать в кулуарах одно, а с трибуны — принципиально другое. Вот у главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой незадекларированную элитную квартиру нашли. Сам факт прекрасен, но и объяснения Яровой, надо признать, хороши. «Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация», — сказала Яровая. Догадывайся теперь: факт наличия квартиры, что ли, «грязная инсинуация»? Или документально подтвержденное владение ей? Сознательный такой, намеренный абсурд. Про законность владения недвижимостью — ни слова.

А до этого объяснения депутата Андрея Исаева про земельный участок в Германии. А перед этим знаменитый уже скандал с бывшим депутатом Владимиром Пехтиным, у которого «практически нет» недвижимости за рубежом. С каждым отдельным случаем все, в общем-то, понятно. Беда в том, что все эти немного топорные в своих оправданиях депутаты Госдумы и высокопоставленные чиновники — отчасти ролевые модели для остальных чиновников и депутатов страны. И в то же время, выходцы из этой среды. Лучшие из лучших в замкнутом круге.

А среда-то ведь страшная.

Вот глава района в одной из областей Центрального федерального округа. Каким-то непостижимым образом он приобрел в собственность комплекс зданий районной администрации и теперь сдает эту недвижимость в аренду разным районным структурам по рыночной цене. Тут и районное управление ФМС, и местное отделение «Единой России». Для ЗАГСа цена аренды оказалась непосильной, и он был вынужден съехать.

Вот глава другого района, уличенный в мелком хищении — 200 или 300 тысяч рублей. Первые лица региона хлещут главу района по щекам материалами уголовного дела и обещают показательный процесс. А он спокойно отвечает: «Я эти деньги потратил, чтоб «Единая Россия» на выборах нормально выступила, не как тут в вашем жалком областном центре — 30 процентов». Немая сцена; дело уже полгода как приостановлено.

Вот глава городского управления здравоохранения водит журналистов по строящемуся зданию роддома. Особо упирает на то, что внутренние стены здания будут из пористого кирпича, который не задерживает в себе вредоносные микробы и бактерии. Звучат гордые слова о заботе над матерями и младенцами, снижении уровня детской смертности в сравнении с другими областями округа. Телекамера, в отличие от главы управления, врать не умеет и показывает, что стены сделаны из дешевого гипсокартона. Не смываются с него вредные микробы — наоборот, они в нем даже накапливаются. И ты понимаешь, что с пористым кирпичом произошла паранормальная история: он был украден, даже не успев появиться. Еще на стадии подготовки проектных документов, очевидно.

Вот в областном центре построили рядом с аэропортом два десятиэтажных здания. Здания успешно закрыли собой радиолокационную аппаратуру — и диспетчеры перестали видеть садящиеся самолеты. Транспортная прокуратура постановляет дома снести, купившие квартиры и отчаявшиеся люди обращаются к президенту. При этом местный депутат Госдумы от ЛДПР строчит письмо с требованием расследовать деятельность, но не строительной компании, а владельца аэропорта. Заодно и прекратить все полеты до выяснения обстоятельств. А подоплека в том, что владелец компании-застройщика политически лоялен, тогда как член совета директоров аэропорта ходил на выборы от «РПР-Парнаса» с лозунгом «Пора брать власть».

Таких историй — локальных и негромких — по России сотни. Воровство как инстинкт, двоемыслие как единственно возможный вариант политической карьеры. С девяти до шести мочим оппозицию, а потом в каком-нибудь милом провинциальном ресторане вместе с ней ужинаем, приговаривая: «Ну, старик, ты же все понимаешь». Везде одно и то же — от столицы до райцентров. Обнаружение квартиры Ирины Яровой только одно показало: теперь представители власти, уличенные в чем-то сомнительном, еще и покерфейс нормально делать научились.

И вот еще история про одного провинциального медицинского деятеля среднего звена. Он берет взятки и так боится тюрьмы, что довел себя до паранойи и панических атак. Одной рукой себе транквилизаторы выписывает, другой рукой продолжает мздоимствовать. Уже и сумка с вещами собрана, график посещений СИЗО составлен: один для жены, другой для любовницы — чтоб не пересеклись. Он продолжает и продолжает брать.

Бедные люди, если вот так вдуматься. Вне зависимости от сумм задекларированных и скрытых доходов.