Россия
12:47, 8 апреля 2013

О пользе притворства Душевная нормальность как хитрый план

Ольга Бакушинская (журналист)
Ольга Бакушинскаяжурналист

Издательский дом Sanoma Independent Media опубликовал у себя на фейсбуке объявление о приеме на работу инвалидов. Очную и заочную. Sanoma Independent Media издает престижный глянец, газету «Ведомости» и прочие важные издания — многие профессионалы мечтают в нем работать.

Каждый второй… Вернее, каждый первый комментарий к новости выражал нехитрую мысль: «Они пиарятся. Они от налогов уходят. Они неискренни, и предложение это — не от чистого сердца, а ради выгоды». Было и такое соображение: здоровых высокооплачиваемых сотрудников хотят уволить, а вместо них взять дешевых инвалидов, которые еще и руки будут им целовать. И вообще, могли бы маленькими буквами свое название написать, а не вымахивать логотип на половину страницы.

Ну да, естественно. Кто же будет поступать великодушно и по зову сердца, не ожидая никакой прибыли, славы и рукоплесканий? Особенно если тебе хорошо, у тебя есть руки, ноги и достойная зарплата.

Так мы живем. И не знаем до поры до времени, как легко оказаться по другую сторону барьера. Попасть под колеса пьяного дурака, родить больного ребенка, самому заболеть.

Самое страшное, что происходит с инвалидами в нашей стране, — это даже не плохое здравоохранение. Это то, что их — инвалидов — нет. Их нет на улице, в магазине, парке, кино, метро и театре. Их нет нигде. Когда ты попадаешь в Штаты, например, то поначалу поражаешься, как много вокруг тебя людей на колясках, которые заняты обычными делами. Это в действительности не значит, что в России их меньше — мы просто сами, всем обществом, сослали их, как нечто нас раздражающее, в квартиры и социальные приюты. Как Сталин когда-то инвалидов войны — на остров Валаам. С глаз долой — из сердца вон. А кто вспоминает, тот пиарится.

Можно я расскажу немного о своем знакомом парне в порядке пиара?

Впервые Лешу К. я увидела на презентации своей книги. У него тяжелая форма ДЦП, он передвигается в коляске и только с посторонней помощью. Ему трудно сфокусировать взгляд и контролировать движения. Когда он говорит, его хорошо понимает только его подруга Лена, которая старается вывозить Лешу на разные интересные мероприятия. Лена и переводит его речь.

Когда презентация закончилась, они подошли подписать книжку и Лена сказала: «Леша спрашивает, не было ли бестактным с его стороны прийти на вашу презентацию?»

Горький опыт. Не все считают присутствие Леши приемлемым для «высокого собрания». Выглядит неидеально.

Леша вырос в интернате, он живет в интернате. Там неплохо — за ним ухаживают, его не обижают. Но даже там, понимаете, его нет. Леша не человек, а «нечто» в кресле, и с этим «нечто» нужно произвести определенное количество процедур, потому что такая работа. Но медсестра может войти, не постучав, когда Леша работает на компьютере, сесть и включить телевизор. Ей хочется посмотреть телевизор, разве это может помешать человеку, который не ходит и не говорит?

Когда Леша жил в детском интернате, его тоже не обижали, но почему-то почти не учили. Потому что зачем такому ребенку лишние знания? Пусть сидит тихо и не жужжит, раз уж государство его не морит голодом и меняет ему постельное белье.

Представьте себе волю этого человека: Леша выучился многому сам, читал книги, научился работать на компьютере, у него популярная страница в сети. Год назад он побывал в Финляндии — и до сих рассказывает, как там живут люди, оказавшиеся в аналогичной ситуации. Как они работают, развлекаются и не чувствуют себя отсутствующими.

С тех пор он одержим мечтой, чтобы у нас было так же, и хочет заниматься проблемами инвалидов. Я понимаю, что «так же» — это вовсе не так дорого или сложно физически. Это трудно для нашего разума и для наших сердец. Мы просто должны однажды громко сказать: они есть — и они рядом с нами. Не в резервациях, не бог знает где. Среди нас — и они даже лучше нас, потому что часто гораздо добрее и мудрее. В любом случае, они не такие самонадеянные.

Леша неплохо пишет и очень хочет стать журналистом. На днях ему исполняется всего 30 лет.

Возьмите его на работу в издательский дом, пожалуйста! Вы не пожалеете. И если еще кто-то из крупных и мелких компаний захочет «притвориться добреньким», «заработать очки на пиаре», «уйти от налогов», вы не стесняйтесь — притворяйтесь. Как можно активнее и дольше. Давайте все притворимся добренькими. Может, привыкнем.

< Назад в рубрику