Замес и занавес

О сущности депутатских предложений

Народные избранники в совершенстве освоили новый жанр — «депутатские предложения». Есть даже одна специальная газета, которая каждый день об этих предложениях рассказывает, называется она «Известия». Понятно, что наличие этой газеты депутатов только раззадоривает. Среди предложений в основном преобладают маловразумительные, но важно ли это? Главное, чтобы их было много — тогда кажется, что законодатели работают эффективно.

Больше всего депутатов волнует, как обезопасить население от разнообразных опасностей, а особенно — от американцев. Благо, поводы американцы подают часто: то зашлют шпиона в парике, то организуют слежку за интернет-пользователями. А это не дело. Вот депутат Сергей Железняк выступил с очередным предложением — перенести под юрисдикцию РФ все серверы, на которых хранятся персональные данные россиян. Как это делать? Ну, примерно понятно. Согласятся ли Google, Facebook, LiveJournal разместить свои серверы на территории, оккупированной российскими депутатами? Скорее всего, нет. Следовательно, придется запретить россиянам заводить почту на Gmail, общаться в зарубежных соцсетях, заказывать из-за рубежа посылки — чтобы не рисковать сохранностью их персональных данных.

Как это реализовать на практике, депутат Железняк, видимо, не подумал. Так я подскажу: изолировать русский интернет. На выход в американский сегмент Сети выдавать визу в ОВИРе. Да и вообще для установки браузера оформлять допуск — на всякий случай. Железный занавес, даже виртуальный, конечно, неприятная штука, но зато кукиш американцам. Им же нельзя доверять ничего важного — сирот усыновлять, например. А если так подумать, то разве можно доверять американцам перевозить россиян в своих самолетах? Почему бы не запретить в России иностранные авиакомпании? А там — и вовсе выезжать за границу. Это всего лишь предложения, какой от них вред?

Вред, к сожалению, есть. За последние полтора года нас приучили, что любое — даже самое безграмотное — депутатское предложение может быть не то что внесено в Думу, рассмотрено профильным комитетом и рекомендовано к голосованию, но и принято сразу в трех чтениях в течение одной недели. Поэтому даже к откровенно клоунским заявлениям депутатов следует относиться как к потенциально значимым.

На практике этот искусственно выработанный рефлекс удобно использовать для манипуляции общественным мнением. Процедуру, кстати, уже выработали: готовим законопроект, по возможности максимально чудовищный; рассказываем о его подготовке СМИ; внимательно следим за панической реакцией общества; на стадии рассмотрения в Госдуме вымарываем два-три наиболее одиозных пункта. В итоге принимается закон по-прежнему катастрофический, но все довольны — могло-то быть значительно хуже.

Уважаемый депутат Железняк, заботьтесь лучше о сохранности собственных данных, а о своих я уж как-нибудь сам. И, кстати, есть робкое предложение из народа, из низов — ввести запрет на депутатские предложения. А то вас озарит в очередной раз, а нам потом расхлебывать.