Сон Никанора Босого

Борьба с коррупцией по-квебекски

Вот уже третью неделю я нахожусь во франкоязычной Канаде, которую хорошо знаю и люблю. Не буду вам доказывать, что «там и здесь» — большая разница, вы это и без меня знаете. Особенно в последние месяцы, когда произведения Кафки стали наконец в России былью, а государственные мужи говорят и делают такое, что не только нельзя объяснить непуганным квебекуа, но и самому-то понять без помощи специалиста сложно.

Тем не менее есть один риторический прием, который используют оба правительства, и российское, и канадское — тема борьбы с коррупцией. В сущности, антикоррупционный пафос объединяет все правительства мира, потому что народу нравится. Не бесконечно, но нравится.

Прошлая неделя началась для мэра Монреаля Майкла Эпплбома так, будто он гражданин России. В шесть утра его разбудили веселые ребята из антикоррупционной комиссии и предъявли обвинение по 14-ти пунктам, среди которых заговор, хищение государственных средств, коррупция, использование доверия. Самое интересное, что предыдущий мэр Монреаля тоже был обвинен в похожих вещах; Эпплбом продержался всего семь месяцев, хотя в ноябре 2012-го был представлен общественности как знатный борец именно с коррупцией (я же говорю: риторика вполне работает).

С допроса господин Эпплбом вышел после обеда уже практически без должности, так как правительство Квебека срочно и убедительно призвало его уйти в отставку. Что он и сделал, предварительно толкнув прочувствованную речь, что он честный человек и ни в чем не виноват. Новые выборы — 3 ноября.

Монреальские мэры (а также главы маленьких канадских городов) «горят» на предоставлении строительных контрактов за взятки и откаты. Вообще, о страшной коррупции в строительной отрасли говорили давно, но размах беды стал известен только в последние два года, когда начала работу специальная комиссия под руководством судьи Франс Шарбонно. И вот об этом шоу практически в булгаковском духе стоит рассказать отдельно. Коррупционерам было заявлено, что им прощается все, о чем они успеют публично рассказать — до того момента, когда следствие само докопается. То есть уже раскрытые факты коррупции подлежат уголовному преследованию, а то, что пока неизвестно, нет. Сериал «Богатые тоже плачут», говорите? Весь Квебек приникает к телевизору и смотрит незабываемое. Например, строительный магнат Лино Замбито рассказывает про систему откатов. Чиновников подкупали не только деньгами, но и дорогими путевками, прогулками на яхтах, билетами на концерты (ну да, размах не российский, безусловно, что нашему чиновнику какой-то билет?). Были моменты, которые потом обсуждали все квебекуа как свежий анекдот, потому что, разумеется, каясь в стиле управдома Никанора Босого и «сдавая валюту», подследственные всячески изображали плохую мину при плохой игре:

— Вы знаете членов мафии?
— Мафии?
— Но вы же ходили с таким-то и таким-то в ресторан.
— Я?
— Вы слышали слово «мафия»?
— Слышал, но лично не встречал.

Апофеоз сериала — кающиеся просят прощения в эфире у соотечественников: «Бес попутал на пару-другую миллионов долларов». Поскольку этот хит канала CBS оплачивается из налогов, сейчас решается, будет ли шоу продолжаться, поскольку за два года все, кто хотел, могли успеть покаяться, остальных можно спокойно сажать в случае выявления криминала.

В России коррупция тотальна, а борьба с ней точечна. На уровне любовницы министра. При этом все понимают, что задето даже не щупальце спрута, а самая мелкая присоска, которая немедленно регенерируется — на прежнем месте. Но мечта, мечта, граждане, — вещь легкокрылая. Порхает через границу. Только представьте себе, что недавний герой новостей сидит в студии на Первом канале, а не за тарелкой с глухарем, и рассказывает, почему Павелецкий вокзал выглядит так, будто пережил гражданскую войну. Или совсем уж интересное — новелла об укладке плитки в Москве по третьему разу; герой, понятно, другой. Можно опросить любого начальника ОВД, не глядя, что там у него с раскрываемостью и как. Чтобы показал свою дачу и автомобиль — и попросил прощения. И не надо тратить деньги налогоплательщиков, думаю, рекламные места разлетятся, как горячие пирожки.

Жаль, не доживем мы до такой передачи. Хотя в Квебеке общество испытывает сложные чувства: с одной стороны, борьба с коррупцией — это очень хорошо; с другой, как выяснилось, воруют буквально все, где ни копни. И просто непонятно, за кого в очередной раз голосовать на выборах.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло