Знаете что. Я скажу вещи, которые не очень понравятся людям моего круга. Ну, да что делать. Итак. Мне очень не нравится кампания кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Я не понимаю, зачем было выдвигаться от партии «Парнас», а не собирать подписи москвичей. Притом что Москва — это интернет, а дефицита поддержки в интернете у Навального нет. Притом что сбор подписей, максимального количества подписей, сотен тысяч подписей (не думаю, что для Навального в Москве это нерешаемая задача), и стал бы настоящей кампанией. Наглядной демонстрацией того, насколько Москва доверяет оппозиции. Более важной демонстрацией, чем выборы Собянина с предсказуемым результатом.
Я даже спрашивал героя напрямую: зачем ты так? И он ответил, что у врага отработанная технология превращения валидных подписей в невалидные и сбор их — верный путь к недопуску на выборы. Как будто у Навального без того много шансов быть допущенным до выборов. До выборов Собянина. Как будто это в ходе данной конкретной кампании вообще важно.
Еще большая загадка — зачем пускаться в проигрышный спор о способах прокладки велодорожек. Участие в выборах мэра в главном городе страны для человека, который эти выборы все равно проиграет, — шанс поговорить со страной о политике. А не с заведомо лояльными обитателями модных кофеен о том, как мы тут все прекрасно заживем, если чиновники прекратят воровать.
И скажу вам честно, я не знаю, что бы я сделал, встреть я на улице мужчину, который себя называет руководителем куба. Я бы, возможно, даже испугался. А читая четверостишие, опубликованное в твиттере «Команды Навального», я испытал почти физическую боль. Я, понимаете ли, чувствителен к словам.
Вот оно, это четверостишие:
Ликуй, панельная Москва!
Покровка, центр, звон трамвайный.
Еще не выцветет трава,
А к нам придет наш мэр Навальный.
А средь арыков и аллей идет гулять ишак. Так, разумеется, нельзя. Даже если от чистого сердца.
Все это ошибки. Как мне кажется. Серьезные ошибки, которые уже сделаны. И о которых можно забыть. Есть простой аргумент — почему.
Знаете, кое-чему нас события последних двух лет все-таки научили. Показали, например, со всей наглядностью, что нет в России никакой «системной оппозиции». По крайней мере, на федеральном уровне. Есть инкорпорированные в партию власти подпартии, тем же чиновникам в УВП подведомственные и под ту же дудку пляшущие, Кремлю на радость. И если нынешний режим допускает партию до регистрации — значит, она ему, как минимум, не вредна. А возможно, даже для чего-нибудь и полезна.
Мир, то есть, упростился, и это с разных точек зрения плохо, но зато показывает, насколько ограничен сейчас выбор у тех, кто хочет, чтобы власть сменилась.
Позиций три. Вы либо за власть, либо против, либо вам все равно. И варианты на московских выборах возможны только у тех, кто за власть. Потому что любой голос не за Навального — это голос за Собянина. Собянинский кордебалет из прочих кандидатов — не в счет. При этом, заметьте, вообще не важно, как вы относитесь к Навальному и разделяете ли его прогрессивные взгляды на реформирование московской медицины. Важно, что он на данных конкретных выборах — единственно возможная точка сборки для тех, кто против власти.
Итак, кандидат выбрал стратегию. Она, конечно, трагична и ошибочна, и жаль, что он нашего совета не спросил. Впрочем, положа руку на сердце, не особенно мы рвались советовать. А дальше необходимо соблюдать процедуры. В частности, проходить муниципальный фильтр.
Муниципальный фильтр — специально придуманная штука в ущербном законе о выборах, смысл которой в том, чтобы отсекать нежелательных кандидатов, сохраняя при видимости выборов фактическую назначаемость губернаторов. Пройти его в Москве без помощи власти не может никто, кроме КПРФ. Но московским властям нужна иллюзия именно выборов, иначе зачем вообще было затевать историю с походом Собянина за «мандатом доверия»? И создается специальная организация, призванная помочь кандидатам с прохождением фильтра — АМОМ (Ассоциация муниципальных объединений Москвы). И ЕР с собянинским штабом на пару запускают слух — через условно уважаемых людей, кстати, — что Навальный не смог собрать ни одной подписи, но партия власти от щедрот подарит ему все необходимые сто десять.
И тут вдруг начинается немыслимый вой. Со всех сторон, не разбираясь — «Навальный принял помощь от власти!» Притом что штаб Навального сделал невозможное, собрав более 80-ти подписей, а в принятых от АМОМа минимизировал число единоросовских.
На самом деле Навальный власть на этом этапе переиграл не без блеска. Конфисковав по факту у воров голоса, украденные на муниципальных выборах. В этом нет греха. И откуда взялась внезапная мода на чистоплюйство, порыв осуждать Навального за мнимое сотрудничество с властью — понять затруднительно. Они ведь того и хотели, чтобы мы поверили, будто он не способен собрать ни одной подписи. А добились того, что усложнили себе задачу по снятию Навального с выборов. Но им верят! Знают, с кем имеют дело, и все равно верят.
Хотя есть ведь совсем простое правило: кого травят, того и боятся. Покажите мне разоблачительные тексты против Митрохина или Мельникова. Скачки нанятых бойцов в соцсетях. Возьмите ту же историю с подписями, за которыми пришли и справедливоросы, и либеральные демократы, и яблочники. И подумайте, почему героем ее стал именно Навальный.
Его боятся, даже с учетом всех сделанных уже в ходе кампании ошибок. Боятся, бьют прицельно и умело. Боятся, даже понимая, что у него нет шансов на победу. Потому что дело вообще не в победе. Так не записывайтесь же в бесплатные помощники к Собянину. Не отнимайте хлеб у Максима Лимонова и Эдуарда Кононенко.
Сегодня мэрия объявила, что все массовые акции, которые пройдут в Москве 18 июля, в день оглашения приговора по так называемому «делу Кировлеса» — незаконные. Кажется, нет более откровенного способа расставить точки над «и», обозначить реальный вес игроков и задним числом объяснить смысл истории с «подписями от ЕР».