Брезгливое равнодушие

От «диктатуры закона» к суду Линча

В свое время президент Владимир Путин декларировал, что в России главенствует «диктатура закона». Постепенно «диктатура» вытеснила «верховенство закона»: итогом этой подмены стало утверждение в стране жутковатого репрессивного аппарата вместе с ориентированным на государство судопроизводством. Сперва этот аппарат работал на поддержку «вертикали власти», а затем превратился в основной ее легитимизатор. Даже результаты выборов, которые по-прежнему важны для российских властей, чиновники предлагают оппонентам оспаривать в суде — том самом, который отправил за решетку людей в рамках «болотного дела».

Ситуацию в стране уже невозможно описать тем, что премьер Дмитрий Медведев называл «правовым нигилизмом». Скорее, ее можно охарактеризовать как правовой беспредел. Постоянное пренебрежение правом (постыдное для демократического государства) привело к возникновению странноватой системы государственных приоритетов, весь смысл которых сводится к сохранению власти в руках правящего класса. В итоге силовой и судебный аппарат демонстрирует полное бессилие в случаях, когда рассматриваемое дело конфликтует с интересами державы. Или в случаях, когда необходимо защищать интересы общества.

Результаты бессилия власти — это и ужасающая бессмысленностью Кущевка, и события в Новохоперске, где бунт против добычи никеля обернулся поджогами буровых вышек и автомобилей. Ситуацию в Пугачеве, где местные жители перекрывали трассы и призывали выселить чеченцев, власти не могли урегулировать на протяжении нескольких дней. Кремль, на словах опирающийся на «глубинку» и «традиционалистов», словно бы забыл историю приморских партизан, когда буквально в один миг насилие в отношении власти — беспринципной и вредной с точки зрения пораженного в правах и лишенного надежды на справедливость жителя России — обрело романтический флёр.

Вообще, падение в бесправие оказалось для российского общества куда более травматичным, чем прежде считалось. Мракобесие распространяется с чрезвычайной скоростью. И начинает бить по своим: отвоевывает у государства, теряющего силу в борьбе с вымышленными врагами, те плацдармы, которые еще вчера казались незыблемыми. Пока политологи и эксперты охают, разглядывая под лупой праздник непослушания в саратовском городке, другие россияне берут на себя функцию отправления правосудия.

В России на наших глазах возникают группы людей, предпочитающие вершить свой собственный суд — априори незаконный и неправедный. «Лента.ру» уже писала о том, как в регионах действуют «борцы с педофилами» из движения «Оккупай-Педофиляй», основанного московским скинхедом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем. Его сторонники заманивают объявленных «педофилами» людей на встречи, а затем издеваются над ними и фиксируют все это на камеру. Никакой внятной реакции властей по этому поводу до сих пор нет. Стыдливое молчание государственных органов и тех общественных институтов, которые претендуют на моральных авторитетов, только ускоряет распространение волны животной ненависти по всей стране.

Еще недавно шок вызывали акции борцов за здоровье нации (выращенных властью), которые без разбора избивают людей и крушат чужую собственность. Спустя какие-то полгода общество брезгливо, но почти спокойно воспринимает борьбу с «педофилами», которая осуществляется с помощью дешевых провокаций. И вот уже молодые «борцы с педофилами», не отказывающие себе ни в чем, выбирают себе в качестве новой мишени зашельмованых госпропагандой гомосексуалов. Натурально избивая заподозренных ими в гомосексуальности подростков. Все это, как и прежде, происходит с молчаливого одобрения власти и общества.

В России ежедневно происходят события, которые выходят за рамки нормального. Но чем больше власть будет игнорировать проявления насилия и факты вопиющего нарушения закона, тем сильнее становятся подобные «мстители». И тем более жестокими становятся их акции. Власть, допускающая насилие над слабыми и не способная защитить граждан, вместо патриотов своей страны в итоге получит толпу фашистов.

Россия00:02Сегодня

«Начали активно психологически давить»

Россия лишается старейшего научного издательства. Все ради американской мечты