Детки в клетке

Кому по нраву управлять рабами

57 процентов россиян, согласно опросу «Левада-центра», считают, что порядок в стране важнее соблюдения прав человека. 43 процента согласны на введение цензуры и запрет на поездки за границу при условии повышения пенсий и зарплат. 45 процентов — за государственный контроль над крупными предприятиями. 53 процента за то, чтобы государство определяло безнравственность книг и фильмов и запрещало их.

Не привык я к свободе
По своей ли вине?
Ведь свободы в заводе
Не бывало во мне.

Никакой мой прапрадед
И ни прадед, ни дед
Не молил Христа ради:
«Дай-подай!» Видел — нет.

Эта цитата из Владимира Корнилова хорошо отражает причины подобных результатов опросов, но не отражает последствия. Причины банальны: это разница между тигром, рожденным в джунглях, и тигром, рожденным в зоопарке. Дикого тигра можно поймать и посадить в клетку, но он вполне может вырваться силой или хитростью — и отгрызть голову директору зоопарка. Иное дело зверь, который с детства ничего кроме прутьев не видел. Три раза в день ему дают не слишком свежее мясо. Пеликаны из соседнего пруда рассказывали, что мясо бывает свежим, но оно быстро бегает и его надо ловить. Без гарантии, что не останешься голодным. «А ну его», — машет лапой тигр и засыпает на соломе.

Не секрет, что рабовладельческий строй держится вовсе не на охране (ее на всех никогда не хватает), а на сознании раба, который охраняет себя сам. В 1861 году многие крепостные крестьяне плакали и хватали хозяина за ногу, только чтобы продолжал курировать их в прежнем режиме. Потому что порядок был.

Половина моих сограждан сама готова запереть свою клетку изнутри и ключ выбросить, только чтобы миску давали не три, а четыре раза в день. И компот.

К сожалению, в голове у многих россиян порядок никак не связан с соблюдением прав человека. Потому что в России так уж повелось, так устаканилось — общественное выше личного, а общество — то ли монолит, то ли сферический вакуум. Между тем, общество состоит из отдельных личностей и их неотъемлемых прав. В том числе, на свободу передвижения и выражения своих мыслей, которые другим личностям не должны обязательно нравиться.

Огромному числу людей (и большинство из них — не совсем глупые) не приходит в голову провести простой анализ. Порядок, стабильность, предсказуемость, справедливость, которых они так жаждут, существуют без исключений только в тех обществах, где соблюдаются права отдельного гражданина, уважается его частная собственность и его индивидуальное достоинство. Только в тех странах, где граждане ценят свободу больше всего на свете, социальная справедливость и поддержка слабого — не вековая мечта, но банальность. Потому что настоящая свобода — это не свобода «от», а свобода «для». Добра, правды и чести. Именно она формирует ответственность и не вызывает страха у окружающих.

Кому выгодно, чтобы гарантированное корыто с баландой ценилось больше возможности самому решать, что есть, где и когда? Чтобы в голове прочно укрепилось: свобода — антипод порядка? Только тем, кому по нраву управлять рабами. Впрочем, способными иногда на бунт, но это не слишком опасно. Пошумев, они повесят на шею привычное ярмо, ибо другого груза не знают.

Уважающий себя человек не украдет, не напишет донос, не пойдет по головам наверх, не ударит слабого, не обидит того, кого ему доверили защищать. Это азбука, но азбуке нужно учить в детстве. Боюсь, что целые поколения россиян потеряны в этом смысле. Но стоит попробовать учить этому наших детей, вопреки обстоятельствам и официальной идеологии. Это наивно, но возможно. Удалось же родителям Саши Духаниной, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной? Удалось родителям тех мальчишек, которые вышли на улицы Москвы, протестуя против несправедливого приговора? И знаете, их становится больше. В 2010 году за стабильность любой ценой высказывалось 73 процента респондентов.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах