Лень бороться

О провале интернет-забастовки

1 августа должна была пройти Всероссийская интернет-забастовка, приуроченная к вступлению в силу антипиратского закона. Предполагалось, что пользователи, открывая любимые сайты, будут непременно натыкаться на устрашающие черные «заглушки». Таким образом (как считалось), они на своей шкуре ощутят потенциальные угрозы нового закона.

О самих угрозах сказано было немало. «Яндекс» и Google посвятили им записи в своих блогах и даже предложили поправки в законопроект. Об опасностях документа предупреждали в Mail.Ru Group и РАЭК. Последняя, по идее, должна быть могущественной организацией, голосом крупнейших компаний Рунета.

Одними сообщениями о том, как плох стремительно (и без обсуждения с отраслью, конечно) принятый закон, не ограничились. Активисты запустили петицию на сайте РОИ с требованием отменить нововведение. Меньше чем за месяц петиция набрала три четверти от необходимых ста тысяч голосов. Другие активисты разработали специальную «заглушку» для сайтов, в которой содержится призыв подписывать все ту же петицию.

Поддержали «движуху» и СМИ: Look At Me обратило внимание на закон, закрыв свои сайты на час, ну а «Лента.ру» — начав серию интервью с защитниками пиратства. И это если не говорить о вале материалов, инфографики и инструкций по обходу новых ограничений. Все ингредиенты для успеха мощной кампании протеста, казалось бы, собраны.

Только успеха никакого не случилось. Не хватило одного — веры в него. Нам всем, интернет-пользователям, активистам, деятелям, журналистам и кому бы то ни было еще, чертовски лень что-либо делать. Вероятно, потому, что мы заранее уверены, что наши старания будут напрасны.

Несколько недель нам было лень придумывать петицию: в итоге она появилась только 4 июля, уже после того, как президент подписал закон. Многим потом было лень даже зарегистрироваться на портале Госуслуг, чтобы удалось набрать необходимые сто тысяч голосов до вступления закона в силу. Лень было выходить на митинг против закона, и в итоге акция собрала жалкие полторы сотни человек. Лень было придумывать что-то более масштабное, чем один забастовочный день — пшик на фоне заявлений об «угрозе Рунету».

Да и сама забастовка, хоть и однодневная, полностью провалилась. Можно, конечно, радоваться десяткам небольших сайтов, поставивших 1 августа «заглушки» и баннеры. Но на самом деле из заметных игроков рынка отметился только Mail.Ru — крохотной строчкой в верхней части страницы. «Яндексу», конечно, было не до того: в тот день хоронили Илью Сегаловича, и главная страница сайта была посвящена ему. Google, чтобы объяснить свое бездействие, за пару дней до начала действия закона собрал журналистов на круглый стол. На встрече представители компании долго объясняли, что да, конечно, норма неприятная и непонятная, но для самой компании вроде как неопасная. А некоторые компании в частных разговорах говорили, что не лезут на рожон, так как есть некоторый шанс договориться по-хорошему.

В целом, большие компании — те, чье участие увеличило бы призрачные шансы на успех борьбы — просто решили не высовываться. Их можно понять: если помалкивать, то есть шанс, что антипиратский закон, как и многое в стране, попросту не будет работать. А если кричать и топать ногами, могут появиться персональные неприятности совсем другого рода. Кажется, это называют «рашн бизнес».

Но настоящим признаком «рашн бизнеса» является апатия. Даже когда государство дает целой отрасли пощечину за пощечиной, та не торопится отвечать. То ли боится, объясняя молчание «бизнес-интересами», то ли попросту ленится. И даже если завтра в помещения будут врываться люди в масках и рубить серверы топорами, вряд ли кто-то возмутится: молча перенесут оборудование в другую страну и, может быть, напишут дипломатично-возмущенный пост в блоге.

А когда наши законодатели придумают какой-нибудь уже совсем-совсем нелепый закон, касающийся Сети, в Рунете не найдется ни единой души, способной помешать его реализации. Выяснится, что забастовки устраивать уже запрещено, предлагать альтернативы невозможно, а критиковать опасно. Останется только молчать и терпеть. Уж этому мы научились.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира