С мясом и другими животными

О выборе между хорошим и вкусным

Я не вегетарианка. Даже если бы и была вегетарианкой, не говорила бы об этом. Гастрономические ярлыки — они как салат «Цезарь», не отвертишься, повсюду тебя преследуют. Ладно, я готова быть частью самых разных сообществ одновременно: любителей самолетов, американского футбола, медленных зомби, а также ненавистников молочных супов и лука.

Все это можно даже обсудить. Обо всем можно даже поспорить. К примеру, ведь кто-то любит быстрых зомби, а кто-то, как я, — медленных. Но я готова выслушать и противоположную сторону. Но из-за чего мне не хочется спорить, так это из-за еды, в особенности из-за мяса. Просто я не люблю, когда люди лезут ко мне в тарелку.

И разумеется, не с целью урвать кусочек (это пожалуйста, всегда готова поделиться, да и помидоры я не особо люблю), а для того, чтобы непременно спросить: почему это ты не ешь говядину? А баранину? А свинину? Как, совсем? Ты, что ли, вегетарианка? Что ли нет. Почему ты не ешь мяса тогда?

У меня есть ответ на этот вопрос. Но он никого почему-то не удовлетворяет. Недостаточно аргументов. Аргументов в пользу чего? Да а просто. Чтобы было к чему придраться. И чтобы можно было докопаться до твоего выбора.

Вот ведь и правда, разговоры вегетарианцев или тех, кто отказывается от мяса по каким бы то ни было причинам, не связанным со здоровьем, и мясоедов — это всегда обмен колкостями и взаимный, иногда с элементами БДСМ, троллинг. Одних обзывают травоядными и смеются над рисом с овощами, приписывая ему дьявольское влияние на поступки человека, на его образ мыслей и прочее. Другие слывут в обществе первых трупоедами и ходячими машинами для переработки мусора.

Радикальные представители обоих лагерей решительно невыносимы. Кажется, ничто не способно их примирить: обе группы держат оборону, время от времени бросая в оппонентов горсть совершенно бессмысленных упреков (иногда — упреков средней прожарки). Но лет через десять-двадцать войне может быть положен конец. В это верит профессор голландского университета Марк Пост, который не без помощи богатых инвесторов разработал технологию по выращиванию искусственного мяса «в пробирке».

Стоимость производства искусственной котлетки составляет 300 тысяч евро или около того. Но, как обещает ученый, в будущем эта технология обойдется в копейки, гораздо дешевле настоящего мяса, и мы сможем сохранить жизнь всем коровкам, овечкам и прочим вкусным животным.

Мясо, выращенное из стволовых клеток коровы, уже представили миру. Попробовать его, правда, разрешили только двоим экспертам по еде. Оба они посетовали на то, что мясу не хватает сочности, но объяснили это отсутствием в нем жира (его, видимо, пока не выращивают в лабораториях). В остальном специалисты остались довольны синти-мясом и заявили, что оно близко по вкусу и консистенции к настоящему.

Конечно, пока трудно представить, что когда-нибудь человечество откажется от «живого» мяса (сдается мне, этого не произойдет никогда), руководствуясь разумными доводами о том, что на всех его может не хватить (и для того, чтобы мяса всем хватило, экономики самых разных стран изрядно поднапрягутся). На всех много чего не хватает. Поэтому синтетическое мясо пока остается немного фриказоидной кулинарной фантазией.

Из любопытства мне бы хотелось такое попробовать. Руководствуясь этим чувством, я могу попробовать и что-нибудь экзотическое из настоящего мяса, моим моральным устоям это никак не повредит. Но если бы прямо сейчас искусственное мясо появилось в продаже на рынках и в магазинах, вряд ли я бы стала его покупать и включать в свой рацион.

Как по мне, отказ от мяса или, наоборот, его употребление в неограниченных количествах и самых разных видах — это не вопрос морали, гуманного отношения к животным и борьбы с продовольственным кризисом, хотя все это, спору нет, хорошие и даже прекрасные стремления. Но ведь хорошие стремления — это еще и строительство экологически чистых ферм, забота о качестве кормов для сельскохозяйственных животных, содержание их в чистоте и порядке и оказание помощи начинающим скотоводам.

Так что вся эта свистопляска вокруг искусственного, да и обычного мяса несколько лицемерна. Люди, которые его не едят, не могут делать вид, что без их участия животные не погибают на бойне, но и не должны устраивать кулинарно-террористические акции, направленные на мясоедов.

Вместо того чтобы погружаться на кухнях в бытовой фашизм, гораздо полезнее научиться бросать бумажки в урны, а не мимо них. Потому что бросать мусор на улице неприлично и стыдно. Есть мясо — не стыдно совсем.